Если нужно достаточно быстро и без лишних хлопот подать выпечку к чаю, на помощь мне приходит покупное слоёное тесто, которое у меня практически всегда есть в морозилке. В этот раз предлагаю приготовить сочные, в меру сладкие и очень ароматные слойки с замороженной клубникой. Слойки формируются просто, а значит вы достаточно быстро сможете подать аппетитную и вкусную выпечку к чаю или кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Клубнику достать из морозилки, оставить при комнатной температуре минут на 10, затем лишнюю воду слить. Ягоды не нужно полностью размораживать. Слоёное тесто подойдёт и дрожжевое, и бездрожжевое, достать его из морозилки заранее, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.
Не полностью размороженную клубнику нарезать на средние кусочки (мелко нарезать не нужно), переложить в глубокую тарелку, добавить сахар и крахмал (в процессе выпечки, благодаря крахмалу, клубничный сок не "размочит" слоёное тесто). У меня клубника не очень сладкая, поэтому я добавила 3 чайных ложки сахара и слойки получились в меру сладкими. Если же у вас клубника очень сладкая, регулируйте количество сахара по своему вкусу.
Перемешать клубнику с крахмалом и сахаром.
На присыпанную мукой поверхность выложить размороженный пласт слоёного теста, разделить его ножом на 4 равные части.
На припылённой мукой поверхности каждую часть теста раскатать в квадрат. У меня размер раскатанного квадрата получился 16 на 16 сантиметров. Квадрат мысленно разделить на две части. На одну половину квадрата выложить 3 чайных ложки начинки, а на другой - сделать острым ножом 3-4 разреза, как на фото.
Стороной с разрезами аккуратно накрыть сторону с начинкой (надрезы окажутся сверху). При помощи вилки тщательно скрепить края слойки. Зубцы вилки лучше окунать в муку, тогда они не будут приставать к тесту.
Сформировать таким образом все 4 слойки с замороженной клубникой, переложить их на противень, застеленный пергаментом. В небольшой ёмкости взбить вилкой сырое яйцо. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность слоек яйцом.
Выпекать слойки с клубникой в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 (до золотистого оттенка). Во время выпечки из надрезов может вытечь незначительная часть начинки - это нормально.
Готовые слойки достать из духовки, дать им немного остыть и можно подавать к столу. Они вкусны и тёплыми, и остывшими. Слойки получаются очень аппетитными и вкусными, а начинка из замороженной клубники делает их сочными и ароматными.
А вот так слойка с клубникой выглядит в разломе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!