Предлагаю к праздничному или повседневному чаепитию приготовить очень красивый и вкусный торт с вертикальными коржами, ягодной прослойкой и кремом на основе сметаны, сливочного масла и творожного сыра. Ягодную прослойку можно сделать из варенья, джема или ягодного конфи. Я использовала черничное варенье и прослойка получилась очень яркой. Торт потрясающе смотрится в разрезе. Всем советую приготовить этот вкусный, нежный, буквально тающий во рту торт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 14:
В глубокой миске соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
Шаг 3 из 14:
Взбить массу миксером в течение 5-7 минут. Яичная масса должна стать светлой, пышной и воздушной.
Шаг 4 из 14:
Во взбитую яичную массу добавить разрыхлитель, частями всыпать просеянную муку, каждый раз вмешивая муку с помощью лопатки до получения однородного теста.
Шаг 5 из 14:
Муки может потребоваться немного больше или меньше, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться не густым и очень воздушным.
Шаг 6 из 14:
На противень (у меня противень размером 50 на 40 сантиметров), застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки), выложить равномерно тесто.
Шаг 7 из 14:
Выпекать корж в разогретой духовке минут 10-12 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания коржа останется полностью сухой и чистой, значит выпечка готова). Достать готовый корж из духовки, переложить с противня на стол и полностью остудить.
Шаг 8 из 14:
Сливочное масло для приготовления крема нужно достать из холодильника заранее, чтобы масло, согревшись при комнатной температуре, стало достаточно мягким. Для приготовления крема в ёмкости, удобной для взбивания, соединить мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру, взбить миксером в течение 2-3 минут (до однородности), затем добавить сметану и взбивать 1 минуту на низкой скорости миксера (до однородного состояния).
Шаг 9 из 14:
Полностью остывший корж смазать вареньем (или джемом, или ягодным конфи). Я смазала черничным вареньем.
Шаг 10 из 14:
Затем поверх ягодной прослойки выложить крем и равномерно распределить.
Шаг 11 из 14:
Разрезать корж на 4 полоски в длину. Ширина полосок должна быть примерно равная. У меня получилось 4 полоски шириной около 7-8 сантиметров. Свернуть вначале одну полоску с начинкой в плотный рулетик, а затем остальные полоски обернуть вокруг рулетика, формируя торт в виде спирали, как на фото.
Шаг 12 из 14:
Для более ровной стабилизации можно зажать торт с вертикальными коржами в кулинарное кольцо. Поставить торт в холодильник на ночь.
Шаг 13 из 14:
С готового торта снять кольцо и украсить по желанию. Я присыпала торт натёртым шоколадом и украсила ягодками. Вот такой красивый торт диаметром 20 сантиметров у меня получился.
Шаг 14 из 14:
Нарезать нежный, очень вкусный, красивый торт с вертикальными коржами на кусочки и подать к чаю.
Приятного чаепития!