Кремлёвская хряпа - это очень вкусная закуска. По сути, это капуста, маринованная с добавлением моркови, свеклы и лука. Принято считать, что хряпу готовили специально для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Он очень любил эту закуску и непременно следил, чтобы гости обязательно её попробовали. Предлагаю и вам приготовить это блюдо. Маринованная капуста "Кремлёвская хряпа" станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, запечённому или жареному мясу. Овощи получаются хрустящими, в меру острыми, очень вкусными и яркими. Храниться хряпа может в холодильнике в течение 10 дней, но мы съели её за три дня.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Морковь, лук и свеклу почистить.
В кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины перца, поставить на огонь, перемешать. После того как вода закипит, проварить маринад на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились.
Пока маринад готовится, капусту тонко нарезать и выложить в глубокую миску, помять руками.
Затем к капусте выложить морковку, натёртую на крупной тёрке.
Нарезать половину луковицы полукольцами и добавить в миску с капустой и морковкой.
Сюда же выложить свеклу, натёртую на крупной тёрке.
Перемешать овощи в миске.
После того как маринад проварится с момента закипания 2-3 минуты, добавить в него уксус, перемешать и убрать с огня.
Влить горячий маринад к овощам и аккуратно перемешать.
Накрыть хряпу тарелкой и поставить сверху гнёт. Убрать капусту мариноваться в холодильник на сутки.
Через сутки очень вкусную, хрустящую маринованную капусту "Кремлёвская хряпа" подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам. Посмотрите, какая яркая закуска получилась.
Приятного аппетита!