Маринованная капуста "Кремлёвская хряпа"

Маринованная капуста "Кремлёвская хряпа"
4.8
14 оценок
0
комментариев

Кремлёвская хряпа - это очень вкусная закуска. По сути, это капуста, маринованная с добавлением моркови, свеклы и лука. Принято считать, что хряпу готовили специально для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Он очень любил эту закуску и непременно следил, чтобы гости обязательно её попробовали. Предлагаю и вам приготовить это блюдо. Маринованная капуста "Кремлёвская хряпа" станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, запечённому или жареному мясу. Овощи получаются хрустящими, в меру острыми, очень вкусными и яркими. Храниться хряпа может в холодильнике в течение 10 дней, но мы съели её за три дня.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты "Кремлёвская хряпа" потребуется:
капуста - 500 г;
лук (крупный) - 0,5 шт.;
свекла - 200 г;
морковь - 200 г.
Для маринада:
вода - 500 мл;
уксус 9% - 60 мл;
растительное масло - 40 мл;
соль - 10 г;
перец горошком (у меня - смесь перцев) - 6-8 шт.;
сахар - 40 г;
лавровый лист - 1-2 шт.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Морковь, лук и свеклу почистить.

Подготовить продукты для приготовления маринованной капусты "Кремлёвская хряпа". Морковь, лук и свеклу почистить.

В кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины перца, поставить на огонь, перемешать. После того как вода закипит, проварить маринад на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились.

В кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины перца, поставить на огонь, перемешать. После того как вода закипит, проварить маринад на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились.

Пока маринад готовится, капусту тонко нарезать и выложить в глубокую миску, помять руками.

Пока маринад готовится, капусту тонко нарезать и выложить в глубокую миску, помять руками.

Затем к капусте выложить морковку, натёртую на крупной тёрке.

Затем к капусте выложить морковку, натёртую на крупной тёрке.

Нарезать половину луковицы полукольцами и добавить в миску с капустой и морковкой.

Нарезать половину луковицы полукольцами и добавить в миску с капустой и морковкой.

Сюда же выложить свеклу, натёртую на крупной тёрке.

Сюда же выложить свеклу, натёртую на крупной тёрке.

Перемешать овощи в миске.

Перемешать овощи в миске.

После того как маринад проварится с момента закипания 2-3 минуты, добавить в него уксус, перемешать и убрать с огня.

После того как маринад проварится с момента закипания 2-3 минуты, добавить в него уксус, перемешать и убрать с огня.

Влить горячий маринад к овощам и аккуратно перемешать.

Влить горячий маринад к овощам и аккуратно перемешать.

Накрыть хряпу тарелкой и поставить сверху гнёт. Убрать капусту мариноваться в холодильник на сутки.

Накрыть хряпу тарелкой и поставить сверху гнёт. Убрать капусту мариноваться в холодильник на сутки.

Через сутки очень вкусную, хрустящую маринованную капусту "Кремлёвская хряпа" подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам. Посмотрите, какая яркая закуска получилась.

Через сутки очень вкусную, хрустящую маринованную капусту "Кремлёвская хряпа" подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам. Посмотрите, какая яркая закуска получилась.

Приятного аппетита!

Комментарии