Шарлотка с виноградом и яблоками

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с виноградом и яблоками
Фото пользователя
Автор рецепта

Шарлотка - это нежный, воздушный бисквитный пирог. Готовят эту выпечку с добавлением различных ягод, фруктов. В этот раз предлагаю испечь шарлотку с виноградом и яблоками. Пирог получается пышным, вкусным, аппетитным, с пористым мякишем. Виноград и яблоки придают шарлотке приятную сочность. Эта воздушная выпечка просто тает во рту, всем советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с виноградом и яблоками потребуется:
яйца (у меня - С1) - 5 шт.;
сахар - 180 г;
мука - 210 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
яблоко - 200 г;
виноград - 230 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
4.3 г
Жиры
6%
2.7 г
Углеводы
84%
37.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Виноград лучше взять без косточек. Яблоко я взяла одно крупное.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с виноградом и яблоками. Виноград лучше взять без косточек. Яблоко я взяла одно крупное.

Шаг 2 из 13:

Виноград отделить от веточки, промыть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. 

Виноград отделить от веточки, промыть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. 

Шаг 3 из 13:

В чашу для взбивания вбить сырые яйца, всыпать сахар.

В чашу для взбивания вбить сырые яйца, всыпать сахар.

Шаг 4 из 13:

На максимальных оборотах миксера взбить яйца с сахаром в течение 7 минут в пышную светлую массу. 

На максимальных оборотах миксера взбить яйца с сахаром в течение 7 минут в пышную светлую массу. 

Шаг 5 из 13:

Затем всыпать весь разрыхлитель и 100 грамм просеянной муки, тщательно вмешать её движениями лопатки (или столовой ложки) снизу-вверх, как бы складывая тесто от краёв чаши к середине. Затем добавлять оставшуюся просеянную муку небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая муку в бисквитное тесто, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц.

Затем всыпать весь разрыхлитель и 100 грамм просеянной муки, тщательно вмешать её движениями лопатки (или столовой ложки) снизу-вверх, как бы складывая тесто от краёв чаши к середине. Затем добавлять оставшуюся просеянную муку небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая муку в бисквитное тесто, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц.

Шаг 6 из 13:

Бисквитное тесто для шарлотки должно получиться однородным, воздушным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет широкой лентой стекать с лопатки.

Муки может потребовать как чуть больше, так и чуть меньше, чем указано в рецепте. Количество муки во многом зависит от размера яиц и качества муки. Чем крупнее яйца, тем больше муки придётся добавить в тесто. Добавляя постепенно муку, вам не только будет проще вмешивать её, равномерно распределяя по всему тесту, но и вы сможете контролировать густоту замешиваемого теста, а значит не будете использовать лишнюю муку, что позволит получить достаточно воздушную выпечку.

Бисквитное тесто для шарлотки должно получиться однородным, воздушным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет широкой лентой стекать с лопатки. Муки может потребовать как чуть больше, так и чуть меньше, чем указано в рецепте. Количество муки во многом зависит от размера яиц и качества муки. Чем крупнее яйца, тем больше муки придётся добавить в тесто. Добавляя постепенно муку, вам не только будет проще вмешивать её, равномерно распределяя по всему тесту, но и вы сможете контролировать густоту замешиваемого теста, а значит не будете использовать лишнюю муку, что позволит получить достаточно воздушную выпечку.

Шаг 7 из 13:

Яблоко очистить от кожуры, нарезать на тонкие дольки, не затрагивая семенную коробку с косточками.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать на тонкие дольки, не затрагивая семенную коробку с косточками.

Шаг 8 из 13:

Добавить нарезанные яблоки и обсушенный виноград в тесто.

У меня был виноград без косточек, его можно добавлять в шарлотку целиком. Если у вас виноград с косточками, тогда предварительно нужно будет разрезать каждую виноградинку вдоль на 2 части и удалить косточки.

Добавить нарезанные яблоки и обсушенный виноград в тесто. У меня был виноград без косточек, его можно добавлять в шарлотку целиком. Если у вас виноград с косточками, тогда предварительно нужно будет разрезать каждую виноградинку вдоль на 2 части и удалить косточки.

Шаг 9 из 13:

Аккуратно вмешать виноград и яблоки, стараясь не сбить воздушность теста для шарлотки.

Аккуратно вмешать виноград и яблоки, стараясь не сбить воздушность теста для шарлотки.

Шаг 10 из 13:

Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом. Вылить в форму бисквитное тесто. Я использовала разъёмную форму диаметром 23 сантиметра.

Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом. Вылить в форму бисквитное тесто. Я использовала разъёмную форму диаметром 23 сантиметра.

Шаг 11 из 13:

Шарлотку с виноградом и яблоками выпекать в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой, если и после прокалывания выпечки шпажка будет чистой, без следов теста, значит шарлотка готова.

Шарлотку с виноградом и яблоками выпекать в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой, если и после прокалывания выпечки шпажка будет чистой, без следов теста, значит шарлотка готова.

Шаг 12 из 13:

Вынуть шарлотку из духовки, дать ей 5 минут постоять. Затем вынуть её из формы и дать остыть в течение минут 40. 

Вынуть шарлотку из духовки, дать ей 5 минут постоять. Затем вынуть её из формы и дать остыть в течение минут 40. 

Шаг 13 из 13:

Готовую шарлотку с начинкой из винограда и яблок нарезать на части и подать к столу. Пирог получается воздушным, с нежным, пористым мякишем. Виноградинки и кусочки яблок придают ему восхитительную сочность. Моему младшему сыну так понравилась эту выпечка, что одним кусочком он ограничиваться не стал!

Готовую шарлотку с начинкой из винограда и яблок нарезать на части и подать к столу. Пирог получается воздушным, с нежным, пористым мякишем. Виноградинки и кусочки яблок придают ему восхитительную сочность. Моему младшему сыну так понравилась эту выпечка, что одним кусочком он ограничиваться не стал!

Приятного аппетита!

24.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23714

QR-код