Шарлотка - это нежный, воздушный бисквитный пирог. Готовят эту выпечку с добавлением различных ягод, фруктов. В этот раз предлагаю испечь шарлотку с виноградом и яблоками. Пирог получается пышным, вкусным, аппетитным, с пористым мякишем. Виноград и яблоки придают шарлотке приятную сочность. Эта воздушная выпечка просто тает во рту, всем советую приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Виноград лучше взять без косточек. Яблоко я взяла одно крупное.
Шаг 2 из 13:
Виноград отделить от веточки, промыть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 3 из 13:
В чашу для взбивания вбить сырые яйца, всыпать сахар.
Шаг 4 из 13:
На максимальных оборотах миксера взбить яйца с сахаром в течение 7 минут в пышную светлую массу.
Шаг 5 из 13:
Затем всыпать весь разрыхлитель и 100 грамм просеянной муки, тщательно вмешать её движениями лопатки (или столовой ложки) снизу-вверх, как бы складывая тесто от краёв чаши к середине. Затем добавлять оставшуюся просеянную муку небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая муку в бисквитное тесто, стараясь не сбить воздушность взбитых яиц.
Шаг 6 из 13:
Бисквитное тесто для шарлотки должно получиться однородным, воздушным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
Муки может потребовать как чуть больше, так и чуть меньше, чем указано в рецепте. Количество муки во многом зависит от размера яиц и качества муки. Чем крупнее яйца, тем больше муки придётся добавить в тесто. Добавляя постепенно муку, вам не только будет проще вмешивать её, равномерно распределяя по всему тесту, но и вы сможете контролировать густоту замешиваемого теста, а значит не будете использовать лишнюю муку, что позволит получить достаточно воздушную выпечку.
Шаг 7 из 13:
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на тонкие дольки, не затрагивая семенную коробку с косточками.
Шаг 8 из 13:
Добавить нарезанные яблоки и обсушенный виноград в тесто.
У меня был виноград без косточек, его можно добавлять в шарлотку целиком. Если у вас виноград с косточками, тогда предварительно нужно будет разрезать каждую виноградинку вдоль на 2 части и удалить косточки.
Шаг 9 из 13:
Аккуратно вмешать виноград и яблоки, стараясь не сбить воздушность теста для шарлотки.
Шаг 10 из 13:
Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом. Вылить в форму бисквитное тесто. Я использовала разъёмную форму диаметром 23 сантиметра.
Шаг 11 из 13:
Шарлотку с виноградом и яблоками выпекать в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой, если и после прокалывания выпечки шпажка будет чистой, без следов теста, значит шарлотка готова.
Шаг 12 из 13:
Вынуть шарлотку из духовки, дать ей 5 минут постоять. Затем вынуть её из формы и дать остыть в течение минут 40.
Шаг 13 из 13:
Готовую шарлотку с начинкой из винограда и яблок нарезать на части и подать к столу. Пирог получается воздушным, с нежным, пористым мякишем. Виноградинки и кусочки яблок придают ему восхитительную сочность. Моему младшему сыну так понравилась эту выпечка, что одним кусочком он ограничиваться не стал!
Приятного аппетита!