Вариантов приготовления мантов немало. Чаще всего их готовят в мантоварке или в мультиварке. А я предлагаю приготовить манты на овощной подушке на сковороде. Блюдо получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Начинку для мантов можно подобрать по своему вкусу (я сделала из мясного фарша и картошки). Тесто замесила на кефире, оно очень хорошо подходит для лепки мантов. Овощную подушку я сделала из морковки, замороженного болгарского перца и лука, но овощи можно подобрать по своему вкусу. Готовить это блюдо нужно на сковороде с высокими бортиками под крышкой. Уверена, такие манты понравятся многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Мясо перекрутить на мясорубке и посолить по вкусу.
Шаг 2 из 14:
Теперь замесим тесто, для этого нужно просеять в миску муку, добавить 1 чайную ложку соли, сырое яйцо и влить кефир.
Шаг 3 из 14:
Вначале тесто нужно замешивать столовой ложкой, а затем как следует вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, нежным. Завернуть его в плёнку и дать отдохнуть 1 час при комнатной температуре.
Шаг 4 из 14:
Пока тесто отдыхает, можно приготовить овощную подушку. Одну морковку и одну луковицу очистить, промыть. В сковороду, в которой будем готовить манты, влить растительное масло выложить мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-4 минуты), помешивая. Затем добавить морковь, нарезанную кубиками.
Шаг 5 из 14:
Обжарить морковку с луком в течение 5 минут, помешивая. К обжаренным овощам, по желанию, добавить болгарский перец (у меня - замороженный, я его предварительно не размораживала), перемешать. Вместо перца подойдут и другие овощи, которые вы любите (например, кабачки).
Шаг 6 из 14:
Протушить 5 минут, помешивая время от времени, и добавить томатную пасту. Немного посолить и перемешать.
Шаг 7 из 14:
Влить в сковороду горячую воду так, чтобы овощи были перекрыты водой. Дождаться, пока масса закипит и выключить огонь.
Шаг 8 из 14:
По прошествии часа начинаем формировать манты, для этого на присыпанной мукой поверхности нужно тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и сделать круглые заготовки стаканом (или круглой вырубкой).
Шаг 9 из 14:
Картошку очистить и нарезать на кубики, одну луковицу тоже очистить и нарезать мелко. Соединить мясной фарш, картошку и лук в миске.
Шаг 10 из 14:
К фаршу с картошкой и луком добавить соль и специи по вкусу, можно влить 1-2 столовых ложек холодной воды, чтобы начинка дала сок, хорошо перемешать и начинка для мантов готова.
Шаг 11 из 14:
На середину каждого кружка теста выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать манты любой формы. Я сделала небольшие манты треугольной формы с тремя защипами.
Шаг 12 из 14:
Выложить манты в сковороду поверх овощной подушки.
Шаг 13 из 14:
Поставить сковороду на огонь, дождаться, когда овощная масса закипит. Накрыть сковороду крышкой и готовить манты на медленном огне 35 минут. Крышку не открывать!
Шаг 14 из 14:
Аппетитные, очень вкусные манты вместе с овощной подушкой, на которой они готовились на сковороде, подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!