Шоколадный кекс с мандаринами

Шоколадный кекс с мандаринами
4.4
3 оценки
0
комментариев

Предлагаю рецепт ароматного, очень вкусного, нежного, в меру сладкого шоколадного кекса с мандаринами. В разрезе такая выпечка выглядит очень красиво. Я выпекала кекс в прямоугольной форме, но можно воспользоваться стандартной круглой формой для кексов. Такой шоколадный кексик станет украшением любого чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса с мандаринами потребуется:
яйцо - 4 шт.;
мука - 130 г;
сахар - 140 г;
соль - щепотка;
мандарины - 3-4 шт.;
какао - 1,5 ст. л.;
ванильный сахар - 3 г;
корица - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 30 мл (2 ст. л.);
шоколадные капли (или шоколад колотый) - 2 ст. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кекса с мандаринами.

В миске соединить яйца и сахар с ванильным сахаром.

В миске соединить яйца и сахар с ванильным сахаром.

Миксером взбить яйца с сахаром в течение 5-7 минут (до пышного состояния).

Миксером взбить яйца с сахаром в течение 5-7 минут (до пышного состояния).

Всыпать соль и просеянное какао.

Всыпать соль и просеянное какао.

Перемешать лопаткой. Всыпать просеянную муку и корицу.

Перемешать лопаткой. Всыпать просеянную муку и корицу.

Ещё раз перемешать тесто лопаткой до однородного и гладкого состояния. Затем влить растительное масло и вмешать его в тесто. Я дополнительно добавила капли шоколада, можно их заменить на колотый шоколад или вообще не добавлять, перемешать. Тесто получится воздушным, напоминающим сметану средней густоты.

Ещё раз перемешать тесто лопаткой до однородного и гладкого состояния. Затем влить растительное масло и вмешать его в тесто. Я дополнительно добавила капли шоколада, можно их заменить на колотый шоколад или вообще не добавлять, перемешать. Тесто получится воздушным, напоминающим сметану средней густоты.

Мандарины заранее почистить и разделить на половинки. В форму вложить половину теста. Я выпекала в литой форме размером 32х14 сантиметров и предварительно её не смазывала маслом, но тут всё зависит от качества формы.

Мандарины заранее почистить и разделить на половинки. В форму вложить половину теста. Я выпекала в литой форме размером 32х14 сантиметров и предварительно её не смазывала маслом, но тут всё зависит от качества формы.

Аккуратно выложить мандарины на тесто, как на фото.

Аккуратно выложить мандарины на тесто, как на фото.

Выложить оставшееся тесто поверх мандаринов, разровнять. Поставить форму с кексом в разогретую духовку и выпекать минут 45 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (просто проколите тесто, если на шпажке будут отсутствовать следы теста, значит выпечка полностью готова). Готовый шоколадный кекс достать из духовки, слегка остудить, вынуть из формы и полностью остудить на решётке.

Выложить оставшееся тесто поверх мандаринов, разровнять. Поставить форму с кексом в разогретую духовку и выпекать минут 45 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (просто проколите тесто, если на шпажке будут отсутствовать следы теста, значит выпечка полностью готова). Готовый шоколадный кекс достать из духовки, слегка остудить, вынуть из формы и полностью остудить на решётке.

Нарезать ароматную, нежную выпечку на кусочки и подать к столу. А вот какой аппетитный разрез у нашего шоколадного кекса с мандаринами.

Нарезать ароматную, нежную выпечку на кусочки и подать к столу. А вот какой аппетитный разрез у нашего шоколадного кекса с мандаринами.

Приятного чаепития!

Комментарии