К чаю можно приготовить постный шоколадный кекс. Тесто замешивается без добавления яиц и молока. Кекс получается просто потрясающим: красивым и ароматным, вкусным и в меру сладким, с мелко пористым мякишем и влажной текстурой. Продукты для этой выпечки берутся самые простые, они, наверняка, найдутся практически на любой кухне. По желанию, такую домашнюю выпечку можно разнообразить. К примеру, я добавила в тесто шоколадные капли, можно добавить изюм или орешки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
В достаточно объёмную миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 11:
Перемешать венчиком сухие ингредиенты до однородности.
Шаг 4 из 11:
Влить воду комнатной температуры и уксус, перемешать венчиком.
Шаг 5 из 11:
Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать тесто венчиком.
Шаг 6 из 11:
Тесто получится в меру густым, гладким и блестящим, как на фото.
Шаг 7 из 11:
По желанию, можно добавить в тесто изюм, шоколад или орехи. Я добавила шоколадные капли. Перемешать.
Шаг 8 из 11:
Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.
Шаг 9 из 11:
Выпекать шоколадный кекс минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется сухой, значит пора выпечку доставать из духовки).
Шаг 10 из 11:
Готовую выпечку достать из духовки. Когда шоколадный кекс немного остынет, переложить его на тарелку, а после остывания нарезать и подать к столу. Несмотря на то, что тесто замешивается без добавления молока и яиц, выпечка получается очень вкусной!
Шаг 11 из 11:
А вот какая у него мелкопористая и влажноватая структура в разрезе.
Приятного чаепития!