Шоколадный кекс без яиц и молока

Шоколадный кекс без яиц и молока
4.6
7 оценок
1
комментарий

К чаю можно приготовить постный шоколадный кекс. Тесто замешивается без добавления яиц и молока. Кекс получается просто потрясающим: красивым и ароматным, вкусным и в меру сладким, с мелко пористым мякишем и влажной текстурой. Продукты для этой выпечки берутся самые простые, они, наверняка, найдутся практически на любой кухне. По желанию, такую домашнюю выпечку можно разнообразить. К примеру, я добавила в тесто шоколадные капли, можно добавить изюм или орешки.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса без яиц и молока потребуется:
вода - 250 мл;
сахар - 250 г;
мука - 240 г;
какао - 30 г;
растительное масло - 100 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л. (по желанию);
шоколадные капли (или орехи, или изюм) - 50 г (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кекса без яиц и молока.

Шаг 2 из 11:

В достаточно объёмную миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар и ванильный сахар.

В достаточно объёмную миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар и ванильный сахар.

Шаг 3 из 11:

Перемешать венчиком сухие ингредиенты до однородности.

Перемешать венчиком сухие ингредиенты до однородности.

Шаг 4 из 11:

Влить воду комнатной температуры и уксус, перемешать венчиком.

Влить воду комнатной температуры и уксус, перемешать венчиком.

Шаг 5 из 11:

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать тесто венчиком.

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать тесто венчиком.

Шаг 6 из 11:

Тесто получится в меру густым, гладким и блестящим, как на фото.

Тесто получится в меру густым, гладким и блестящим, как на фото.

Шаг 7 из 11:

По желанию, можно добавить в тесто изюм, шоколад или орехи. Я добавила шоколадные капли. Перемешать.

По желанию, можно добавить в тесто изюм, шоколад или орехи. Я добавила шоколадные капли. Перемешать.

Шаг 8 из 11:

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Шаг 9 из 11:

Выпекать шоколадный кекс минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется сухой, значит пора выпечку доставать из духовки).

Выпекать шоколадный кекс минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется сухой, значит пора выпечку доставать из духовки).

Шаг 10 из 11:

Готовую выпечку достать из духовки. Когда шоколадный кекс немного остынет, переложить его на тарелку, а после остывания нарезать и подать к столу. Несмотря на то, что тесто замешивается без добавления молока и яиц, выпечка получается очень вкусной!

Готовую выпечку достать из духовки. Когда шоколадный кекс немного остынет, переложить его на тарелку, а после остывания нарезать и подать к столу. Несмотря на то, что тесто замешивается без добавления молока и яиц, выпечка получается очень вкусной!

Шаг 11 из 11:

А вот какая у него мелкопористая и влажноватая структура в разрезе.

А вот какая у него мелкопористая и влажноватая структура в разрезе.

Приятного чаепития!

Автор - 25.10.2022 / 01.11.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"

Смотрите еще в разделе "Постные кексы"