Шоколадный кекс без яиц и молока

Шоколадный кекс без яиц и молока
4.5
6 оценок
0
комментариев

К чаю можно приготовить постный шоколадный кекс. Тесто замешивается без добавления яиц и молока. Кекс получается просто потрясающим: красивым и ароматным, вкусным и в меру сладким, с мелко пористым мякишем и влажной текстурой. Продукты для этой выпечки берутся самые простые, они, наверняка, найдутся практически на любой кухне. По желанию, такую домашнюю выпечку можно разнообразить. К примеру, я добавила в тесто шоколадные капли, можно добавить изюм или орешки.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса без яиц и молока потребуется:
вода - 250 мл;
сахар - 250 г;
мука - 240 г;
какао - 30 г;
растительное масло - 100 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л. (по желанию);
шоколадные капли (или орехи, или изюм) - 50 г (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кекса без яиц и молока.

В достаточно объёмную миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар и ванильный сахар.

В достаточно объёмную миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар и ванильный сахар.

Перемешать венчиком сухие ингредиенты до однородности.

Перемешать венчиком сухие ингредиенты до однородности.

Влить воду комнатной температуры и уксус, перемешать венчиком.

Влить воду комнатной температуры и уксус, перемешать венчиком.

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать тесто венчиком.

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать тесто венчиком.

Тесто получится в меру густым, гладким и блестящим, как на фото.

Тесто получится в меру густым, гладким и блестящим, как на фото.

По желанию, можно добавить в тесто изюм, шоколад или орехи. Я добавила шоколадные капли. Перемешать.

По желанию, можно добавить в тесто изюм, шоколад или орехи. Я добавила шоколадные капли. Перемешать.

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Выпекать шоколадный кекс минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется сухой, значит пора выпечку доставать из духовки).

Выпекать шоколадный кекс минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется сухой, значит пора выпечку доставать из духовки).

Готовую выпечку достать из духовки. Когда шоколадный кекс немного остынет, переложить его на тарелку, а после остывания нарезать и подать к столу. Несмотря на то, что тесто замешивается без добавления молока и яиц, выпечка получается очень вкусной!

Готовую выпечку достать из духовки. Когда шоколадный кекс немного остынет, переложить его на тарелку, а после остывания нарезать и подать к столу. Несмотря на то, что тесто замешивается без добавления молока и яиц, выпечка получается очень вкусной!

А вот какая у него мелкопористая и влажноватая структура в разрезе.

А вот какая у него мелкопористая и влажноватая структура в разрезе.

Приятного чаепития!

Комментарии