Шоколадный кекс на растительном масле

4.6
7 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный кекс на растительном масле

Предлагаю к чаю приготовить постный шоколадный кекс. Тесто замешивается на растительном масле, воде и какао без добавления яиц и молока. Шоколадный кекс получается просто потрясающим: красивым и ароматным, вкусным и в меру сладким, с мелко пористым мякишем и влажной текстурой. Продукты для этой выпечки берутся самые простые, они, наверняка, найдутся практически на любой кухне. При желании эту домашнюю выпечку можно разнообразить. Я добавила шоколадные капли, в их состав входят только постные ингредиенты, но при этом они сделали вкус кекса ещё более ярким и интересным. Вместо шоколадных капель можно добавить изюм или орехи. Всем советую испечь постный кекс на растительном масле по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного кекса потребуется:
растительное масло - 100 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
вода - 250 мл;
сахар - 250 г;
мука - 240 г;
какао - 30 г;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л. (по желанию);
шоколадные капли (или орехи, или изюм) - 50 г (по желанию).
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
3.2 г
Жиры
17%
11.6 г
Углеводы
78%
53.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шоколадного кекса на растительном масле.

Шаг 2 из 11:

В достаточно объёмную миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар и ванильный сахар.

В достаточно объёмную миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар и ванильный сахар.

Шаг 3 из 11:

Перемешать венчиком сухие ингредиенты до однородности.

Перемешать венчиком сухие ингредиенты до однородности.

Шаг 4 из 11:

Влить воду комнатной температуры и уксус, перемешать венчиком.

Влить воду комнатной температуры и уксус, перемешать венчиком.

Шаг 5 из 11:

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать тесто венчиком.

Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать тесто венчиком.

Шаг 6 из 11:

Тесто получится в меру густым, гладким и блестящим, как на фото.

Тесто получится в меру густым, гладким и блестящим, как на фото.

Шаг 7 из 11:

По желанию, можно добавить в тесто изюм, шоколад или орехи. Я добавила шоколадные капли. Перемешать.

По желанию, можно добавить в тесто изюм, шоколад или орехи. Я добавила шоколадные капли. Перемешать.

Шаг 8 из 11:

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом и выложить тесто.

Шаг 9 из 11:

Выпекать постный шоколадный кекс минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется сухой, значит пора выпечку доставать из духовки).

Выпекать постный шоколадный кекс минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (если после прокалывания кекса шпажка останется сухой, значит пора выпечку доставать из духовки).

Шаг 10 из 11:

Достать выпечку из духовки. Когда постный шоколадный кекс, приготовленный на растительном масле, немного остынет, переложить его на тарелку, а после остывания нарезать и подать к столу. Несмотря на то, что тесто замешивается без добавления молока и яиц, выпечка получается очень вкусной!

Достать выпечку из духовки. Когда постный шоколадный кекс, приготовленный на растительном масле, немного остынет, переложить его на тарелку, а после остывания нарезать и подать к столу. Несмотря на то, что тесто замешивается без добавления молока и яиц, выпечка получается очень вкусной!

Шаг 11 из 11:

А вот какая мелкопористая и влажноватая структура в разрезе у этого кекса, испечённого с шоколадными каплями.

А вот какая мелкопористая и влажноватая структура в разрезе у этого кекса, испечённого с шоколадными каплями.

Приятного чаепития!

Автор - 25.10.2022 / 22.12.2024

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"

Смотрите еще в разделе "Постные кексы"