Сегодня будем печь в духовке ароматный, в меру сладкий шоколадный кекс из теста, замешанного на кефире. Этот очень вкусный домашний кекс с влажной текстурой несомненно понравится всей семье! При подаче его можно присыпать сахарной пудрой. Испеките этот восхитительный кекс и насладитесь его шоколадным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 8:
В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, соль, какао, ванилин и сахар.
Шаг 3 из 8:
Перемешать сухие ингредиенты до однородности.
Шаг 4 из 8:
В кефир комнатной температуры всыпать соду и перемешать, оставить на 4-5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и он покроется пузырьками.
Шаг 5 из 8:
Влить в сухие ингредиенты кефир, смешанный с содой, добавить растительное масло и вбить сырое яйцо, перемешать тесто лопаткой. Влить тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, крутой кипяток. Тесто для шоколадного кекса получится в меру густым (как на фото) и блестящим.
Шаг 6 из 8:
Выложить тесто в форму для выпечки, заполняя на 2/3 объёма. Я выложила тесто в 2 литые формочки диаметром 13 сантиметров. Можно выложить в одну форму. Литые и силиконовые формы можно предварительно маслом не смазывать, другие виды форм предпочтительнее смазать маслом, а затем уже выкладывать тесто.
Шаг 7 из 8:
Шоколадный кекс из теста, замешанного на кефире, выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Готовность выпечки нужно проверить сухой зубочисткой (если после прокола кекса на зубочистке не будет следов шоколадного теста, значит выпечка готова). Вынуть кекс из духовки, дать ему слегка остыть, а после этого переложить из формы на тарелку. Перед подачей можно слегка присыпать выпечку сахарной пудрой.
Шаг 8 из 8:
Шоколадный кекс получился очень вкусным, ароматным, с приятной влажной текстурой. Посмотрите, какой мелкопористый разрез!
Приятного аппетита!