На главную | | |

Кекс на кефире и растительном масле

5 2
Кекс на кефире и растительном масле

Кекс на кефире и растительном масле

Елена Калинина

Не так давно попался мне рецепт быстрого приготовления кекса на кефире и растительном масле. Кекс получается невероятным: нежным, мягким и необыкновенно вкусным. Структура его отличается от структуры обычных кексов, она - влажная, не рассыпчатая. Для того чтобы замесить тесто для этой выпечки, не нужно ничего взбивать, всё быстро и просто замешивается ложкой или венчиком. Попробуйте, моим домашним кекс очень понравился и был съеден сразу же, причём хорош он и в тёплом, и в полностью остывшем виде.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на кефире и растительном масле понадобится:
яйцо куриное - 3 шт.;
кефир жирностью 2,5% - 250 г;
сахар - 180 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло рафинированное - 100 г;
цедра лимона (или апельсина) - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 200 г.
Для помадки:
сок лимона (или апельсина) - 1 ст. л.;
сахарная пудра - 3-4 ст. л.;
ягоды любые для украшения.

Этапы приготовления

Для замешивания теста нужно в миску разбить яйца, добавить кефир комнатной температуры, растительное масло.

Для замешивания теста нужно в миску разбить яйца, добавить кефир комнатной температуры, растительное масло.
Смешать яично-кефирную смесь до однородности венчиком (или ложкой), добавить цедру и ванильный сахар.

Смешать яично-кефирную смесь до однородности венчиком (или ложкой), добавить цедру и ванильный сахар.
В другой миске соединить муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать сухую смесь.

В другой миске соединить муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать сухую смесь.
Высыпать сухую смесь в яично-кефирную и перемешать венчиком (или ложкой) до однородности. Тесто для приготовления кекса должно получиться по консистенции похожим на негустой заварной крем, оно будет легко стекать с ложки.

Высыпать сухую смесь в яично-кефирную и перемешать венчиком (или ложкой) до однородности. Тесто для приготовления кекса должно получиться по консистенции похожим на негустой заварной крем, оно будет легко стекать с ложки.
Тесто переложить в форму для кекса, застеленную пергаментом (у меня размер формы - 25 см х 12 см).

Тесто переложить в форму для кекса, застеленную пергаментом (у меня размер формы - 25 см х 12 см).
Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего температуру снизить до 160 градусов и выпекать далее ещё 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если сухая - кекс готов.

Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего температуру снизить до 160 градусов и выпекать далее ещё 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если сухая - кекс готов.Для приготовления помадки смешать апельсиновый (или лимонный сок) с сахарной пудрой до однородности.

Для приготовления помадки смешать апельсиновый (или лимонный сок) с сахарной пудрой до однородности.
Оставить кекс в форме до остывания, а затем вынуть и покрыть верх помадкой или просто посыпать сахарной пудрой. Оставить кекс для стабилизации (очень нежный) ещё на несколько часов.

Оставить кекс в форме до остывания, а затем вынуть и покрыть верх помадкой или просто посыпать сахарной пудрой. Оставить кекс для стабилизации (очень нежный) ещё на несколько часов.
Украсить кекс можно любыми ягодами. Вкуснейший и нежнейший кекс, замешанный на кефире и растительном масле, нарезать на части и подать к чаю. Вот так быстро и просто можно приготовить замечательную выпечку к семейному чаепитию!

Украсить кекс можно любыми ягодами. Вкуснейший и нежнейший кекс, замешанный на кефире и растительном масле, нарезать на части и подать к чаю. Вот так быстро и просто можно приготовить замечательную выпечку к семейному чаепитию!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире":

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Наверх