Лодочки из кабачков с куриным фаршем в духовке

Лодочки из кабачков с куриным фаршем в духовке

Если вы любите простые и вкусные блюда, тогда настоятельно советую обратить внимание на этот рецепт. Лодочки из кабачков с куриным фаршем запекаются в духовке и получаются сочными, аппетитными и достаточно сытными. К фаршу я добавила обжаренные овощи, они сделали начинку более нежной. В отличие от большинства подобных рецептов, в конце запекания лодочки я не посыпаю сыром, а слегка смазываю фарш майонезом и выкладываю сверху тонкие кружочки помидоров. Если хотите получить более диетическое блюдо, тогда просто поверх подпечённого фарша выложите помидоры. Вкусно, сытно и аппетитно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления лодочек из кабачков с куриным фаршем в духовке потребуется:
куриное филе - 450 г;
кабачки молодые неочищенные - 2 шт. (примерно 1300 г);
морковь (крупная) - 1 шт. (100 г);
лук (средний) - 1 шт. (60 г);
растительное масло для обжаривания овощей;
майонез - 1-2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень (у меня - укроп) для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Лук и морковку очистить. Нарезать лук мелко. Морковь натереть на средней тёрке (можно натереть и на крупной, но морковка, натёртая на средней тёрке, обжарится быстрее и будет более гармонично сочетаться с фаршем). Кабачки вымыть, очистить от кожуры.

Лук и морковку очистить. Нарезать лук мелко. Морковь натереть на средней тёрке (можно натереть и на крупной, но морковка, натёртая на средней тёрке, обжарится быстрее и будет более гармонично сочетаться с фаршем). Кабачки вымыть, очистить от кожуры.

Каждый кабачок разрезать в длину на 2 части. Вынуть из каждой половины кабачка мякоть с семенами. В результате получатся 4 "лодочки" из кабачка. Вес 4 очищенных лодочек у меня получился 700 грамм. Я брала молоденькие кабачки с мелкими семечками, поэтому часть мякоти использовала в начинке. Если же у вас косточки крупные, тогда использовать мякоть в начинке не нужно. 70-100 грамм мякоти с мелкими семенами, которую мы вынули, формируя лодочки, оставьте, остальная мякоть для приготовления этого блюда не понадобится.

Каждый кабачок разрезать в длину на 2 части. Вынуть из каждой половины кабачка мякоть с семенами. В результате получатся 4 "лодочки" из кабачка. Вес 4 очищенных лодочек у меня получился 700 грамм. Я брала молоденькие кабачки с мелкими семечками, поэтому часть мякоти использовала в начинке. Если же у вас косточки крупные, тогда использовать мякоть в начинке не нужно. 70-100 грамм мякоти с мелкими семенами, которую мы вынули, формируя лодочки, оставьте, остальная мякоть для приготовления этого блюда не понадобится.

Разогреть сковороду, влить растительное масло, прогреть его, выложить лук и обжаривать его на среднем огне до прозрачности (минуты 2-3), иногда помешивая.

Разогреть сковороду, влить растительное масло, прогреть его, выложить лук и обжаривать его на среднем огне до прозрачности (минуты 2-3), иногда помешивая.

Когда лук станет достаточно прозрачным, выложить к нему морковку, обжаривать минуты 2-3. Не забывая овощи периодически перемешивать.

Когда лук станет достаточно прозрачным, выложить к нему морковку, обжаривать минуты 2-3. Не забывая овощи периодически перемешивать.

70-100 грамм мякоти кабачка, которую мы оставляли, нарезать достаточно мелко и добавить в сковороду. Обжаривать овощи минут 6-7 (до мягкости морковки), время от времени перемешивая, чтобы они не подгорели (я для того чтобы овощи "дошли" побыстрее, накрыла сковороду крышкой).

70-100 грамм мякоти кабачка, которую мы оставляли, нарезать достаточно мелко и добавить в сковороду. Обжаривать овощи минут 6-7 (до мягкости морковки), время от времени перемешивая, чтобы они не подгорели (я для того чтобы овощи "дошли" побыстрее, накрыла сковороду крышкой).

Когда морковка станет мягкой, убрать овощи с огня, дать им немного остыть.

Когда морковка станет мягкой, убрать овощи с огня, дать им немного остыть.

Фарш для этого блюда можно взять и покупной. Но для того чтобы быть полностью уверенным в качестве фарша и его свежести, я предпочитаю его готовить в домашних условиях, для этого мою куриное филе, даю ему немного обсохнуть и пропускаю через мясорубку. Куриный фарш выложить в миску, добавить к нему обжаренные овощи, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Фарш для этого блюда можно взять и покупной. Но для того чтобы быть полностью уверенным в качестве фарша и его свежести, я предпочитаю его готовить в домашних условиях, для этого мою куриное филе, даю ему немного обсохнуть и пропускаю через мясорубку. Куриный фарш выложить в миску, добавить к нему обжаренные овощи, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Лодочки из кабачков подсолить внутри, затем выложить их в застеленную фольгой форму.

Лодочки из кабачков подсолить внутри, затем выложить их в застеленную фольгой форму.

Выложить в каждую лодочку фарш. Поставить кабачки в разогретую духовку и запекать минут 40 при температуре 180 градусов.

Выложить в каждую лодочку фарш. Поставить кабачки в разогретую духовку и запекать минут 40 при температуре 180 градусов.

Затем достать лодочки из духовки, смазать сверху куриный фарш небольшим слоем майонеза. Майонез сделает верх лодочек более сочным, но если готовите для детей или для людей с проблемами ЖКТ, можно майонезом не смазывать. Нарезать помидоры на тонкие дольки и выложить их на лодочки из кабачков. По желанию, помидорчики можно слегка подсолить. Отправить кабачковые лодочки в духовку ещё на 10-15 минут (помидоры должны подпечься).

Затем достать лодочки из духовки, смазать сверху куриный фарш небольшим слоем майонеза. Майонез сделает верх лодочек более сочным, но если готовите для детей или для людей с проблемами ЖКТ, можно майонезом не смазывать. Нарезать помидоры на тонкие дольки и выложить их на лодочки из кабачков. По желанию, помидорчики можно слегка подсолить. Отправить кабачковые лодочки в духовку ещё на 10-15 минут (помидоры должны подпечься).

Вкусные, сочные лодочки из кабачков с куриным фаршем достать из духовки и можно сразу же подавать их к столу. Мы зачастую готовим такие лодочки в качестве основного блюда к обеду или ужину.

Вкусные, сочные лодочки из кабачков с куриным фаршем достать из духовки и можно сразу же подавать их к столу. Мы зачастую готовим такие лодочки в качестве основного блюда к обеду или ужину.

Приятного аппетита!

Комментарии