Предлагаю приготовить на зиму вкусный, аппетитный, ароматный салат с красной фасолью и овощами. Эту заготовку можно подать в качестве холодной закуски. А ещё этот салат можно добавить в процессе варки супа и у вас получится насыщенное первое блюдо. Из предложенного количества ингредиентов получается 0,75 литра сытного и вкусного салата.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сухую красную фасоль выкладываем в глубокую ёмкость, полностью заливаем достаточно большим количеством холодной воды и оставляем минимум на 4 часа, но лучше оставить на ночь.
Затем сливаем воду с фасоли. Промываем фасоль под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, сразу ставим на огонь, после закипания, убавив огонь, варим до готовности фасоль. Продолжительность варки зависит от сорта фасоли. Обычно на варку требуется около 60 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не переваренной, она не должна потерять форму. Варёную фасоль откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, оставляем, чтобы убрать лишнюю воду.
Очищаем морковку, чеснок и лук. В глубокую сковороду (сотейник или казан) наливаем растительное масло, выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, и нарезанный на четверть кольца лук, обжариваем на среднем огне минут 5, помешивая.
К морковке с луком добавляем перец, нарезанный на небольшие брусочки, перемешиваем и обжариваем минут 5, помешивая.
Затем выкладываем помидоры, нарезанные на крупные кусочки, перемешиваем и обжариваем овощи минут 5, помешивая.
По истечении 5 минут к овощам всыпаем сахар, горошины перца и соль, добавляем натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем и тушим 15 минут под крышкой, иногда помешивая, на минимальном огне.
Через 15 минут выкладываем к овощам варёную красную фасоль, вливаем столовый уксус, перемешиваем и протушиваем, помешивая, ещё 5 минут.
Салат с красной фасолью перекладываем в заранее простерилизованные банки, закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Банки с салатом ставим дном вверх, накрываем одеялом (или тёплой шалью, или пледом) и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки), а затем переставляем на хранение в погреб или холодную кладовую.
Салат, приготовленный с красной фасолью и овощами, внесёт приятное разнообразие в зимнее меню и порадует насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!