В сезон молодой свеклы можно приготовить с ботвой вкусные и сытные лепёшки из бездрожжевого теста, замешанного на кефире. В начинку кроме ботвы добавим сыр, он придаст выпечке более интересный вкус и скрепит ботву. Лепёшки, приготовленные со свекольной ботвой и сыром, получаются нежными, аппетитными и достаточно сытными. Их можно подать и в горячем, и в холодном виде в качестве перекуса или в качестве дополнения к супу. Очень вкусно получается, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 12:
Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить на 5 минут (за это время сода погасится), затем всыпать муку и соль.
Шаг 3 из 12:
Перемешать кефирное тесто ложкой. Влить масло.
Шаг 4 из 12:
Вымесить тесто руками до гладкого состояния. Тесто получается очень нежным и воздушным, совсем немного липнет к рукам. Если необходимо, то добавьте ещё немного муки.
Шаг 5 из 12:
Оставить тесто для лепёшек в миске на 15-20 минут, затянув миску пищевой плёнкой (или прикрыв полотенцем). В это время можно заняться начинкой, для этого ботву свеклы нужно промыть под водой и обсушить, а затем нарезать достаточно мелко. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 6 из 12:
Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепёшку (тонко раскатывать не нужно).
Шаг 7 из 12:
В отдельной миске соединить свекольную ботву и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для лепёшек готова. Я сразу разделила начинку на 8 частей. На середину теста выложить часть начинки.
Шаг 8 из 12:
Собрать тесто со всех сторон над начинкой, формируя "узелок" так, чтобы начинка оказалась внутри. Скрепить тесто сверху и перевернуть получившийся колобок.
Шаг 9 из 12:
Аккуратно раскатать лепёшку с начинкой с помощью скалки. Размер лепёшки, примерно, 20 сантиметров. Сковороду хорошо разогреть и выложить лепёшку на сковороду.
Шаг 10 из 12:
Выпекать лепёшку со свекольной ботвой и сыром на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 11 из 12:
Готовую лепёшки переложить на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Постепенно пожарить все лепёшки, складывая их аппетитной стопочкой на тарелку и смазывая маслом.
Шаг 12 из 12:
Очень вкусные и нежные лепёшки, приготовленные со свекольной ботвой и сыром, можно подать и в тёплом, и в холодном виде, рекомендую!
Приятного аппетита!