Лепёшки со свекольной ботвой и сыром

Лепёшки со свекольной ботвой и сыром

В сезон молодой свеклы можно приготовить с ботвой вкусные и сытные лепёшки из бездрожжевого теста, замешанного на кефире. В начинку кроме ботвы добавим сыр, он придаст выпечке более интересный вкус и скрепит ботву. Лепёшки, приготовленные со свекольной ботвой и сыром, получаются нежными, аппетитными и достаточно сытными. Их можно подать и в горячем, и в холодном виде в качестве перекуса или в качестве дополнения к супу. Очень вкусно получается, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек со свекольной ботвой и сыром потребуется:
мука - 500 г;
кефир - 400 мл;
растительное масло - 1 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
ботва свеклы - 100 г;
сыр - 200 г;
соль - по вкусу;
сливочное масло для смазывания лепёшек.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления лепёшек со свекольной ботвой и сыром.

Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить на 5 минут (за это время сода погасится), затем всыпать муку и соль.

Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить на 5 минут (за это время сода погасится), затем всыпать муку и соль.

Перемешать кефирное тесто ложкой. Влить масло.

Перемешать кефирное тесто ложкой. Влить масло.

Вымесить тесто руками до гладкого состояния. Тесто получается очень нежным и воздушным, совсем немного липнет к рукам. Если необходимо, то добавьте ещё немного муки.

Вымесить тесто руками до гладкого состояния. Тесто получается очень нежным и воздушным, совсем немного липнет к рукам. Если необходимо, то добавьте ещё немного муки.

Оставить тесто для лепёшек в миске на 15-20 минут, затянув миску пищевой плёнкой (или прикрыв полотенцем). В это время можно заняться начинкой, для этого ботву свеклы нужно промыть под водой и обсушить, а затем нарезать достаточно мелко. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Оставить тесто для лепёшек в миске на 15-20 минут, затянув миску пищевой плёнкой (или прикрыв полотенцем). В это время можно заняться начинкой, для этого ботву свеклы нужно промыть под водой и обсушить, а затем нарезать достаточно мелко. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепёшку (тонко раскатывать не нужно).

Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепёшку (тонко раскатывать не нужно).

В отдельной миске соединить свекольную ботву и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для лепёшек готова. Я сразу разделила начинку на 8 частей. На середину теста выложить часть начинки.

В отдельной миске соединить свекольную ботву и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для лепёшек готова. Я сразу разделила начинку на 8 частей. На середину теста выложить часть начинки.

Собрать тесто со всех сторон над начинкой, формируя "узелок" так, чтобы начинка оказалась внутри. Скрепить тесто сверху и перевернуть получившийся колобок.

Собрать тесто со всех сторон над начинкой, формируя "узелок" так, чтобы начинка оказалась внутри. Скрепить тесто сверху и перевернуть получившийся колобок.

Аккуратно раскатать лепёшку с начинкой с помощью скалки. Размер лепёшки, примерно, 20 сантиметров. Сковороду хорошо разогреть и выложить лепёшку на сковороду.

Аккуратно раскатать лепёшку с начинкой с помощью скалки. Размер лепёшки, примерно, 20 сантиметров. Сковороду хорошо разогреть и выложить лепёшку на сковороду.

Выпекать лепёшку со свекольной ботвой и сыром на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Выпекать лепёшку со свекольной ботвой и сыром на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Готовую лепёшки переложить на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Постепенно пожарить все лепёшки, складывая их аппетитной стопочкой на тарелку и смазывая маслом.

Готовую лепёшки переложить на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Постепенно пожарить все лепёшки, складывая их аппетитной стопочкой на тарелку и смазывая маслом.

Очень вкусные и нежные лепёшки, приготовленные со свекольной ботвой и сыром, можно подать и в тёплом, и в холодном виде, рекомендую!

Очень вкусные и нежные лепёшки, приготовленные со свекольной ботвой и сыром, можно подать и в тёплом, и в холодном виде, рекомендую!

Приятного аппетита!

Комментарии