Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на сковороде, - это очень сытное и аппетитное блюдо. Подать их можно на завтрак (к чаю или кофе), на обед в качестве основного блюда, дополнив салатом, соленьями или аджикой. Тянущийся сыр, ароматная зелень и тонкое тесто, смазанное сливочным маслом, ну что может быть вкуснее?! Обязательно приготовьте эти замечательные лепёшки и, я уверена, вы останетесь очень довольны!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Начнём с замешивания теста, для этого в миску нальём кефир комнатной температуры, добавим соль, соду и перемешаем.
Шаг 2 из 20:
Добавляем к получившейся смеси яичный желток и растительное масло, перемешиваем до однородности.
Шаг 3 из 20:
В миску добавляем, примерно, 380 грамм муки и начинаем замешивать тесто.
Шаг 4 из 20:
Перемешиваем тесто при помощи ложки до того момента, пока тесто не начнёт собираться в ком.
Шаг 5 из 20:
Далее замешиваем тесто руками, постоянно подсыпая к замесу оставшуюся муку. Долго тесто не месим, чтобы лёпешки не стали резиновыми. Слегка подмешиваем тесто до мягкого состояния и, накрыв пищевой плёнкой, оставляем его отдыхать минут на 20. По консистенции тесто должно получиться мягким, слегка липковатым внутри и гладким, не липнущим снаружи.
Шаг 6 из 20:
Пока тесто для наших лепёшек отдыхает, приготовим начинку. Сыр сулугуни натрём на крупной тёрке.
Шаг 7 из 20:
Добавим к сыру нарезанную мелко зелень (я использовала зелёный лук), кефир и яичный белок, перемешиваем и наша начинка для лепёшек готова. Разделяем её на 8, примерно, равных частей (по количеству будущих лепёшек).
Шаг 8 из 20:
Далее тесто выкладываем на коврик, присыпанный мукой, и делим его на 8 равных кусочков.
Шаг 9 из 20:
Каждый кусочек округляем руками.
Шаг 10 из 20:
Присыпаем поверхность мукой и начинаем пальцами разминать комочек теста в лепёшку. В центр лепёшки кладём 1/8 часть начинки.
Шаг 11 из 20:
Далее защипываем тесто над начинкой, обмакивая руки в муку.
Шаг 12 из 20:
Получившийся узелок переворачиваем вниз швом.
Шаг 13 из 20:
Руками начинаем растягивать лепёшку по кругу.
Шаг 14 из 20:
Затем совсем немного проходимся скалкой по лепёшкам. Таким образом формируем все лепёшки с сулугуни.
Шаг 15 из 20:
Разогреваем сковороду без масла и выкладываем лепёшку на сухую горячую сковороду.
Шаг 16 из 20:
Жарим лепёшку сначала с одной стороны в течение 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне.
Шаг 17 из 20:
Затем переворачиваем нашу лепёшку на другую сторону и печём ещё 4-5 минут, также накрыв сковороду крышкой. Во время выпекания можно пару раз перевернуть лепёшку со стороны на сторону.
Шаг 18 из 20:
Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем с двух сторон сливочным маслом.
Шаг 19 из 20:
Таким образом жарим все лепёшки с начинкой из сыра сулугуни на сковороде, а затем смазываем их маслом с двух сторон. Вот какими красивыми, мягкими и аппетитными они получаются.
Шаг 20 из 20:
Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью непременно понравятся всей вашей семье. Они хороши и как дополнение к чаю или кофе, и как основное блюдо, которое можно подать с салатом из свежих овощей, соленьями или аджикой. Для того чтобы сократить время их приготовления, можно использовать 2 сковороды. Непременно попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита вам, друзья!