Желе из сметаны с желатином и ягодами

Желе из сметаны с желатином и ягодами

Предлагаю простой рецепт приготовления нежнейшего желе из сметаны с желатином и ягодами. Желе получается очень воздушным, с приятной ягодной кислинкой. Ягодки можно взять по сезону. Я использовала чёрную смородину. Сметану подойдёт любой жирности. Желе можно сформировать в силиконовых формочках для кексов. Готовое желе прекрасно достаётся из формочек и хорошо держит форму.

Ингредиенты

Для приготовления желе из сметаны с желатином и ягодами потребуется:
сметана любой жирности (я использовала жирностью 20%) - 300 г;
ягоды любые (у меня - чёрная смородина) - 100 г;
сахар - 80 г;
молоко - 50 мл;
желатин - 10 г;
лимонная цедра - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Если будете готовить желе с замороженными ягодами, тогда их нужно немного разморозить, а лишнюю воду слить. Если готовите со свежими ягодками, тогда их нужно очистить от веточек, промыть и обсушить. Лимон хорошо вымыть и снять с лимона цедру (снимая цедру, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой), нам понадобится чайная ложка цедры.

Подготовить продукты для приготовления желе из сметаны с желатином и ягодами. Если будете готовить желе с замороженными ягодами, тогда их нужно немного разморозить, а лишнюю воду слить. Если готовите со свежими ягодками, тогда их нужно очистить от веточек, промыть и обсушить. Лимон хорошо вымыть и снять с лимона цедру (снимая цедру, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой), нам понадобится чайная ложка цедры.

Соединить в миске сметану и сахар, хорошо перемешать и отставить в сторону минут на 5-7 (это время нужно для того, чтобы сахар растворился в сметане).

Соединить в миске сметану и сахар, хорошо перемешать и отставить в сторону минут на 5-7 (это время нужно для того, чтобы сахар растворился в сметане).

Как только сахар растворится в сметане, добавить цедру и перемешать.

Как только сахар растворится в сметане, добавить цедру и перемешать.

В холодное молоко всыпать желатин, размешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем прогреть молоко до полного растворения кристаллов желатина. Это можно сделать в микроволновой печи. Я ставлю молочно-желатиновую смесь в микроволновку на максимальную мощность на 10 секунд. Затем достаю, перемешиваю и снова ставлю на 10 секунд. Эту процедуру повторяю, пока желатин не растворится. Обычно желатин растворяется за 30-40 секунд. Также можно растворить желатин на водяной бане или на плите на среднем огне, помешивая. Главное - не дать закипеть желатиновой смеси!

В холодное молоко всыпать желатин, размешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем прогреть молоко до полного растворения кристаллов желатина. Это можно сделать в микроволновой печи. Я ставлю молочно-желатиновую смесь в микроволновку на максимальную мощность на 10 секунд. Затем достаю, перемешиваю и снова ставлю на 10 секунд. Эту процедуру повторяю, пока желатин не растворится. Обычно желатин растворяется за 30-40 секунд. Также можно растворить желатин на водяной бане или на плите на среднем огне, помешивая. Главное - не дать закипеть желатиновой смеси!

Затем в сметану с сахаром влить желатиновую смесь и перемешать.

Затем в сметану с сахаром влить желатиновую смесь и перемешать.

Масса получится не густой, добавить ягоды и перемешать.

Масса получится не густой, добавить ягоды и перемешать.

Разложить массу по силиконовым формочкам (или по креманкам) и поставить в холодильник на пару часов (до полного застывания).

Разложить массу по силиконовым формочкам (или по креманкам) и поставить в холодильник на пару часов (до полного застывания).

Когда желе застынет, снять силиконовые формочки и подать вкусный, воздушный десерт к столу.

Когда желе застынет, снять силиконовые формочки и подать вкусный, воздушный десерт к столу.

Посмотрите, каким аппетитным получается домашнее желе из сметаны с желатином и ягодами.

Посмотрите, каким аппетитным получается домашнее желе из сметаны с желатином и ягодами.

Приятного аппетита!

Комментарии