В моей семье очень любят желе и муссы. Недавно приготовила десерт из мандаринов с добавлением желатина и сметаны. Сметанно-мандариновое желе получилось очень нежным, ярким, вкусным и красивым. Готовить этот десерт нужно порционно, например, в креманках, фужерах, пиалах или стаканах.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сметану лучше брать жирностью 20% и выше.
Шаг 2 из 11:
Выдавить сок из мандаринов и процедить. Для приготовления желе нам потребуется 300 миллилитров свежевыжатого мандаринового сока.
Удобно делать сок при помощи погружного блендера. Для этого очищенные мандарины нужно разделить на дольки, удалить косточки. Дольки мандаринов выложить в чашу погружного блендера и пюрировать погружным блендером. Затем процедить через сито в глубокую тарелку мандариновую смесь. Жмых нам не понадобится, а в тарелке у нас будет свежевыжатый мандариновый сок.
Шаг 3 из 11:
Лимон хорошо промыть, снять с него 0,5 чайной ложки цедры (снимая желтую лимонную цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). В мандариновый сок добавить 30 грамм сахара и цедру лимона, перемешать.
Шаг 4 из 11:
Взять 2 небольшие ёмкости, в каждую всыпать 10 грамм желатина. В каждую ёмкость с желатином влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать и оставить желатин набухать минут на 10. Сметану переложить в отдельную ёмкость, добавить ванилин и 50 грамм сахара, перемешать.
Шаг 5 из 11:
Одну часть желатина прогреть до полного растворения желатина.
Прогреть набухший желатин можно на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения кристалликов желатина. Но гораздо удобнее прогревать в микроволновке, для этого ёмкость с набухшим желатином нужно поместить в микроволновку секунд на 5, затем хорошо перемешать и поставить снова в микроволновку ещё на 5 секунд, снова перемешать, если кристаллы желатина полностью не растворятся, повторить эту процедуру. Но важно учитывать, что кипятить желатин нельзя!
Шаг 6 из 11:
Влить прогревшуюся желатиновую массу в сметану, смешанную с сахаром, тщательно перемешать венчиком.
Шаг 7 из 11:
Разлить сметанно-желатиновую смесь по порционным креманкам (я разлила по 4 креманкам) и поставить в холодильник на 1 час (желе должно "схватиться").
Шаг 8 из 11:
Как только сметанное желе "схватится", приготовить мандариновый слой десерта. Для этого вторую порцию набухшего желатина прогреть до растворения желатина в микроволновке (или на плите) и добавить в мандариновый сок, хорошо перемешать.
Шаг 9 из 11:
Аккуратно разлить мандарино-желатиновую массу поверх сметанного желе.
Шаг 10 из 11:
Поставить креманки с десертом в холодильник на пару часов (до застывания мандаринового желе). Верх сметанно-мандаринового желе можно украсить дольками мандарина.
Всего у меня получилось 4 порции десерта.
Шаг 11 из 11:
Нежный, вкусный, яркий десерт, приготовленный из мандаринов с желатином и сметаной, подать к столу.
Приятного аппетита!