Вареники с салом и сырой картошкой

4.8
35 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Вареники с салом и сырой картошкой

Вариантов приготовления вареников немало. Мне нравятся вареники с начинкой из картошки. Обычно я отвариваю картошку, делаю из неё пюре и дополняю обжаренным луком. Но есть и другой вариант начинки - со свежим салом и сырым картофелем. Вареники с салом и сырой картошкой получаются очень вкусными и сытными, они отлично впишутся в повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с салом и сырой картошкой понадобится:
яйцо - 1 шт.;
вода - 1 стакан;
пшеничная мука - 3,5 стакана;
соль - 1 ч. л. (в тесто) + по вкусу (для начинки и для варки);
растительное масло - 1 ст. л.;
картофель (крупный) - 3 шт.;
сало свежее - 150 г;
перец чёрный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт. (для варки вареников).
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Просеиваем в объёмную миску пшеничную муку, всыпаем 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Разбиваем в муку яйцо, вливаем 1 столовую ложку растительного масла.

Просеиваем в объёмную миску пшеничную муку, всыпаем 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Разбиваем в муку яйцо, вливаем 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 2 из 11:

Вливаем 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.

Вливаем 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.

Шаг 3 из 11:

Перемешиваем ингредиенты сначала в миске, собирая в комок. Затем продолжаем замес теста для вареников на столе. Тесто должно стать эластичным и мягким. Пока будем готовить начинку, тесто кладём в пакет и убираем в холодильник.

Перемешиваем ингредиенты сначала в миске, собирая в комок. Затем продолжаем замес теста для вареников на столе. Тесто должно стать эластичным и мягким. Пока будем готовить начинку, тесто кладём в пакет и убираем в холодильник.

Шаг 4 из 11:

Очищаем картошку, нарезаем на крупные кусочки. С подмороженного сала срезаем шкурку. Нарезаем подмороженное сало на бруски.

Очищаем картошку, нарезаем на крупные кусочки. С подмороженного сала срезаем шкурку. Нарезаем подмороженное сало на бруски.

Шаг 5 из 11:

Пропускаем вначале картошку через мясорубку. Получившуюся картофельную массу нужно хорошо отжать от картофельного "сока". Удобнее воспользоваться куском марли, сложенным в 4 слоя.

Пропускаем вначале картошку через мясорубку. Получившуюся картофельную массу нужно хорошо отжать от картофельного "сока". Удобнее воспользоваться куском марли, сложенным в 4 слоя.

Шаг 6 из 11:

Затем пропускаем подмороженное сало через мясорубку и добавляем к картофельной массе, отжатой от сока, перчим и солим по вкусу.

Затем пропускаем подмороженное сало через мясорубку и добавляем к картофельной массе, отжатой от сока, перчим и солим по вкусу.

Шаг 7 из 11:

Перемешиваем и начинка для вареников из сала и картошки готова.

Перемешиваем и начинка для вареников из сала и картошки готова.

Шаг 8 из 11:

Тесто достаём из холодильника, делим на 4-5 кусков. Каждый кусок теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной, примерно, 2 миллиметра). С помощью кулинарного кольца (или подходящей чашки) вырезаем кружочки. Я вырезала кольцом диаметром 7 сантиметров.

Тесто достаём из холодильника, делим на 4-5 кусков. Каждый кусок теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной, примерно, 2 миллиметра). С помощью кулинарного кольца (или подходящей чашки) вырезаем кружочки.

Шаг 9 из 11:

На каждый кружок кладём часть начинки (я выкладывала по 2 чайных ложки) из картошки и сала, лепим вареники, плотно скрепляя края. Примерный выход - 70 вареников.

На каждый кружок кладём часть начинки (я выкладывала по 2 чайных ложки) из картошки и сала, лепим вареники, плотно скрепляя края. Примерный выход - 70 вареников.

Шаг 10 из 11:

Вареники с салом и сырой картошкой можно сразу отварить, для этого выкладываем вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавляем лавровый лист и варим с момента закипания 8-10 минут. Можно их заморозить и "про запас", выложив на доску в один слой.

Вареники с салом и сырой картошкой можно сразу отварить, для этого выкладываем вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавляем лавровый лист и варим с момента закипания 8-10 минут. Можно их заморозить и "про запас", выложив на доску в один слой.

Шаг 11 из 11:

Вареники, сформированные с начинкой из сырой картошки и сала, получились очень вкусными и сытными, угощайтесь!

Вареники, сформированные с начинкой из сырой картошки и сала, получились очень вкусными и сытными, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 08.06.2022 / 04.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Наталья

17.02.2023 - 06:33

Наталья, мне больше нравятся со свежим салом такие вареники (именно так делала моя бабушка, рецепт семейный). По поводу раскатки круглых заготовок - выбирайте способ, который нравится вам. Мне удобнее раскатывать в пласты и вырезать стаканом или небольшим сервировочным кольцом. Все вареники получаются одинаковыми и красивыми. Кто-то предпочитает делить тесто на кусочки, катать их в жгуты, нарезать потом шайбочками и уже раскатывать их. Кто-то пользуется новомодными приспособлениями. Каждый выбирает по душе и сноровке. Приятного вам аппетита!☺

Смотрите еще в разделе "Вареники с картошкой"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"