Вариантов приготовления вареников немало. Мне нравятся вареники с начинкой из картошки. Обычно я отвариваю картошку, делаю из неё пюре и дополняю обжаренным луком. Но есть и другой вариант начинки - со свежим салом и сырым картофелем. Вареники с салом и сырой картошкой получаются очень вкусными и сытными, они отлично впишутся в повседневное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Просеиваем в объёмную миску пшеничную муку, всыпаем 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Разбиваем в муку яйцо, вливаем 1 столовую ложку растительного масла.
Шаг 2 из 11:
Вливаем 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
Шаг 3 из 11:
Перемешиваем ингредиенты сначала в миске, собирая в комок. Затем продолжаем замес теста для вареников на столе. Тесто должно стать эластичным и мягким. Пока будем готовить начинку, тесто кладём в пакет и убираем в холодильник.
Шаг 4 из 11:
Очищаем картошку, нарезаем на крупные кусочки. С подмороженного сала срезаем шкурку. Нарезаем подмороженное сало на бруски.
Шаг 5 из 11:
Пропускаем вначале картошку через мясорубку. Получившуюся картофельную массу нужно хорошо отжать от картофельного "сока". Удобнее воспользоваться куском марли, сложенным в 4 слоя.
Шаг 6 из 11:
Затем пропускаем подмороженное сало через мясорубку и добавляем к картофельной массе, отжатой от сока, перчим и солим по вкусу.
Шаг 7 из 11:
Перемешиваем и начинка для вареников из сала и картошки готова.
Шаг 8 из 11:
Тесто достаём из холодильника, делим на 4-5 кусков. Каждый кусок теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной, примерно, 2 миллиметра). С помощью кулинарного кольца (или подходящей чашки) вырезаем кружочки. Я вырезала кольцом диаметром 7 сантиметров.
Шаг 9 из 11:
На каждый кружок кладём часть начинки (я выкладывала по 2 чайных ложки) из картошки и сала, лепим вареники, плотно скрепляя края. Примерный выход - 70 вареников.
Шаг 10 из 11:
Вареники с салом и сырой картошкой можно сразу отварить, для этого выкладываем вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавляем лавровый лист и варим с момента закипания 8-10 минут. Можно их заморозить и "про запас", выложив на доску в один слой.
Шаг 11 из 11:
Вареники, сформированные с начинкой из сырой картошки и сала, получились очень вкусными и сытными, угощайтесь!
Приятного аппетита!