Вареники - одно из распространенных блюд украинской кухни. У каждого человека слово "вареники" вызывает свои, особенные, эмоции. Лично у меня - это нежность, любовь и доброта. Ведь когда мы были маленькими, это блюдо подавала нам мама или бабушка. И мы все ждали, когда нас позовут к столу. Это всегда было большое застолье, где собиралась вся большая семья. Это был как праздник для нас, ведь мы слушали интересные и поучительные истории родных и наслаждались неимоверным вкусом больших вареников, приготовленных на пару с различной начинкой. Я хочу поделиться рецептом вареников с картошкой на пару, ведь именно они мне нравились больше всего. Очень вкусное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Свежее не соленое сало нарезать мелкими кусочками, выложить на разогретую сковороду и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета (на это уйдет 3-4 минуты). Приготовленные шкварки и половину вытопившегося жира выложить в мисочку.
Шаг 2 из 18:
На сковороду, в которой готовились шкварки, выложить очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистости (в течение 5-7 минут). Половину лука выложить к шкваркам.
Шаг 3 из 18:
Очистить картофель, выложить его в кастрюлю, полностью залить холодной водой (вода должна быть выше уровня картофеля не менее чем на 1 см) и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить до полной готовности картошки, не накрывая крышкой. Готовность картофеля можно проверить ножом, который должен легко входит в готовую картошку. Когда картофель сварится, воду слить, а картошку истолочь в однородное пюре.
Шаг 4 из 18:
В приготовленное пюре по вкусу всыпать соль и выложить жареный лук, который остался в сковороде, тщательно перемешать.
Шаг 5 из 18:
На фото готовая картофельная начинка для вареников.
Шаг 6 из 18:
Для приготовления теста необходимо в глубокую миску влить молоко (или не жирный кефир) комнатной температуры. Добавить соль, соду и яйцо.
Шаг 7 из 18:
Тщательно перемешать венчиком.
Шаг 8 из 18:
Частями ввести в получившуюся смесь просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом и благоприятно влияет на мучные изделия.
Шаг 9 из 18:
После каждого добавления муки её нужно тщательно вмешивать силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Лучше не спешить на этом этапе, а делать медленно и нежно.
Шаг 10 из 18:
Тесто должно получиться нежным, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" на 10 минут.
Шаг 11 из 18:
Для того чтобы было более удобно работать, от общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать на столе в пласт толщиной, примерно, 4 мм. Формочкой вырезать круги (можно воспользоваться стаканом). Диаметр круга значения не имеет - чем он больше, тем больше получится вареник.
Шаг 12 из 18:
В центр каждого круга выложить картофельную начинку. Количество начинки тоже можно регулировать под свой вкус: если любите больше начинки и меньше теста - кладите побольше начинки.
Шаг 13 из 18:
Защипать края каждого кружка, формируя вареники. Тесто настолько нежное и покладистое, что очень легко лепится и не требует дополнительной муки.
Шаг 14 из 18:
Поддон пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники с картошкой. Плотно укладывать их не нужно.
Шаг 15 из 18:
Накрыть крышкой поддон и включить пароварку на 10 минут.
Шаг 16 из 18:
Очень вкусные вареники с картошкой, приготовленные на пару, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.
Шаг 17 из 18:
Тесто у этих вареников мягкое и нежное, а начинка - сочная, ароматная и сытная. Такие вареники прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Шаг 18 из 18:
Украинские вареники, приготовленные на пару, можно сдобрить выжаренными шкварками с золотистым, хрустящим и нежным луком.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!