Гречневый суп с картофельными клецками

Гречневый суп с картофельными клецками
4.6
14 оценок
8
комментариев

Клёцки, кнедли, галушки... У этого блюда несколько названий. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющей многих супов. Предлагаю приготовить гречневый суп с картофельными клецками. Картофельные клецки -  мягкие, нежные. Я варю этот суп на мясном или грибном бульоне. Всегда получается ароматно и вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления гречневого супа с картофельными клецками понадобится:
На 1,5-2 литра воды:
мясо для бульона - примерно 300 г;
гречка - 1/3 стакана;
луковица - 1 шт.;
небольшая морковь - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный перец;
приправа «Овощи и грибы»;
зелень - по вкусу.
Для клёцек:
средний картофель - 3 шт.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Мясо для бульона хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон до готовности мяса. Посолить по вкусу в конце варки.

Мясо для бульона хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон до готовности. Посолить по вкусу в конце варки.

Шаг 2 из 10:

Картофель очистить.

Картофель очистить.

Шаг 3 из 10:

Сварить картофель в подсоленной воде.

Картофель сварить в подсоленной воде.

Шаг 4 из 10:

Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить, добавить приправу.

Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить, добавить приправу.

Шаг 5 из 10:

Когда мясо в бульоне сварится, достать его, отделить от кости и вернуть в бульон.

Когда мясо в бульоне сварится, достать его, отделить от кости и вернуть в бульон.

Шаг 6 из 10:

Гречку помыть и всыпать в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 15-20 минут.

Гречку помыть и всыпать в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 15-20 минут.

Шаг 7 из 10:

Для картофельных клецек: сварившийся картофель размять в пюре. Остудить. Добавить яйцо, перемешать.

Для картофельных клецек - сварившийся картофель размять в пюре. Остудить. Добавить яйцо, перемешать.

Шаг 8 из 10:

Всыпать муку, размешать до однородной массы, чтобы "тесто" было мягким, но не жидким.

Всыпать муку, размешать до однородной массы, чтобы тесто было мягким, но не жидким.

Шаг 9 из 10:

Картофельную массу набирать чайной ложкой (примерно половину) и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть смочена, чтобы тесто легко сходило с нее. Добавить в суп обжаренный лук и морковь. Клецки варятся быстро, после того, как они всплывут, поварить еще 1-2 минуты и выключить.

Картофельную массу набирать чайной ложкой (примерно половину) и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть смочена, чтобы тесто легко сходило с нее. Добавить в суп обжаренный лук и морковь. Клецки варятся быстро, после того, как они всплывут, поварить еще 1-2 минуты и выключить.

Шаг 10 из 10:

Вкусный гречневый суп с картофельными клецками готов. При подаче можете украсить суп зеленью.

Гречневый суп с картофельными клецками

Приятного аппетита, радуйте своих близких!