Я с детства люблю супы с клёцками. Со временем, экспериментируя с различными видами теста, нашла идеальный для моей семьи вариант приготовления этого первого блюда. Тесто для клёцек я замешиваю на сметане. Поэтому клёцки получаются нежными, воздушными, аппетитными. Я предпочитаю варить этот суп с клёцками на курином бульоне, но можно использовать любое мясо. Уверена, это вкусное, насыщенное блюдо понравится всей семье!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Сперва следует сварить мясной бульон. Для этого в подходящую кастрюлю нужно влить 2 литра воды, добавить вымытое мясо с косточкой. Я в качестве мяса взяла одно куриное крылышко и одну куриную ножку. Кастрюлю с мясом и водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды, убавив огонь и убрав с поверхности пену, варить бульон до готовности мяса.
На варку мяса курицы с момента закипания воды потребуется минут 30, свинины - 1 час, говядины - 1,5 часа.
Шаг 2 из 15:
После того как мясо сварится, убрать кастрюлю с огня. Достать мясо из бульона, выложить на тарелку, дать слегка остыть. Если необходимо, процедить бульон, после этого вернуть его в кастрюлю. Поставить кастрюлю с мясным бульоном на достаточно сильный огонь, довести до кипения. Пока закипает бульон, нужно очистить морковку и картошку. Очищенную морковку нарезать на тонкие кружочки или полукружочки. В закипевший бульон выложить нарезанную морковь.
Шаг 3 из 15:
Сразу же добавить в кастрюлю картошку, нарезанную на средние брусочки.
Шаг 4 из 15:
Остывшее мясо отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, тоже добавить в суп, посолить. Дать супу закипеть, уменьшить огонь и варить 15-20 минут на небольшом огне.
Шаг 5 из 15:
Пока овощи в бульоне варятся, можно заняться клёцками. Вот такой скромный набор продуктов нам понадобится для формирования клёцек для этого супа. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%).
Шаг 6 из 15:
В глубокую кружку вбить сырое яйцо, всыпать небольшую щепотку соли.
Шаг 7 из 15:
Взболтать яйцо с солью вилкой до однородности.
Шаг 8 из 15:
Добавить в кружку сметану.
Шаг 9 из 15:
Смешать до однородности сметану и яйцо. Затем начать добавлять в кружку муку по половине столовой ложки, каждый раз хорошо вмешивая муку вилкой.
Шаг 10 из 15:
Итоговое тесто для клёцек должно получиться однородным, нежным, напоминающим сметану средней густоты.
Шаг 11 из 15:
После того как овощи с момента закипания проварятся 15-20 минут (будут практически готовы, то есть станут достаточно мягкими), можно добавлять в суп клёцки. Для этого нужно окунуть в суп чайную ложку (это делается для того, чтобы тесто лучше в дальнейшем отделялось от ложки).
Шаг 12 из 15:
Затем набирать по чайной ложке теста и сразу окунать ложку в суп. Тесто будет легко отделяться.
Шаг 13 из 15:
Постепенно отсадить всё тесто, сформировав вот такие клёцки. Дать супу закипеть, уменьшить огонь. Клёцки практически сразу всплывут, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп 7-8 минут.
Шаг 14 из 15:
Клёцки значительно увеличатся в объёме. Убрать кастрюлю с огня и можно разливать блюдо по тарелкам.
Шаг 15 из 15:
При подаче я в каждую тарелку добавляю свежую зелень. Клёцки, замешанные на сметане, получаются воздушными, нежными, просто тающими во рту. Они хорошо держат форму, поэтому суп с ними получается очень аппетитным. Вкусно и сытно, советую приготовить!
Приятного аппетита!














