Суп с клёцками на сметане

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Суп с клёцками на сметане
Фото пользователя
Автор рецепта

Я с детства люблю супы с клёцками. Со временем, экспериментируя с различными видами теста, нашла идеальный для моей семьи вариант приготовления этого первого блюда. Тесто для клёцек я замешиваю на сметане. Поэтому клёцки получаются нежными, воздушными, аппетитными. Я предпочитаю варить этот суп с клёцками на курином бульоне, но можно использовать любое мясо. Уверена, это вкусное, насыщенное блюдо понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления супа с клёцками на сметане потребуется:
вода - 2 литра;
мясо на кости - 350 г;
морковь очищенная - 70 г;
картофель очищенный - 300 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сметана - 2 ст. л.;
мука - 50 г.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
29%
2.9 г
Жиры
28%
2.8 г
Углеводы
43%
4.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Сперва следует сварить мясной бульон. Для этого в подходящую кастрюлю нужно влить 2 литра воды, добавить вымытое мясо с косточкой. Я в качестве мяса взяла одно куриное крылышко и одну куриную ножку. Кастрюлю с мясом и водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды, убавив огонь и убрав с поверхности пену, варить бульон до готовности мяса.

На варку мяса курицы с момента закипания воды потребуется минут 30, свинины - 1 час, говядины - 1,5 часа.

Сперва следует сварить мясной бульон. Для этого в подходящую кастрюлю нужно влить 2 литра воды, добавить вымытое мясо с косточкой. Я в качестве мяса взяла одно куриное крылышко и одну куриную ножку. Кастрюлю с мясом и водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды, убавив огонь и убрав с поверхности пену, варить бульон до готовности мяса. На варку мяса курицы с момента закипания воды потребуется минут 30, свинины - 1 час, говядины - 1,5 часа.

Шаг 2 из 15:

После того как мясо сварится, убрать кастрюлю с огня. Достать мясо из бульона, выложить на тарелку, дать слегка остыть. Если необходимо, процедить бульон, после этого вернуть его в кастрюлю. Поставить кастрюлю с мясным бульоном на достаточно сильный огонь, довести до кипения. Пока закипает бульон, нужно очистить морковку и картошку. Очищенную морковку нарезать на тонкие кружочки или полукружочки. В закипевший бульон выложить нарезанную морковь.

После того как мясо сварится, убрать кастрюлю с огня. Достать мясо из бульона, выложить на тарелку, дать слегка остыть. Если необходимо, процедить бульон, после этого вернуть его в кастрюлю. Поставить кастрюлю с мясным бульоном на достаточно сильный огонь, довести до кипения. Пока закипает бульон, нужно очистить морковку и картошку. Очищенную морковку нарезать на тонкие кружочки или полукружочки. В закипевший бульон выложить нарезанную морковь.

Шаг 3 из 15:

Сразу же добавить в кастрюлю картошку, нарезанную на средние брусочки.

Сразу же добавить в кастрюлю картошку, нарезанную на средние брусочки.

Шаг 4 из 15:

Остывшее мясо отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, тоже добавить в суп, посолить. Дать супу закипеть, уменьшить огонь и варить 15-20 минут на небольшом огне.

Остывшее мясо отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, тоже добавить в суп, посолить. Дать супу закипеть, уменьшить огонь и варить 15-20 минут на небольшом огне.

Шаг 5 из 15:

Пока овощи в бульоне варятся, можно заняться клёцками. Вот такой скромный набор продуктов нам понадобится для формирования клёцек для этого супа. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%).

Пока овощи в бульоне варятся, можно заняться клёцками. Вот такой скромный набор продуктов нам понадобится для формирования клёцек для этого супа. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%).

Шаг 6 из 15:

В глубокую кружку вбить сырое яйцо, всыпать небольшую щепотку соли.

В глубокую кружку вбить сырое яйцо, всыпать небольшую щепотку соли.

Шаг 7 из 15:

Взболтать яйцо с солью вилкой до однородности.

Взболтать яйцо с солью вилкой до однородности.

Шаг 8 из 15:

Добавить в кружку сметану.

Добавить в кружку сметану.

Шаг 9 из 15:

Смешать до однородности сметану и яйцо. Затем начать добавлять в кружку муку по половине столовой ложки, каждый раз хорошо вмешивая муку вилкой.

Смешать до однородности сметану и яйцо. Затем начать добавлять в кружку муку по половине столовой ложки, каждый раз хорошо вмешивая муку вилкой.

Шаг 10 из 15:

Итоговое тесто для клёцек должно получиться однородным, нежным, напоминающим сметану средней густоты.

Итоговое тесто для клёцек должно получиться однородным, нежным, напоминающим сметану средней густоты.

Шаг 11 из 15:

После того как овощи с момента закипания проварятся 15-20 минут (будут практически готовы, то есть станут достаточно мягкими), можно добавлять в суп клёцки. Для этого нужно окунуть в суп чайную ложку (это делается для того, чтобы тесто лучше в дальнейшем отделялось от ложки).

После того как овощи с момента закипания проварятся 15-20 минут (будут практически готовы, то есть станут достаточно мягкими), можно добавлять в суп клёцки. Для этого нужно окунуть в суп чайную ложку (это делается для того, чтобы тесто лучше в дальнейшем отделялось от ложки).

Шаг 12 из 15:

Затем набирать по чайной ложке теста и сразу окунать ложку в суп. Тесто будет легко отделяться.

Затем набирать по чайной ложке теста и сразу окунать ложку в суп. Тесто будет легко отделяться.

Шаг 13 из 15:

Постепенно отсадить всё тесто, сформировав вот такие клёцки. Дать супу закипеть, уменьшить огонь. Клёцки практически сразу всплывут, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп 7-8 минут.

Постепенно отсадить всё тесто, сформировав вот такие клёцки. Дать супу закипеть, уменьшить огонь. Клёцки практически сразу всплывут, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп 7-8 минут.

Шаг 14 из 15:

Клёцки значительно увеличатся в объёме. Убрать кастрюлю с огня и можно разливать блюдо по тарелкам.

Клёцки значительно увеличатся в объёме. Убрать кастрюлю с огня и можно разливать блюдо по тарелкам.

Шаг 15 из 15:

При подаче я в каждую тарелку добавляю свежую зелень. Клёцки, замешанные на сметане, получаются воздушными, нежными, просто тающими во рту. Они хорошо держат форму, поэтому суп с ними получается очень аппетитным. Вкусно и сытно, советую приготовить!

При подаче я в каждую тарелку добавляю свежую зелень. Клёцки, замешанные на сметане, получаются воздушными, нежными, просто тающими во рту. Они хорошо держат форму, поэтому суп с ними получается очень аппетитным. Вкусно и сытно, советую приготовить!

Приятного аппетита!

29.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23812

QR-код