Шаньги с творогом и сыром

Шаньги с творогом и сыром
4.9
7 оценок
0
комментариев

Шаньги - это, по сути, несладкие булочки с различными начинками, внешне они напоминают ватрушки. Но в отличие от ватрушек, тесто не приминается в середине, а начинка не бывает сладкой. Этот рецепт шанег очень простой, тесто получается нежным и пористым, а начинка из творога и сыра отлично дополняет эту выпечку. Такие шаньги можно подать к чаю, кофе или скушать с молочком. Особенно вкусно в горячем виде!

Ингредиенты

Для приготовления шанег с творогом и сыром нам потребуется:
мука - 400 г;
вода - 300 мл;
сметана - 2 ст. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
творог (у меня жирностью 9%) - 300 г;
сметана жирностью 15% - 2 ст. л.;
сыр твёрдых сортов - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для замешивания теста для шанег.

Подготовить продукты для замешивания теста для шанег.

Шаг 2

Воду подогреть до 40 градусов, вылить в миску, удобную для замешивания теста, добавить соль, сметану и сахар, перемешать венчиком.

Воду подогреть до 40 градусов, вылить в миску, удобную для замешивания теста, добавить соль, сметану и сахар, перемешать венчиком.

Шаг 3

Всыпать сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 20 минут.

Всыпать сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 20 минут.

Шаг 4

На поверхности дрожжевой смеси по истечении 20 минут появится пышная шапочка.

На поверхности дрожжевой смеси по истечении 20 минут появится пышная шапочка.

Шаг 5

В дрожжевую смесь всыпать небольшими порциями муку, каждый раз хорошо вмешивая муку в тесто.

В дрожжевую смесь всыпать небольшими порциями муку, каждый раз хорошо вмешивая муку в тесто.

Шаг 6

Замесить мягкое и нежное тесто, выложить его в миску, заранее смазанную растительным маслом. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.

Замесить мягкое и нежное тесто, выложить его в миску, заранее смазанную растительным маслом. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.

Шаг 7

Вот так тесто поднимется.

Вот так тесто поднимется.

Шаг 8

Тесто выложить на силиконовый коврик. Оно будет слегка липкое, разделить на 10 частей.

Тесто выложить на силиконовый коврик. Оно будет слегка липкое, разделить на 10 частей.

Шаг 9

Из теста сформировать толстые лепёшки. Я просто руками, смазанными в масле, разровняла каждую часть теста в лепёшку (без использования скалки). Выложить лепёшки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком). Оставить лепёшки на 20 минут под полотенцем.

Из теста сформировать толстые лепёшки. Я просто руками, смазанными в масле, разровняла каждую часть теста в лепёшку (без использования скалки). Выложить лепёшки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком). Оставить лепёшки на 20 минут под полотенцем.

Шаг 10

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке. В творог добавить сметану и пробить творожную массу до однородности погружным блендером. 

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке. В творог добавить сметану и пробить творожную массу до однородности погружным блендером.

Шаг 11

Выложить творожную массу на тесто и распределить по всей поверхности.

Выложить творожную массу на тесто и распределить по всей поверхности.

Шаг 12

Шаньги с творогом присыпать сыром.

Шаньги с творогом присыпать сыром.

Шаг 13

Выпекать шаньги с творогом и сыром в разогретой духовке минут 20 при температуре 200 градусов.

Выпекать шаньги с творогом и сыром в разогретой духовке минут 20 при температуре 200 градусов.

Шаг 14

Подать шаньги в горячем виде к столу.

Подать шаньги в горячем виде к столу.

Шаг 15

Вот такие шаньги с начинкой из творога и сыра получились в разрезе. Уверена, такая аппетитная, сытная выпечка придётся по вкусу всей семье!

Вот такие шаньги с начинкой из творога и сыра получились в разрезе. Уверена, такая аппетитная, сытная выпечка придётся по вкусу всей семье!

Приятного аппетита!

Комментарии