Шаньги - это, по сути, несладкие булочки с различными начинками, внешне они напоминают ватрушки. Но в отличие от ватрушек, тесто не приминается в середине, а начинка не бывает сладкой. Этот рецепт шанег очень простой, тесто получается нежным и пористым, а начинка из творога и сыра отлично дополняет эту выпечку. Такие шаньги можно подать к чаю, кофе или скушать с молочком. Особенно вкусно в горячем виде!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты для замешивания теста для шанег.
Шаг 2 из 15:
Воду подогреть до 40 градусов, вылить в миску, удобную для замешивания теста, добавить соль, сметану и сахар, перемешать венчиком.
Шаг 3 из 15:
Всыпать сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 20 минут.
Шаг 4 из 15:
На поверхности дрожжевой смеси по истечении 20 минут появится пышная шапочка.
Шаг 5 из 15:
В дрожжевую смесь всыпать небольшими порциями муку, каждый раз хорошо вмешивая муку в тесто.
Шаг 6 из 15:
Замесить мягкое и нежное тесто, выложить его в миску, заранее смазанную растительным маслом. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.
Шаг 7 из 15:
Вот так тесто поднимется.
Шаг 8 из 15:
Тесто выложить на силиконовый коврик. Оно будет слегка липкое, разделить на 10 частей.
Шаг 9 из 15:
Из теста сформировать толстые лепёшки. Я просто руками, смазанными в масле, разровняла каждую часть теста в лепёшку (без использования скалки). Выложить лепёшки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком). Оставить лепёшки на 20 минут под полотенцем.
Шаг 10 из 15:
Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке. В творог добавить сметану и пробить творожную массу до однородности погружным блендером.
Шаг 11 из 15:
Выложить творожную массу на тесто и распределить по всей поверхности.
Шаг 12 из 15:
Шаньги с творогом присыпать сыром.
Шаг 13 из 15:
Выпекать шаньги с творогом и сыром в разогретой духовке минут 20 при температуре 200 градусов.
Шаг 14 из 15:
Подать шаньги в горячем виде к столу.
Шаг 15 из 15:
Вот такие шаньги с начинкой из творога и сыра получились в разрезе. Уверена, такая аппетитная, сытная выпечка придётся по вкусу всей семье!
Приятного аппетита!