Гата из слоёного бездрожжевого теста

Гата из слоёного бездрожжевого теста
4.9
17 оценок
0
комментариев

Гата - это вкусная выпечка, напоминающая печенье или слойки. Предлагаю испечь гату из слоёного бездрожжевого теста с начинкой из орехов, масла, муки и сахара. Гата получается хрустящей, рассыпчатой, вкусной, в меру сладкой. Приготовить гату по этому рецепту несложно, а в результате у вас будет отличная выпечка к чаю, всем советую!

Ингредиенты

Для приготовления гаты потребуется:
слоёное бездрожжевое тесто - 250 г;
сахар - 50 г;
мука - 50 г;
орехи очищенные любые (у меня - грецкие орехи и фундук) - 50 г;
масло сливочное - 50 г;
ванилин - 1 г;
мука для раскатки слоёного теста;
яичный желток для смазывания гаты.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Слоёное бездрожжевое тесто нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре и стало достаточно мягким.

Подготовить продукты для приготовления гаты. Слоёное бездрожжевое тесто нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре и стало достаточно мягким.

Шаг 2 из 11:

Орехи измельчить в крошку, переложить в объёмную миску, добавить сахар, муку и ванилин, перемешать. 

Орехи измельчить в крошку, переложить в объёмную миску, добавить сахар, муку и ванилин, перемешать. 

Шаг 3 из 11:

В получившуюся смесь добавить сливочное масло (при желании, можно предварительно нарезать масло на кусочки), перетереть массу в крошку. 

В получившуюся смесь добавить сливочное масло (при желании,  можно предварительно нарезать масло на кусочки), перетереть массу в крошку. 

Шаг 4 из 11:

Пласт слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в достаточно тонкий прямоугольник. 

Пласт слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в достаточно тонкий прямоугольник. 

Шаг 5 из 11:

Выложить крошку на тесто и равномерно распределить, немножко отступив от краёв.

Выложить крошку на тесто и равномерно распределить, немножко отступив от краёв.

Шаг 6 из 11:

Завернуть тесто с начинкой в плоский рулет, начиная с широкой стороны пласта слоёного теста. 

Завернуть тесто с начинкой в плоский рулет, начиная с широкой стороны пласта слоёного теста. 

Шаг 7 из 11:

С помощью скалки слегка раскатать рулет в длину. Вилкой сделать неглубокие насечки (для того чтобы вилка не липла к тесту при нанесении насечек, можно зубья вилки немного обмакнуть в муку).

С помощью скалки слегка раскатать рулет в длину. Вилкой сделать неглубокие насечки (для того чтобы вилка не липла к тесту при нанесении насечек, можно зубья вилки немного обмакнуть в муку).

Шаг 8 из 11:

С помощью рифлёного ножа нарезать тесто на полоски шириной, примерно, 4 сантиметра. 

С помощью рифлёного ножа нарезать тесто на полоски шириной, примерно, 4 сантиметра. 

Шаг 9 из 11:

Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком для выпекания (или пергаментом). Смазать сверху заготовки гаты взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком для выпекания (или пергаментом). Смазать сверху заготовки гаты взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 10 из 11:

Выпекать гату, примерно, 30 минут (до золотистого цвета). Печенье "раскроется" и станет очень слоистым.

Выпекать гату, примерно, 30 минут (до золотистого цвета). Печенье "раскроется" и станет очень слоистым.

Шаг 11 из 11:

Хрустящую, вкусную, ароматную гату подать к чаю или кофе, очень хороша она и в сочетании с молоком. Приготовьте такую выпечку из слоёного бездрожжевого теста и, вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Хрустящую, вкусную, ароматную гату подать к чаю или кофе, очень хороша она и в сочетании с молоком. Приготовьте такую выпечку из слоёного бездрожжевого теста и, вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Приятного чаепития!

Автор - 12.05.2022 / 17.05.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Слойки"

Смотрите еще в разделе "Печенье"