Гата - это вкусная выпечка, напоминающая печенье или слойки. Предлагаю испечь гату из слоёного бездрожжевого теста с начинкой из орехов, масла, муки и сахара. Гата получается хрустящей, рассыпчатой, вкусной, в меру сладкой. Приготовить гату по этому рецепту несложно, а в результате у вас будет отличная выпечка к чаю, всем советую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Слоёное бездрожжевое тесто нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре и стало достаточно мягким.
Шаг 2 из 11:
Орехи измельчить в крошку, переложить в объёмную миску, добавить сахар, муку и ванилин, перемешать.
Шаг 3 из 11:
В получившуюся смесь добавить сливочное масло (при желании, можно предварительно нарезать масло на кусочки), перетереть массу в крошку.
Шаг 4 из 11:
Пласт слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в достаточно тонкий прямоугольник.
Шаг 5 из 11:
Выложить крошку на тесто и равномерно распределить, немножко отступив от краёв.
Шаг 6 из 11:
Завернуть тесто с начинкой в плоский рулет, начиная с широкой стороны пласта слоёного теста.
Шаг 7 из 11:
С помощью скалки слегка раскатать рулет в длину. Вилкой сделать неглубокие насечки (для того чтобы вилка не липла к тесту при нанесении насечек, можно зубья вилки немного обмакнуть в муку).
Шаг 8 из 11:
С помощью рифлёного ножа нарезать тесто на полоски шириной, примерно, 4 сантиметра.
Шаг 9 из 11:
Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком для выпекания (или пергаментом). Смазать сверху заготовки гаты взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 10 из 11:
Выпекать гату, примерно, 30 минут (до золотистого цвета). Печенье "раскроется" и станет очень слоистым.
Шаг 11 из 11:
Хрустящую, вкусную, ароматную гату подать к чаю или кофе, очень хороша она и в сочетании с молоком. Приготовьте такую выпечку из слоёного бездрожжевого теста и, вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Приятного чаепития!