Предлагаю приготовить вкусный, нежнейший, красивый блинный торт "Монастырская изба". В качестве основы для этого десерта я использовала блины, замешанные на молоке, они хорошо пекутся и идеально подходят для фаршировки. С начинкой можно экспериментировать, в этот раз я сделала два вида начинки - клубничную и маковую. Крем приготовила творожно-сливочный, он получился воздушным, поэтому идеально подошёл для этого десерта. Очень важно дать блинному торту хорошо пропитаться и стабилизироваться в холодильнике. В разрезе торт из блинов "Монастырская изба", приготовленный по этому несложному рецепту, получается очень красивым и ярким, на вкус - нежный, бархатистый. Этот тортик можно сделать для домашнего чаепития или порадовать необычной выпечкой гостей на праздник. Уверена, этот десерт с двумя наивкуснейшими начинками никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Замесить блинное тесто, для этого нужно в миске соединить молоко и яйца, перемешать венчиком. Добавить сахар, соль и муку. Перемешать тесто венчиком до однородного состояния, затем влить растительное масло и перемешать. Тесто должно быть в меру густым.
Шаг 2 из 20:
Сковороду раскалить, перед выпечкой первого блинчика можно смазать её немного растительным маслом. На подготовленную сковороду влить половник блинного теста, равномерно распределить. Выпекать блинчик до золотистости с двух сторон, затем переложить на тарелку. Перед выпечкой каждого блина блинное тесто следует перемешивать. Пожарить один за другим все блины.
Шаг 3 из 20:
Готовые блины, сложив стопочкой на тарелку, остудить. Для приготовления блинного торта мне потребовался 21 блинчик. Подготовить продукты для начинки и крема.
Шаг 4 из 20:
Вначале займёмся ягодной начинкой. Я использовала замороженную клубнику и предварительно её не размораживала. Если используете свежие ягоды, просто промойте их, отделяя от листиков. Выложить в сотейник клубнику и сахар, влить 30 мл воды. Поставить сотейник на умеренный огонь, довести до кипения, иногда помешивая, уменьшить огонь и проварить 3-4 минуты (сахар должен полностью раствориться).
Шаг 5 из 20:
Жидкости, в которой варились ягоды в сотейнике, получилось много, я слила из сотейника с клубникой, примерно, 100 мл компота в отдельную ёмкость (если у вас получится слить из сотейника чуть меньше компота, тогда добавьте тёплую кипячёную воду до объёма 100 мл). Остудить 100 мл жидкости и добавить крахмал, очень хорошо перемешать.
Шаг 6 из 20:
Содержимое сотейника довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмальную массу. Проварить, продолжая помешивать, в течение нескольких минут (до загустения массы). Снять клубничную начинку с огня, дать ей немного остыть.
Шаг 7 из 20:
Затем пробить клубничную начинку погружным блендером до однородности и оставить до полного остывания.
Шаг 8 из 20:
Для приготовления маковой начинки нужно в сотейник влить 170 мл молока, добавить мак и сахар. Поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая, до полного испарения молока (примерно, 15-20 минут).
Шаг 9 из 20:
Как только в маке испарится молоко, добавить сливочное масло и перемешать.
Шаг 10 из 20:
В отдельной посуде соединить 30 мл молока с крахмалом, перемешать до однородности. Влить эту смесь тонкой струйкой, тщательно перемешивая, в сотейник с маковой начинкой, довести до кипения, не переставая помешивать, и снять с огня. Остудить.
Шаг 11 из 20:
Для приготовления крема соединить творог и сахар, пробить погружным блендером до получения однородной творожной массы. Сливки хорошо охладить и взбить миксером до стойких пиков.
Шаг 12 из 20:
Взбитые сливки добавить в творожную массу, перемешать творожно-сливочный крем лопаткой до однородного состояния.
Шаг 13 из 20:
Половину блинов (я взяла 11 блинчиков) смазать клубничной начинкой и свернуть в плотные рулетики.
Шаг 14 из 20:
Оставшиеся блины (у меня осталось 10 штук) смазать маковой начинкой и тоже свернуть в плотные рулетики.
Шаг 15 из 20:
Теперь можно приступать к сборке торта "Монастырская изба", для этого нужно на плоскую тарелку выложить 6 блинных рулетиков, чередуя блины с клубничной и маковой начинками.
Шаг 16 из 20:
Смазать частью творожно-сливочного крема.
Шаг 17 из 20:
Далее продолжаем формировать блинный торт в виде избы, выкладывая в каждом последующем ряду на один рулетик меньше. Каждый слой нужно хорошо промазывать кремом. В итоге у нас получится пирамидка, как на фото.
Шаг 18 из 20:
Обмазать блинный торт со всех сторон творожно-сливочным кремом и поставить в холодильник на ночь. Затем верх торта "Монастырская изба" можно присыпать натёртым шоколадом или какао.
Шаг 19 из 20:
Вот такой красивый и вкусный блинный торт получился. Нарезать на кусочки и подать к столу.
Шаг 20 из 20:
А вот какой разрез у блинного торта "Монастырская изба". В этом десерте очень удачно сочетаются начинки из мака и клубники, а творожно-сливочный крем делает его особенно вкусным и нежным.
Приятного чаепития!