Блинный торт "Монастырская изба"

Блинный торт "Монастырская изба"

Предлагаю приготовить вкусный, нежнейший, красивый блинный торт "Монастырская изба". В качестве основы для этого десерта я использовала блины, замешанные на молоке, они хорошо пекутся и идеально подходят для фаршировки. С начинкой можно экспериментировать, в этот раз я сделала два вида начинки - клубничную и маковую. Крем приготовила творожно-сливочный, он получился воздушным, поэтому идеально подошёл для этого десерта. Очень важно дать блинному торту хорошо пропитаться и стабилизироваться в холодильнике. В разрезе торт из блинов "Монастырская изба", приготовленный по этому несложному рецепту, получается очень красивым и ярким, на вкус - нежный, бархатистый. Этот тортик можно сделать для домашнего чаепития или порадовать необычной выпечкой гостей на праздник. Уверена, этот десерт с двумя наивкуснейшими начинками никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления блинного торта "Монастырская изба" вам потребуется:
Для блинов:
молоко - 800 мл;
яйцо - 3 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
мука - 400 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
соль - 1 ч. л.
Для крема:
творог - 300 г;
сливки жирностью 35% - 200 мл;
сахар - 100 г.
Для ягодной начинки:
клубника - 300 г;
сахар - 80 г;
крахмал - 20 г;
вода - 30 мл.
Для маковой начинки:
мак - 125 г;
молоко - 200 мл;
сахар - 60 г;
сливочное масло - 15 г;
крахмал - 10 г;
какао (или натёртый шоколад) для украшения торта.

Процесс приготовления

Замесить блинное тесто, для этого нужно в миске соединить молоко и яйца, перемешать венчиком. Добавить сахар, соль и муку. Перемешать тесто венчиком до однородного состояния, затем влить растительное масло и перемешать. Тесто должно быть в меру густым.

Замесить блинное тесто, для этого нужно в миске соединить молоко и яйца, перемешать венчиком. Добавить сахар, соль и муку. Перемешать тесто венчиком до однородного состояния, затем влить растительное масло и перемешать. Тесто должно быть в меру густым.

Сковороду раскалить, перед выпечкой первого блинчика можно смазать её немного растительным маслом. На подготовленную сковороду влить половник блинного теста, равномерно распределить. Выпекать блинчик до золотистости с двух сторон, затем переложить на тарелку. Перед выпечкой каждого блина блинное тесто следует перемешивать. Пожарить один за другим все блины.

Сковороду раскалить, перед выпечкой первого блинчика можно смазать её немного растительным маслом. На подготовленную сковороду влить половник блинного теста, равномерно распределить. Выпекать блинчик до золотистости с двух сторон, затем переложить на тарелку. Перед выпечкой каждого блина блинное тесто следует перемешивать. Пожарить один за другим все блины.

Готовые блины, сложив стопочкой на тарелку, остудить. Для приготовления блинного торта мне потребовался 21 блинчик. Подготовить продукты для начинки и крема.

Готовые блины, сложив стопочкой на тарелку, остудить. Для приготовления блинного торта мне потребовался 21 блинчик. Подготовить продукты для начинки и крема.

Вначале займёмся ягодной начинкой. Я использовала замороженную клубнику и предварительно её не размораживала. Если используете свежие ягоды, просто промойте их, отделяя от листиков. Выложить в сотейник клубнику и сахар, влить 30 мл воды. Поставить сотейник на умеренный огонь, довести до кипения, иногда помешивая, уменьшить огонь и проварить 3-4 минуты (сахар должен полностью раствориться).

Вначале займёмся ягодной начинкой. Я использовала замороженную клубнику и предварительно её не размораживала. Если используете свежие ягоды, просто промойте их, отделяя от листиков. Выложить в сотейник клубнику и сахар, влить 30 мл воды. Поставить сотейник на умеренный огонь, довести до кипения, иногда помешивая, уменьшить огонь и проварить 3-4 минуты (сахар должен полностью раствориться).

Жидкости, в которой варились ягоды в сотейнике, получилось много, я слила из сотейника с клубникой, примерно, 100 мл компота в отдельную ёмкость (если у вас получится слить из сотейника чуть меньше компота, тогда добавьте тёплую кипячёную воду до объёма 100 мл). Остудить 100 мл жидкости и добавить крахмал, очень хорошо перемешать. 

Жидкости, в которой варились ягоды в сотейнике, получилось много, я слила из сотейника с клубникой, примерно, 100 мл компота в отдельную ёмкость (если у вас получится слить из сотейника чуть меньше компота, тогда добавьте тёплую кипячёную воду до объёма 100 мл). Остудить 100 мл жидкости и добавить крахмал, очень хорошо перемешать. 

Содержимое сотейника довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмальную массу. Проварить, продолжая помешивать, в течение нескольких минут (до загустения массы). Снять клубничную начинку с огня, дать ей немного остыть. 

Содержимое сотейника довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмальную массу. Проварить, продолжая помешивать, в течение нескольких минут (до загустения массы). Снять клубничную начинку с огня, дать ей немного остыть. 

Затем пробить клубничную начинку погружным блендером до однородности и оставить до полного остывания.

Затем пробить клубничную начинку погружным блендером до однородности и оставить до полного остывания.

Для приготовления маковой начинки нужно в сотейник влить 170 мл молока, добавить мак и сахар. Поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая, до полного испарения молока (примерно, 15-20 минут).

Для приготовления маковой начинки нужно в сотейник влить 170 мл молока, добавить мак и сахар. Поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая, до полного испарения молока (примерно, 15-20 минут).

Как только в маке испарится молоко, добавить сливочное масло и перемешать.

Как только в маке испарится молоко, добавить сливочное масло и перемешать.

В отдельной посуде соединить 30 мл молока с крахмалом, перемешать до однородности. Влить эту смесь тонкой струйкой, тщательно перемешивая, в сотейник с маковой начинкой, довести до кипения, не переставая помешивать, и снять с огня. Остудить.

В отдельной посуде соединить 30 мл молока с крахмалом, перемешать до однородности. Влить эту смесь тонкой струйкой, тщательно перемешивая, в сотейник с маковой начинкой, довести до кипения, не переставая помешивать, и снять с огня. Остудить.

Для приготовления крема соединить творог и сахар, пробить погружным блендером до получения однородной творожной массы. Сливки хорошо охладить и взбить миксером до стойких пиков.

Для приготовления крема соединить творог и сахар, пробить погружным блендером до получения однородной творожной массы. Сливки хорошо охладить и взбить миксером до стойких пиков.

Взбитые сливки добавить в творожную массу, перемешать творожно-сливочный крем лопаткой до однородного состояния.

Взбитые сливки добавить в творожную массу, перемешать творожно-сливочный крем лопаткой до однородного состояния.

Половину блинов (я взяла 11 блинчиков) смазать клубничной начинкой и свернуть в плотные рулетики.

Половину блинов (я взяла 11 блинчиков) смазать клубничной начинкой и свернуть в плотные рулетики.

Оставшиеся блины (у меня осталось 10 штук) смазать маковой начинкой и тоже свернуть в плотные рулетики.

Оставшиеся блины (у меня осталось 10 штук) смазать маковой начинкой и тоже свернуть в плотные рулетики.

Теперь можно приступать к сборке торта "Монастырская изба", для этого нужно на плоскую тарелку выложить 6 блинных рулетиков, чередуя блины с клубничной и маковой начинками.

Теперь можно приступать к сборке торта "Монастырская изба", для этого нужно на плоскую тарелку выложить 6 блинных рулетиков, чередуя блины с клубничной и маковой начинками.

Смазать частью творожно-сливочного крема.

Смазать частью творожно-сливочного крема.

Далее продолжаем формировать блинный торт в виде избы, выкладывая в каждом последующем ряду на один рулетик меньше. Каждый слой нужно хорошо промазывать кремом. В итоге у нас получится пирамидка, как на фото.

Далее продолжаем формировать блинный торт в виде избы, выкладывая в каждом последующем ряду на один рулетик меньше. Каждый слой нужно хорошо промазывать кремом. В итоге у нас получится пирамидка, как на фото.

Обмазать блинный торт со всех сторон творожно-сливочным кремом и поставить в холодильник на ночь. Затем верх торта "Монастырская изба" можно присыпать натёртым шоколадом или какао.

Обмазать блинный торт со всех сторон творожно-сливочным кремом и поставить в холодильник на ночь. Затем верх торта "Монастырская изба" можно присыпать натёртым шоколадом или какао.

Вот такой красивый и вкусный блинный торт получился. Нарезать на кусочки и подать к столу.

Вот такой красивый и вкусный блинный торт получился. Нарезать на кусочки и подать к столу.

А вот какой разрез у ​​​​блинного торта "Монастырская изба". В этом десерте очень удачно сочетаются начинки из мака и клубники, а творожно-сливочный крем делает его особенно вкусным и нежным.

А вот какой разрез у ​​​​блинного торта "Монастырская изба". В этом десерте очень удачно сочетаются начинки из мака и клубники, а творожно-сливочный крем делает его особенно вкусным и нежным.

Приятного чаепития!

Комментарии