Вишнёвый торт - как же это вкусно! Предлагаю рецепт вкусного и очень эффектного в разрезе торта "Монастырская изба". Этот торт со спелой вишней, нежным песочным тестом и сметанным кремом непременно понравится всей семье! Приготовьте этот замечательный летний торт и насладитесь его вкусом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 29:
Для начала подготовим сметану для крема, если вы, как и я, используете магазинную сметану, её надо отцедить от жидкости. Для этого ставим чашку, на неё помещаем дуршлаг и застилаем его марлей, сложенной в 2 слоя. Выкладываем сметану на марлю и оставляем стекать на 1,5-2 часа. Для приготовления я использовала 500 грамм магазинной сметаны и 100 грамм домашней жирной.
Шаг 2 из 29:
Пока сметана стекает, приготовим тесто и начинку. Для того чтобы замесить тесто, смешаем в миске муку, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель, нарезанное на ломтики охлаждённое сливочное масло. В данном рецепте заменять масло на маргарин не рекомендую, так как тесто не будет таким рассыпчатым, как это нужно для торта.
Шаг 3 из 29:
Рубим ножом масло, активно смешивая между собой все ингредиенты.
Шаг 4 из 29:
Далее растираем тесто в лёгкую воздушную крошку.
Шаг 5 из 29:
К крошке выкладываем сметану и начинаем замешивать тесто.
Шаг 6 из 29:
Тесто получается пластичным, плотным и не липнущим к рукам.
Шаг 7 из 29:
Немного расплющиваем тесто, для того чтобы оно равномерно охладилось, и, завернув в пищевую плёнку, отправляем его в морозилку на 30 минут.
Шаг 8 из 29:
В это время приготовим вишнёвую начинку. Для этого промоем вишню и обсушим её.
Шаг 9 из 29:
Удалим из вишни косточки. К ягодам, очищенным от косточек, добавим сахар и перемешаем, дадим начинке постоять минут 15, для того чтобы вишня пустила сок. Сольём весь образовавшийся сок и наша начинка готова.
Шаг 10 из 29:
Достаём из морозилки охлаждённое тесто и разделяем его на 3, примерно, равные части.
Шаг 11 из 29:
Каждую часть теста раскатываем в пласт шириной 25 см и длиной 30 см.
Шаг 12 из 29:
Нарезаем каждый пласт на 5 полос шириной 5 см. Далее на каждую полосу теста выкладываем вишни, как на фото.
Шаг 13 из 29:
Каждую полоску теста защипываем над вишнями, формируя трубочку.
Шаг 14 из 29:
Выкладываем получившиеся трубочки на противень, застеленный пергаментом, соблюдая между трубочками расстояние для того, чтобы они не слиплись друг с другом.
Шаг 15 из 29:
Таким образом у нас должно получиться 15 трубочек. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем вишнёвые трубочки 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовые трубочки будут слегка румяного цвета, не надо их сильно подрумянивать.
Шаг 16 из 29:
Выкладываем трубочки на решётку и даём им полностью остыть.
Шаг 17 из 29:
Пока наши трубочки остывают, приготовим сметанный крем. Наша сметана постояла и вся лишняя жидкость стекла. Слегка отжимаем жидкость через марлю, в которой находится сметана. Хочу сказать, что с моей сметаны стекло более 100 мл жидкости, так что пренебрегать отцеживанием не стоит, иначе крем получится жидким и не будет как надо скреплять трубочки-брёвнышки нашей избы.
Шаг 18 из 29:
Сметану кладём в миску. Сметана получилась плотной, вся лишняя влага вышла.
Шаг 19 из 29:
Добавляем к сметане сахар и ванилин.
Шаг 20 из 29:
Перемешиваем сметану с сахаром до однородности (я смешивала вилкой, но можно воспользоваться и блендером). Наш сметанный крем для торта "Монастырская изба" готов, он получается довольно густым, не течёт и плотно держится на вилке (или ложке).
Шаг 21 из 29:
Застилаем поднос пергаментом и смазываем пергамент кремом для того, чтобы трубочки-брёвнышки надёжно закрепились. На нижний ярус кладём 5 трубочек. Более ровные и красивые трубочки выкладываем по краям, они будут видны, а более неровные - в центр.
Шаг 22 из 29:
Обильно смазываем трубочки кремом.
Шаг 23 из 29:
Сверху выкладываем 4 трубочки, их также обильно смазываем кремом.
Шаг 24 из 29:
Затем на третий ярус кладём 3 трубочки, хорошо смазываем кремом.
Шаг 25 из 29:
Кладём ещё 2 трубочки, хорошо смазываем их кремом и сверху должна оказаться одна трубочка.
Шаг 26 из 29:
Смазываем весь торт "Монастырская изба" сверху оставшимся сметанным кремом и немного его разравниваем.
Шаг 27 из 29:
Сверху нашу избушку посыпаем измельчёнными грецкими орехами (или натёртым на тёрке шоколадом). Накрываем торт плёнкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Шаг 28 из 29:
По прошествии времени достаём наш торт из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 29 из 29:
Торт "Монастырская изба", приготовленный с вишней и сметанным кремом, в разрезе выглядит очень красиво и эффектно! Такой тортик прекрасно подойдёт к душевному семейному чаепитию и непременно понравится всей вашей семье!
Приятного аппетита вам, друзья!