Торт "Монастырская изба" с вишней и сметанным кремом

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Монастырская изба" с вишней и сметанным кремом
Фото пользователя
Автор рецепта

Вишнёвый торт - как же это вкусно! Предлагаю рецепт вкусного и очень эффектного в разрезе торта "Монастырская изба". Этот торт со спелой вишней, нежным песочным тестом и сметанным кремом непременно понравится всей семье! Приготовьте этот замечательный летний торт и насладитесь его вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Монастырская изба" с вишней со сметанным кремом потребуется:
Для теста:
мука - 450 г;
сметана - 200 г;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 3 ст. л.;
соль - щепотка;
ванилин - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой.
Для крема:
сметана жирностью не менее 20% - 600 г;
сахар - 150 г;
ванилин - щепотка.
Для посыпки торта:
грецкие орехи (или натёртый шоколад) - 100 г.
Для начинки:
вишня без косточек - 500 г;
сахар - 50 г.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 12

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
2.9 г
Жиры
42%
20.2 г
Углеводы
52%
25.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 29:

Для начала подготовим сметану для крема, если вы, как и я, используете магазинную сметану, её надо отцедить от жидкости. Для этого ставим чашку, на неё помещаем дуршлаг и застилаем его марлей, сложенной в 2 слоя. Выкладываем сметану на марлю и оставляем стекать на 1,5-2 часа. Для приготовления я использовала 500 грамм магазинной сметаны и 100 грамм домашней жирной.

Для начала подготовим сметану для крема, если вы, как и я, используете магазинную сметану, её надо отцедить от жидкости. Для этого ставим чашку, на неё помещаем дуршлаг и застилаем его марлей, сложенной в 2 слоя. Выкладываем сметану на марлю и оставляем стекать на 1,5-2 часа. Для приготовления я использовала 500 грамм магазинной сметаны и 100 грамм домашней жирной.

Шаг 2 из 29:

Пока сметана стекает, приготовим тесто и начинку. Для того чтобы замесить тесто, смешаем в миске муку, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель, нарезанное на ломтики охлаждённое сливочное масло. В данном рецепте заменять масло на маргарин не рекомендую, так как тесто не будет таким рассыпчатым, как это нужно для торта.

Пока сметана стекает, приготовим тесто и начинку. Для того чтобы замесить тесто, смешаем в миске муку, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель, нарезанное на ломтики охлаждённое сливочное масло. В данном рецепте заменять масло на маргарин не рекомендую, так как тесто не будет таким рассыпчатым, как это нужно для торта.

Шаг 3 из 29:

Рубим ножом масло, активно смешивая между собой все ингредиенты.

Рубим ножом масло, активно смешивая между собой все ингредиенты.

Шаг 4 из 29:

Далее растираем тесто в лёгкую воздушную крошку.

Далее растираем тесто в лёгкую воздушную крошку.

Шаг 5 из 29:

К крошке выкладываем сметану и начинаем замешивать тесто.

К крошке выкладываем сметану и начинаем замешивать тесто.

Шаг 6 из 29:

Тесто получается пластичным, плотным и не липнущим к рукам.

Тесто получается пластичным, плотным и не липнущим к рукам.

Шаг 7 из 29:

Немного расплющиваем тесто, для того чтобы оно равномерно охладилось, и, завернув в пищевую плёнку, отправляем его в морозилку на 30 минут.

Немного расплющиваем тесто, для того чтобы оно равномерно охладилось, и, завернув в пищевую плёнку, отправляем его в морозилку на 30 минут.

Шаг 8 из 29:

В это время приготовим вишнёвую начинку. Для этого промоем вишню и обсушим её.

В это время приготовим вишнёвую начинку. Для этого промоем вишню и обсушим её.

Шаг 9 из 29:

Удалим из вишни косточки. К ягодам, очищенным от косточек, добавим сахар и перемешаем, дадим начинке постоять минут 15, для того чтобы вишня пустила сок. Сольём весь образовавшийся сок и наша начинка готова.

Удалим из вишни косточки. К ягодам, очищенным от косточек, добавим сахар и перемешаем, дадим начинке постоять минут 15, для того чтобы вишня пустила сок. Сольём весь образовавшийся сок и наша начинка готова.

Шаг 10 из 29:

Достаём из морозилки охлаждённое тесто и разделяем его на 3, примерно, равные части.

Достаём из морозилки охлаждённое тесто и разделяем его на 3, примерно, равные части.

Шаг 11 из 29:

Каждую часть теста раскатываем в пласт шириной 25 см и длиной 30 см.

Каждую часть теста раскатываем в пласт шириной 25 см и длиной 30 см.

Шаг 12 из 29:

Нарезаем каждый пласт на 5 полос шириной 5 см. Далее на каждую полосу теста выкладываем вишни, как на фото.

Нарезаем каждый пласт на 5 полос шириной 5 см. Далее на каждую полосу теста выкладываем вишни, как на фото.

Шаг 13 из 29:

Каждую полоску теста защипываем над вишнями, формируя трубочку.

Каждую полоску теста защипываем над вишнями, формируя трубочку.

Шаг 14 из 29:

Выкладываем получившиеся трубочки на противень, застеленный пергаментом, соблюдая между трубочками расстояние для того, чтобы они не слиплись друг с другом.

Выкладываем получившиеся трубочки на противень, застеленный пергаментом, соблюдая между трубочками расстояние для того, чтобы они не слиплись друг с другом.

Шаг 15 из 29:

Таким образом у нас должно получиться 15 трубочек. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем вишнёвые трубочки 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовые трубочки будут слегка румяного цвета, не надо их сильно подрумянивать.

Таким образом у нас должно получиться 15 трубочек. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем вишнёвые трубочки 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовые трубочки будут слегка румяного цвета, не надо их сильно подрумянивать.

Шаг 16 из 29:

Выкладываем трубочки на решётку и даём им полностью остыть.

Выкладываем трубочки на решётку и даём им полностью остыть.

Шаг 17 из 29:

Пока наши трубочки остывают, приготовим сметанный крем. Наша сметана постояла и вся лишняя жидкость стекла. Слегка отжимаем жидкость через марлю, в которой находится сметана. Хочу сказать, что с моей сметаны стекло более 100 мл жидкости, так что пренебрегать отцеживанием не стоит, иначе крем получится жидким и не будет как надо скреплять трубочки-брёвнышки нашей избы.

Пока наши трубочки остывают, приготовим сметанный крем. Наша сметана постояла и вся лишняя жидкость стекла. Слегка отжимаем жидкость через марлю, в которой находится сметана. Хочу сказать, что с моей сметаны стекло более 100 мл жидкости, так что пренебрегать отцеживанием не стоит, иначе крем получится жидким и не будет как надо скреплять трубочки-брёвнышки нашей избы.

Шаг 18 из 29:

Сметану кладём в миску. Сметана получилась плотной, вся лишняя влага вышла.

Сметану кладём в миску. Сметана получилась плотной, вся лишняя влага вышла.

Шаг 19 из 29:

Добавляем к сметане сахар и ванилин.

Добавляем к сметане сахар и ванилин.

Шаг 20 из 29:

Перемешиваем сметану с сахаром до однородности (я смешивала вилкой, но можно воспользоваться и блендером). Наш сметанный крем для торта "Монастырская изба" готов, он получается довольно густым, не течёт и плотно держится на вилке (или ложке).

Перемешиваем сметану с сахаром до однородности (я смешивала вилкой, но можно воспользоваться и блендером). Наш сметанный крем для торта "Монастырская изба" готов, он получается довольно густым, не течёт и плотно держится на вилке (или ложке).

Шаг 21 из 29:

Застилаем поднос пергаментом и смазываем пергамент кремом для того, чтобы трубочки-брёвнышки надёжно закрепились. На нижний ярус кладём 5 трубочек. Более ровные и красивые трубочки выкладываем по краям, они будут видны, а более неровные - в центр. 

Застилаем поднос пергаментом и смазываем пергамент кремом для того, чтобы трубочки-брёвнышки надёжно закрепились. На нижний ярус кладём 5 трубочек. Более ровные и красивые трубочки выкладываем по краям, они будут видны, а более неровные - в центр. 

Шаг 22 из 29:

Обильно смазываем трубочки кремом.

Обильно смазываем трубочки кремом.

Шаг 23 из 29:

Сверху выкладываем 4 трубочки, их также обильно смазываем кремом.

Сверху выкладываем 4 трубочки, их также обильно смазываем кремом.

Шаг 24 из 29:

Затем на третий ярус кладём 3 трубочки, хорошо смазываем кремом.

Затем на третий ярус кладём 3 трубочки, хорошо смазываем кремом.

Шаг 25 из 29:

Кладём ещё 2 трубочки, хорошо смазываем их кремом и сверху должна оказаться одна трубочка.

Кладём ещё 2 трубочки, хорошо смазываем их кремом и сверху должна оказаться одна трубочка.

Шаг 26 из 29:

Смазываем весь торт "Монастырская изба" сверху оставшимся сметанным кремом и немного его разравниваем.

Смазываем весь торт "Монастырская изба" сверху оставшимся сметанным кремом и немного его разравниваем.

Шаг 27 из 29:

Сверху нашу избушку посыпаем измельчёнными грецкими орехами (или натёртым на тёрке шоколадом). Накрываем торт плёнкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Сверху нашу избушку посыпаем измельчёнными грецкими орехами (или натёртым на тёрке шоколадом). Накрываем торт плёнкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Шаг 28 из 29:

По прошествии времени достаём наш торт из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.

По прошествии времени достаём наш торт из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 29 из 29:

Торт "Монастырская изба", приготовленный с вишней и сметанным кремом, в разрезе выглядит очень красиво и эффектно! Такой тортик прекрасно подойдёт к душевному семейному чаепитию и непременно понравится всей вашей семье!

Торт "Монастырская изба", приготовленный с вишней и сметанным кремом, в разрезе выглядит очень красиво и эффектно! Такой тортик прекрасно подойдёт к душевному семейному чаепитию и непременно понравится все вашей семье!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21856

QR-код