Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом

Предлагаю приготовить по-настоящему домашний и очень вкусный торт "Монастырская изба" со сметанным кремом. В нем прекрасно сочетается сладость с вишневой кислинкой и тонкой ноткой шоколада. Я уверяю каждого, что сложности в приготовлении нет, справится с рецептом даже неопытная хозяйка. Результат будет великолепен. Монастырскую избу можно подать как на повседневное чаепитие, так и на праздничный стол. 

Ингредиенты

Для приготовления торта "Монастырская изба" со сметанным кремом потребуется:
Для теста: 
масло сливочное - 200 г;
мука пшеничная - 550 г;
сода (гашеная уксусом) - 0,1 ч. л.;
сахар - 70 г;
сметана - 200 г;
соль -  1 щепотка;
яйцо - 1 шт.
Для сметанного крема:
сметана - 800 г;
ванилин - 1 щепотка;
сахарная пудра - 200 г.
Для начинки:
свежая (или замороженная) вишня без косточек - 1 кг;
сахар - 100 г.
Для декора:
шоколад черный - 1 плитка.

Процесс приготовления

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску выкладываем сметану (подойдет как домашняя, так и магазинная 25%) и добавляем соду, гашеную уксусом.

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску выкладываем сметану (подойдет как домашняя, так и магазинная 25%) и добавляем соду, гашеную уксусом.
В отдельной миске с помощью блендера или миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло и сахар. Выкладываем в миску к сметане. Добавляем щепотку соли и яйцо, тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной.

В отдельной миске с помощью блендера или миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло и сахар. Выкладываем в миску к сметане. Добавляем щепотку соли и яйцо, тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной.Частями начинаем вводить дважды просеянную муку. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пищевой пленкой миску и убираем в холодильник на пол часа.

Частями начинаем вводить дважды просеянную муку. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пищевой пленкой миску и убираем в холодильник на пол часа.
Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку: если вишня свежая, необходимо удалить косточки, поставить на 2 минуты в микроволновку на максимальную мощность, затем слить сок. Повторить эту процедуру два-три раза. Мы должны максимально убрать сок - должна получиться вяленая вишня. Затем смешать вишню с сахаром. Если вишня замороженная - необходимо дать ей время, чтобы она растаяла, затем слить жидкость и пересыпать сахаром.

Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку: если вишня свежая, необходимо удалить косточки, поставить на 2 минуты в микроволновку на максимальную мощность, затем слить сок. Повторить эту процедуру два-три раза. Мы должны максимально убрать сок - должна получиться вяленая вишня. Затем смешать вишню с сахаром. Если вишня замороженная - необходимо дать ей время, чтобы она растаяла, затем слить жидкость и пересыпать сахаром.По истечении времени достаем тесто и разделяем на 15 равных частей.

По истечении времени достаем тесто и разделяем на 15 равных частей.
Каждый кусочек скатываем в колбаску и, на присыпанном мукой столе, раскатываем "язычок" длиной примерно 25 см, а шириной 7 см. По центру друг возле дружки выкладываем вишенки.

Каждый кусочек скатываем в колбаску и, на присыпанном мукой столе, раскатываем "язычок" длиной примерно 25 см, а шириной 7 см. По центру друг возле дружки выкладываем вишенки.
Защипываем края, образуя трубочку. И эту процедуру проводим с каждым кусочком теста. В результате получим 15 вишневых трубочек.

Защипываем края, образуя трубочку. И эту процедуру проводим с каждым кусочком теста. В результате получим 15 вишневых трубочек.
Выкладываем трубочки на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Трубочки должны приобрести желтоватый цвет. После выпекания они должны полностью остыть.

Выкладываем трубочки на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Трубочки должны приобрести желтоватый цвет. После выпекания они должны полностью остыть.

И пока они остывают, приготовим крем: холодную сметану вместе с сахарной пудрой и ванилином взбиваем в пышную массу. Для того чтобы сметанный крем был однородным и густым, предлагаю сметану заранее (часов на 5-8) поместить в плотный марлевый мешочек и подвесить в холодильнике, подставив под мешочек глубокую тарелку. За это время лишняя жидкость стечет и сметана станет более густой.

И пока они остывают, приготовим крем: холодную сметану вместе с сахарной пудрой и ванилином взбиваем в пышную массу. Для того чтобы сметанный крем был однородным и густым, предлагаю сметану заранее (часов на 5-8) поместить в плотный марлевый мешочек и подвесить в холодильнике, подставив под мешочек глубокую тарелку. За это время лишняя жидкость стечет и сметана станет более густой.

Когда все трубочки остынут и сметанный крем будет готов, начнем собирать торт "Монастырская изба": выкладываем на доску не совсем плотно (так торт будет куда сочнее) к друг дружке 5 трубочек и сверху обильно смазываем кремом. Затем выкладываем 4 трубочки и снова крем, далее 3 трубочки и крем, 2 трубочки и крем, сверху 1 трубочку и оставшимся кремом обильно смазываем весь торт. Отправляем торт в холодильник минимум на 5 часов. В идеале, конечно же сдержать себя и выждать 12 часов. За это время торт хорошо пропитается и будет мягким, сочным, немыслимо вкусным.

Когда все трубочки остынут и сметанный крем будет готов, начнем собирать торт "Монастырская изба": выкладываем на доску не совсем плотно (так торт будет куда сочнее) к друг дружке 5 трубочек и сверху обильно смазываем кремом. Затем выкладываем 4 трубочки и снова крем, далее 3 трубочки и крем, 2 трубочки и крем, сверху 1 трубочку и оставшимся кремом обильно смазываем весь торт.
Отправляем торт в холодильник минимум на 5 часов. В идеале, конечно же сдержать себя и выждать 12 часов. За это время торт хорошо пропитается и будет мягким, сочным, немыслимо вкусным.
После настаивания торта можно его декорировать по своему вкусу и желанию. Я предлагаю растопить плитку черного шоколада и хаотичными движениями нанести шоколадные стежки по верху монастырской избы.

Все! Зовите гостей на чай - торт "Монастырская изба" со сметанным кремом готов. Будьте готовы и Вы выслушивать самую искреннюю и самую добрую похвалу в свой адрес.

После настаивания торта можно его декорировать по своему вкусу и желанию. Я предлагаю растопить плитку черного шоколада и хаотичными движениями нанести шоколадные стежки по верху монастырской избы.

Все! Зовите гостей на чай - торт "Монастырская изба" со сметанным кремом готов. Будьте готовы и Вы выслушивать самую искреннюю и самую добрую похвалу в свой адрес. Приятного аппетита. Готовьте только с удовольствием и любовью.

Комментарии

Ответ на от Елена Афанасьева

Гость
20.12.2016 - 14:38

Я такой торт делаю давно. Вместо вишни 5 трубочек с курагой. 5 трубочек с изюмом и 5 трубочек с грецким орехом. Крем: сгущенка с маслом. На всех мероприятиях торт уходит на ура. 

Ответ на от Алёна Алёна

27.11.2021 - 21:39

Согласна правельно!!!Вместо вишни можно ,что угодно и клубничка и банан положить кружочками,у каждого кулинара своя фантазия.Но с вишней лучше делать или летом,или самой замораживать.С магазинной я бы не решилась,одна кислятина !!!Торт красивый и очень вкусный,только я делала с курагой.А сметану 15% только 300гр,положить в марлю и оставить на три часа ,и подвесить над кастрюлей,чтоб лишняя влага ушла,и консистенция сметаны будет идеальна,чтоб потом торт,или изделия на нем не растеклись