Чёрная смородина идеально подходит для различной выпечки. В этот раз решила приготовить штрудель из покупного слоёного теста с начинкой из чёрной смородины. Штрудель получился воздушным, аппетитным, в меру сладким и очень сочным. Приятная кислинка ягод украшает вкус этой выпечки. Штрудель понравился всем без исключения, поэтому делюсь рецептом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Чёрную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно перебрать, убирая веточки, затем промыть водой, обсушить, выложив на бумажные полотенца. Замороженные ягоды, на которых нет большого количества наледи, можно не размораживать. Слоёное тесто тоже подойдёт любое и дрожжевое, и бездрожжевое, его нужно будет разморозить.
Шаг 2 из 10:
На слегка присыпанном мукой столе раскатать пласт слоёного теста до толщины примерно 2 миллиметра. У меня получился пласт размером 31 сантиметр на 32 сантиметра.
Шаг 3 из 10:
В миске смешать чёрную смородину, сахар и крахмал.
Крахмал выступает в роли загустителя, в процессе выпечки сок, выделяющийся из смородины, благодаря крахмалу, будет желироваться и ягодная начинка не будет жидкой в готовой выпечке.
Шаг 4 из 10:
Отступит от краёв раскатанного теста примерно по 3 сантиметра, разместить смородиновую начинку ровным слоем.
Шаг 5 из 10:
Подвернуть противоположные края на начинку.
Шаг 6 из 10:
Свернуть тесто в рулет, начиная с неподвёрнутого края.
Шаг 7 из 10:
Выложить заготовку штруделя швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Шаг 8 из 10:
Яйцо разбить в небольшую ёмкость, взбить вилкой до получения однородной смеси. Смазать поверхность штруделя взбитым яйцом. Выпекать штрудель с чёрной смородиной в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до подрумянивания слоёного теста).
Шаг 9 из 10:
Готовый рулет достать из духовки, дать ему как следует остыть (как минимум в течение 30-40 минут).
Шаг 10 из 10:
А вот как выглядит в разрезе штрудель с чёрной смородиной. Яркая, сочная начинка отлично сочетается со слоёным тестом, поэтому выпечка получается ну очень вкусной!
Приятного аппетита!