Картофельные лодочки с фаршем и сыром в духовке

Картофельные лодочки с фаршем и сыром в духовке
4.6
9 оценок
0
комментариев

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусного блюда на каждый день - картофельных лодочек с фаршем и сыром. Запекаются такие лодочки в духовке, правда, предварительно необходимо отварить картошку до полуготовности в воде. Но зато такая картошечка получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной мясными соками и специями, с аппетитной и  румяной сырной корочкой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных лодочек с фаршем и сыром в духовке потребуется:
фарш мясной (у меня - свино-говяжий) - 300 г;
картофель - 5 шт.;
лук - 1 шт.;
сметана - 1 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
сыр - 50-70 г;
растительное масло для смазывания формы - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины среднего или крупного размера, желательно, чтобы клубни были, примерно, одинаковыми. Картофель вымыть, очистить от кожуры и разрезать каждую картофелину на две половинки.

Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины среднего или крупного размера, желательно, чтобы клубни были, примерно, одинаковыми. Картофель вымыть, очистить от кожуры и разрезать каждую картофелину на две половинки.

Шаг 2 из 11:

Поместить картошку в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания воды слегка посолить и варить половинки картошки на среднем огне минут 10.

Поместить картошку в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания воды слегка посолить и варить половинки картошки на среднем огне минут 10.

Шаг 3 из 11:

Затем слить воду и дать картошке полностью остыть.

Затем слить воду и дать картошке полностью остыть.

Шаг 4 из 11:

Тем временем приготовить фарш, пропустив через мясорубку кусочки мяса (я использовала покупной свино-говяжий фарш). В фарш добавить соль и специи по вкусу (я использовала адыгейскую соль и чёрный молотый перец). Лук очистить, а затем мелко его нарезать (или пропустить через мясорубку) и добавить в мясной фарш. Очень хорошо перемешать фарш.

Тем временем приготовить фарш, пропустив через мясорубку кусочки мяса (я использовала покупной свино-говяжий фарш). В фарш добавить соль и специи по вкусу (я использовала адыгейскую соль и чёрный молотый перец). Лук очистить, а затем мелко его нарезать (или пропустить через мясорубку) и добавить в мясной фарш. Очень хорошо перемешать фарш.

Шаг 5 из 11:

Затем в фарш положить сметану и снова перемешать.

Затем в фарш положить сметану и снова перемешать.

Шаг 6 из 11:

При помощи ложки (или острого ножа) вынуть из середины каждой половины картофеля мякоть, формируя таким образом "лодочку". Получившиеся "лодочки", по желанию, приправить по вкусу специями (я посыпала молотым чёрным перцем).

При помощи ложки (или острого ножа) вынуть из середины каждой половины картофеля мякоть, формируя таким образом "лодочку". Получившиеся "лодочки", по желанию, приправить по вкусу специями (я посыпала молотым чёрным перцем).

Шаг 7 из 11:

Наполнить картофельные лодочки подготовленным фаршем.

Наполнить картофельные лодочки подготовленным фаршем.

Шаг 8 из 11:

Жаропрочную форму застелить фольгой, затем смазать растительным маслом и выложить фаршированный картофель. Отправить картофельные лодочки запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Жаропрочную форму застелить фольгой, затем смазать растительным маслом и выложить фаршированный картофель.  Отправить картофельные лодочки запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 9 из 11:

Сыр натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на средней тёрке.

Шаг 10 из 11:

По истечении времени посыпать натёртым сыром фаршированные картофельные лодочки и запекать ещё минут 10 (до появления румяной корочки сверху).

По истечении времени посыпать натёртым сыром фаршированные картофельные лодочки и запекать ещё минут 10 (до появления румяной корочки сверху).

Шаг 11 из 11:

Картофельные лодочки, запечённые с фаршем и сыром, достать из духовки и подать в горячем виде с овощным салатом или с любимым соусом. У меня получилось 10 аппетитных, сытных лодочек.

Картофельные лодочки, запечённые с фаршем и сыром, достать из духовки и подать в горячем виде с овощным салатом или с любимым соусом. У меня получилось 10 аппетитных, сытных лодочек.

Приятного аппетита!

Автор - 13.03.2022 / 16.03.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фарша"