Картошка с фаршем под сметаной с сыром в духовке

Картошка с фаршем под сметаной с сыром в духовке
5.0
3 оценки
0
комментариев

Картошка и мясной фарш - идеальное сочетание ингредиентов. Предлагаю из этих продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином. Картошку с фаршем будем запекать под сметаной с сыром в духовке. Картофель получается мягким, сочным, хорошо пропитанным мясными соками. А фарш делает блюдо ещё более сытным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с фаршем под сметаной с сыром в духовке потребуется:
картофель (средний) - 4 шт.;
фарш мясной (у меня - из говядины) - 200 г;
лук - 1 шт.;
сыр твёрдый - 60 г;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 3-4 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень (у меня - зелёный лук) для подачи.

Процесс приготовления

Очищаем картошку, нарезаем на кружочки толщиной 3-4 миллиметра. Форму (я взяла форму диаметром 19 сантиметров) смазываем растительным маслом. 2/3 нарезанной картошки выкладываем в 2-3 слоя в форму. В процессе выкладывания каждый слой картошки слегка солим.

Очищаем картошку, нарезаем на кружочки толщиной 3-4 миллиметра. Форму (я взяла форму диаметром 19 сантиметров) смазываем растительным маслом. 2/3 нарезанной картошки выкладываем в 2-3 слоя в форму. В процессе выкладывания каждый слой картошки слегка солим.

Очищаем лук, нарезаем его на тонкие кольца. Половину нарезанного лука выкладываем поверх картошки.

Очищаем лук, нарезаем его на тонкие кольца. Половину нарезанного лука выкладываем поверх картошки.

Затем ровным слоем выкладываем мясной фарш, по вкусу солим, сдабриваем молотыми специями (я использовала молотую паприку и чёрный молотый перец).

Затем ровным слоем выкладываем мясной фарш, по вкусу солим, сдабриваем молотыми специями (я использовала молотую паприку и чёрный молотый перец).

Поверх фарша раскладываем оставшиеся колечки лука.

Поверх фарша раскладываем оставшиеся колечки лука.

Закрываем содержимое формы оставшейся нарезанной картошкой, присаливаем её немного.

Закрываем содержимое формы оставшейся нарезанной картошкой, присаливаем её немного.

Сверху смазываем картошку сметаной. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Сверху смазываем картошку сметаной. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем картошку с фаршем под сметаной 50-55 минут (у всех духовки разные, поэтому времени может потребоваться чуть больше или меньше). По истечении этого времени открываем фольгу, прокалываем картошку вилкой, если картофель легко прокалывается, значит блюдо готово. Если же картошка твердовата, значит продолжаем запекать до готовности. Когда картофель станет достаточно мягким, убираем фольгу, посыпаем картошку сыром, натёртым на крупной тёрке.

Запекаем картошку с фаршем под сметаной 50-55 минут (у всех духовки разные, поэтому времени может потребоваться чуть больше или меньше). По истечении этого времени открываем фольгу, прокалываем картошку вилкой, если картофель легко прокалывается, значит блюдо готово. Если же картошка твердовата, значит продолжаем запекать до готовности. Когда картофель станет достаточно мягким, убираем фольгу, посыпаем картошку сыром, натёртым на крупной тёрке.

Снова ставим форму с картофелем и фаршем в духовку и продолжаем запекать ещё 5 минут. Сыр за это время расплавится, образуя аппетитную корочку.

Снова ставим форму с картофелем и фаршем в духовку и продолжаем запекать ещё 5 минут. Сыр за это время расплавится, образуя аппетитную корочку.

Форму с картошкой и фаршем под сметаной и сыром достаём из духовки, сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаём сочное, вкусное и сытное блюдо к столу.

Форму с картошкой и фаршем под сметаной и сыром достаём из духовки, сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаём сочное, вкусное и сытное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии