Блины на сметане и молоке

Блины на сметане и молоке
4.8
17 оценок
2
комментария

Если у вас осталось немного сметаны и есть в наличии свежее молоко, тогда можно испечь вкусные блинчики к завтраку или просто в качестве сытного перекуса. Блины, замешанные на сметане и молоке, получаются нежными, тонкими, с ажурной каёмочкой. К столу подавать такие блинчики лучше всего со сладким соусом, вареньем, джемом, а можно просто смазать их растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на сметане и молоке вам потребуется:
яйцо куриное - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л. (или по вкусу);
соль - 0,5 ч. л.;
молоко свежее - 300 мл;
сметана жирность 20% - 3 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды;
мука пшеничная - 120-130 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сметану и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко переливаем в ковшик и немного прогреваем, чтобы оно стало тёплым. В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Количество сахара - на ваш вкус, я добавила 2 столовые ложки, по желанию, можно добавить немного меньше сахара.

Сметану и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко переливаем в ковшик и немного прогреваем, чтобы оно стало тёплым. В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Количество сахара - на ваш вкус, я добавила 2 столовые ложки, по желанию, можно добавить немного меньше сахара.

Шаг 2 из 10:

К яйцам с сахаром и солью вливаем тёплое молоко.

К яйцам с сахаром и солью вливаем тёплое молоко.

Шаг 3 из 10:

Перемешиваем яйца с молоком венчиком в течение минуты. Должна получиться однородная смесь.

Перемешиваем яйца с молоком венчиком в течение минуты. Должна получиться однородная смесь.

Шаг 4 из 10:

В эту смесь добавляем сметану, перемешиваем в течение ещё 1 минутки.

В эту смесь добавляем сметану, перемешиваем в течение ещё 1 минутки.

Шаг 5 из 10:

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем до однородности.

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем до однородности.

Шаг 6 из 10:

В получившуюся смесь в 2-3 захода просеиваем муку, продолжая перемешивать венчиком.

В получившуюся смесь в 2-3 захода просеиваем муку, продолжая перемешивать венчиком.

Шаг 7 из 10:

Тесто для блинов получается не очень жидким - так и нужно. На 15 минут тесто оставляем «в покое», чтобы ингредиенты достаточно хорошо соединились друг с другом.

Тесто для блинов получается не очень жидким - так и нужно. На 15 минут тесто оставляем «в покое», чтобы ингредиенты достаточно хорошо соединились друг с другом.

Шаг 8 из 10:

Поверхность сковороды для выпечки блинов (я жарила на сковороде диаметром 18 см) смазываем маслом и хорошо прогреваем. Нагрев плиты должен быть чуть выше среднего. Зачерпываем половником блинное тесто (примерно, половину объёма обычной поварёшки) и распределяем его по разогретой поверхности сковороды. Жарим блинчик с одной стороны, примерно, 45 секунд (до подрумянивания), затем переворачиваем и жарим блин ещё секунд 30-35, затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все блинчики (всего у меня получилось 13 штук). Периодически блинное тесто в миске нужно перемешивать. Сковороду смазывать маслом нужно только при необходимости.

Поверхность сковороды для выпечки блинов (я жарила на сковороде диаметром 18 см) смазываем маслом и хорошо прогреваем. Нагрев плиты должен быть чуть выше среднего. Зачерпываем половником блинное тесто (примерно, половину объёма обычной поварёшки) и распределяем его по разогретой поверхности сковороды. Жарим блинчик с одной стороны, примерно, 45 секунд (до подрумянивания), затем переворачиваем и жарим блин ещё секунд 30-35, затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все блинчики (всего у меня получилось 13 штук). Периодически блинное тесто в миске нужно перемешивать. Сковороду смазывать маслом нужно только при необходимости.

Шаг 9 из 10:

Вот такая аппетитная стопочка нежнейших блинчиков у меня получилась.

Вот такая аппетитная стопочка нежнейших блинчиков у меня получилась.

Шаг 10 из 10:

Очень вкусные, тонкие блины, замешанные на сметане и молоке, подаём к столу, дополнив вареньем, мёдом или любым сладким соусом.

Очень вкусные, тонкие блины, замешанные на сметане и молоке, подаём к столу, дополнив вареньем, мёдом или любым сладким соусом.

Приятного аппетита!

Автор - 24.01.2022 / 28.01.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Блины на молоке"

Смотрите еще в разделе "Блины без дрожжей"