Сегодня предлагаю испечь ароматный, нежнейший, очень вкусный пирог с начинкой из мяса и картошки, формировать его будем из покупного слоёного дрожжевого теста. Такая сытная выпечка станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Я для этого пирога специально отварила картофель, можно взять и картошечку, оставшуюся, например, с ужина. Такая выпечка готовится несложно и совсем недолго. Из указанных ингредиентов получается один большой или два средних пирога.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2 из 12:
Тем временем картофель вымыть, очистить, нарезать на кубики среднего размера (можно варить очищенный картофель и целиком, но тогда время варки немного увеличится). Если у вас есть картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина, то можно его использовать в начинку.
Шаг 3 из 12:
Кусочки картошки поместить в кастрюлю подходящего размера, влить холодную воду, которая должна полностью прикрыть картофель. Кастрюлю с картошкой отправить на огонь, а после закипания воды подсолить и варить на умеренном огне под прикрытой крышкой минут 15 (кусочки картошки должны полностью свариться, они будут легко прокалываться вилкой). Продолжительность варки во многом зависит от величины нарезки и сорта картофеля.
Шаг 4 из 12:
Когда картошка будет готова, полностью слить воду, добавить сливочное мало, специи (я добавила универсальную приправу). Размять картошку толкушкой в пюре и дать остыть.
Шаг 5 из 12:
Репчатый лук очистить и нарезать произвольно (я нарезала полукольцами). В сковороде хорошо прогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его на достаточно сильном огне, помешивая, минуты 2-3.
Шаг 6 из 12:
В сковороду к луку добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, уменьшить огонь до среднего, приправить и посолить по вкусу. Обжаривать мясо с луком, примерно, минут 7-10, иногда помешивая, затем убрать с огня и оставить до полного остывания.
Шаг 7 из 12:
В кастрюлю с остывшим картофелем выложить мясо с луком, добавить натёртый сыр, хорошо перемешать и, при необходимости, посолить, снова перемешать и начинка для слоёного пирога готова.
Шаг 8 из 12:
Рабочую поверхность припылить мукой, размороженное слоёное тесто раскатать в один пласт толщиной 2-3 миллиметра (у меня получился пласт размером 30 см на 50 см). Я делала один длинный пирог, но можно с таким же успехом сделать два пирога меньшего размера, разделив тесто на два пласта. Выложить картофельно-мясную начинку на раскатанное слоёное тесто, немного отступив от краёв.
Шаг 9 из 12:
Свернуть слоёное тесто с начинкой в рулет, начиная с длинного края. Защипнуть края и подогнуть. Выложить пирог с картошкой и мясом на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если пергамент не очень хорошего качества, то предварительно смажьте его растительным маслом.
Шаг 10 из 12:
В отдельную миску вбить сырое яйцо, при помощи вилки взбить яйцо в однородную массу. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
Шаг 11 из 12:
Острым ножом сделать 7-8 диагональных надрезов на поверхности пирога (глубина надрезов должна быть, примерно, 0,5 сантиметров). Поставить противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог в течение 25-30 минут (до появления золотистой корочки).
Шаг 12 из 12:
Сытный, аппетитный пирог с картошкой и мясом из слоёного дрожжевого теста готов. Дайте выпечке слегка остыть и подавайте к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!