
Сегодня предлагаю испечь ароматный, нежнейший, очень вкусный пирог с начинкой из мяса и картошки, формировать его будем из покупного слоёного дрожжевого теста. Такая сытная выпечка станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Я для этого пирога специально отварила картофель, можно взять и картошечку, оставшуюся, например, с ужина. Такая выпечка готовится несложно и совсем недолго. Из указанных ингредиентов получается один большой или два средних пирога.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре.
Тем временем картофель вымыть, очистить, нарезать на кубики среднего размера (можно варить очищенный картофель и целиком, но тогда время варки немного увеличится). Если у вас есть картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина, то можно его использовать в начинку.
Кусочки картошки поместить в кастрюлю подходящего размера, влить холодную воду, которая должна полностью прикрыть картофель. Кастрюлю с картошкой отправить на огонь, а после закипания воды подсолить и варить на умеренном огне под прикрытой крышкой минут 15 (кусочки картошки должны полностью свариться, они будут легко прокалываться вилкой). Продолжительность варки во многом зависит от величины нарезки и сорта картофеля.
Когда картошка будет готова, полностью слить воду, добавить сливочное мало, специи (я добавила универсальную приправу). Размять картошку толкушкой в пюре и дать остыть.
Репчатый лук очистить и нарезать произвольно (я нарезала полукольцами). В сковороде хорошо прогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его на достаточно сильном огне, помешивая, минуты 2-3.
В сковороду к луку добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, уменьшить огонь до среднего, приправить и посолить по вкусу. Обжаривать мясо с луком, примерно, минут 7-10, иногда помешивая, затем убрать с огня и оставить до полного остывания.
В кастрюлю с остывшим картофелем выложить мясо с луком, добавить натёртый сыр, хорошо перемешать и, при необходимости, посолить, снова перемешать и начинка для слоёного пирога готова.
Рабочую поверхность припылить мукой, размороженное слоёное тесто раскатать в один пласт толщиной 2-3 миллиметра (у меня получился пласт размером 30 см на 50 см). Я делала один длинный пирог, но можно с таким же успехом сделать два пирога меньшего размера, разделив тесто на два пласта. Выложить картофельно-мясную начинку на раскатанное слоёное тесто, немного отступив от краёв.
Свернуть слоёное тесто с начинкой в рулет, начиная с длинного края. Защипнуть края и подогнуть. Выложить пирог с картошкой и мясом на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если пергамент не очень хорошего качества, то предварительно смажьте его растительным маслом.
В отдельную миску вбить сырое яйцо, при помощи вилки взбить яйцо в однородную массу. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
Острым ножом сделать 7-8 диагональных надрезов на поверхности пирога (глубина надрезов должна быть, примерно, 0,5 сантиметров). Поставить противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог в течение 25-30 минут (до появления золотистой корочки).
Сытный, аппетитный пирог с картошкой и мясом из слоёного дрожжевого теста готов. Дайте выпечке слегка остыть и подавайте к столу в тёплом виде.