Пирог с карамелизированными яблоками на сковороде

Пирог с карамелизированными яблоками на сковороде

Пирог с карамелизированными яблоками, приготовленный на сковороде, - простая и очень вкусная выпечка для тех, у кого нет духовки или просто по каким-то причинам не хочется её включать. Выпечка получается очень вкусной, нежной, воздушной, с карамельной корочкой поверх яблок. При приготовлении пирога нужно следить за временем, карамель может быстро сгореть. И ещё, для выпечки такого пирога обязательно нужна сковорода с толстым дном - это очень важно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с карамелизированными яблоками на сковороде понадобится:
молоко - 150 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло растительное без запаха - 50 мл (в тесто) + 2 ч. л. (для смазывания пергамента);
сахар - 50 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки сковороды);
ванильный сахар - 1 пакетик;
соль - щепотка;
сода - 0,5 ч. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 180 г;
яблоко - 1-2 шт.;
сахарная пудра для посыпки пирога.

Процесс приготовления

Яйцо разбить в миску, добавить соль, 50 грамм сахара и ванильный сахар.

Яйцо разбить в миску, добавить соль, 50 грамм сахара и ванильный сахар.Хорошенько взбить яичную смесь венчиком, затем влить в миску растительное масло и молоко.

Хорошенько взбить яичную смесь венчиком, затем влить в миску растительное масло и молоко.Добавить соду, гашёную уксусом, перемешать. Далее всыпать муку.

Добавить соду, гашёную уксусом, перемешать. Далее всыпать муку.Венчиком замесить тесто, которое по консистенции будет достаточно жидким, похожим на нежирный кефир.

Венчиком замесить тесто, которое по консистенции будет достаточно жидким, похожим на нежирный кефир.Дно сковороды с толстым дном застелить пергаментом. Смазать пергамент растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой сахара.

Дно сковороды с толстым дном застелить пергаментом. Смазать пергамент растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой сахара.Из яблок удалить сердцевину специальным приспособлением (или ножом). Нарезать яблоки на кружки (или кусочки) толщиной около 1 см и выложить в один слой в сковороду.

Из яблок удалить сердцевину специальным приспособлением (или ножом). Нарезать яблоки на кружки (или кусочки) толщиной около 1 см и выложить в один слой в сковороду.Залить сверху яблоки тестом.

Залить сверху яблоки тестом.Накрыть сковороду крышкой и поместить её на самый минимальный огонь. Готовить пирог 10-15 минут (до практически сухого верха). Но смотрите за пирогом, если он начинает уже подгорать, а верх ещё не готов, уберите сковороду с огня на несколько минут, а затем снова поставьте на огонь.

Накрыть сковороду крышкой и поместить её на самый минимальный огонь. Готовить пирог 10-15 минут (до практически сухого верха). Но смотрите за пирогом, если он начинает уже подгорать, а верх ещё не готов, уберите сковороду с огня на несколько минут, а затем снова поставьте на огонь.С помощью тарелки пирог перевернуть на другую сторону (то есть пирог перевернуть вначале на тарелку, а затем вернуть на сковороду так, чтобы неподжаренная сторона выпечки оказалась снизу) и готовить также под крышкой ещё не более 5 минут.

С помощью тарелки пирог перевернуть на другую сторону (то есть пирог перевернуть вначале на тарелку, а затем вернуть на сковороду так, чтобы неподжаренная сторона выпечки оказалась снизу) и готовить также под крышкой ещё не более 5 минут.Переложить пирог с карамелизированными яблоками со сковороды на блюдо. Корочка на яблоках получается карамельной, немного хрустящей. Вкусный и очень нежный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему желанию.

Переложить пирог с карамелизированными яблоками со сковороды на блюдо. Корочка на яблоках получается карамельной, немного хрустящей. Вкусный и очень нежный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему желанию.А вот такой разрез у нашего пирога.

А вот такой разрез у нашего пирога с карамелизированными яблоками, приготовленного на сковороде.Приятного аппетита!

Комментарии