Пирог с карамелизированными яблоками, приготовленный на сковороде, - простая и очень вкусная выпечка для тех, у кого нет духовки или просто по каким-то причинам не хочется её включать. Выпечка получается очень вкусной, нежной, воздушной, с карамельной корочкой поверх яблок. При приготовлении пирога нужно следить за временем, карамель может быстро сгореть. И ещё, для выпечки такого пирога обязательно нужна сковорода с толстым дном - это очень важно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйцо разбить в миску, добавить соль, 50 грамм сахара и ванильный сахар.
Хорошенько взбить яичную смесь венчиком, затем влить в миску растительное масло и молоко.
Добавить соду, гашёную уксусом, перемешать. Далее всыпать муку.
Венчиком замесить тесто, которое по консистенции будет достаточно жидким, похожим на нежирный кефир.
Дно сковороды с толстым дном застелить пергаментом. Смазать пергамент растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой сахара.
Из яблок удалить сердцевину специальным приспособлением (или ножом). Нарезать яблоки на кружки (или кусочки) толщиной около 1 см и выложить в один слой в сковороду.
Накрыть сковороду крышкой и поместить её на самый минимальный огонь. Готовить пирог 10-15 минут (до практически сухого верха). Но смотрите за пирогом, если он начинает уже подгорать, а верх ещё не готов, уберите сковороду с огня на несколько минут, а затем снова поставьте на огонь.
С помощью тарелки пирог перевернуть на другую сторону (то есть пирог перевернуть вначале на тарелку, а затем вернуть на сковороду так, чтобы неподжаренная сторона выпечки оказалась снизу) и готовить также под крышкой ещё не более 5 минут.
Переложить пирог с карамелизированными яблоками со сковороды на блюдо. Корочка на яблоках получается карамельной, немного хрустящей. Вкусный и очень нежный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему желанию.