Пирог с карамелизированными яблоками на сковороде

Пирог с карамелизированными яблоками на сковороде
4.5
6 оценок
0
комментариев

Пирог с карамелизированными яблоками, приготовленный на сковороде, - простая и очень вкусная выпечка для тех, у кого нет духовки или просто по каким-то причинам не хочется её включать. Выпечка получается очень вкусной, нежной, воздушной, с карамельной корочкой поверх яблок. При приготовлении пирога нужно следить за временем, карамель может быстро сгореть. И ещё, для выпечки такого пирога обязательно нужна сковорода с толстым дном - это очень важно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с карамелизированными яблоками на сковороде понадобится:
молоко - 150 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло растительное без запаха - 50 мл (в тесто) + 2 ч. л. (для смазывания пергамента);
сахар - 50 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки сковороды);
ванильный сахар - 1 пакетик;
соль - щепотка;
сода - 0,5 ч. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 180 г;
яблоко - 1-2 шт.;
сахарная пудра для посыпки пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Яйцо разбить в миску, добавить соль, 50 грамм сахара и ванильный сахар.

Яйцо разбить в миску, добавить соль, 50 грамм сахара и ванильный сахар.

Шаг 2 из 11:

Хорошенько взбить яичную смесь венчиком, затем влить в миску растительное масло и молоко.

Хорошенько взбить яичную смесь венчиком, затем влить в миску растительное масло и молоко.

Шаг 3 из 11:

Добавить соду, гашёную уксусом, перемешать. Далее всыпать муку.

Добавить соду, гашёную уксусом, перемешать. Далее всыпать муку.

Шаг 4 из 11:

Венчиком замесить тесто, которое по консистенции будет достаточно жидким, похожим на нежирный кефир.

Венчиком замесить тесто, которое по консистенции будет достаточно жидким, похожим на нежирный кефир.

Шаг 5 из 11:

Дно сковороды с толстым дном застелить пергаментом. Смазать пергамент растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой сахара.

Дно сковороды с толстым дном застелить пергаментом. Смазать пергамент растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой сахара.

Шаг 6 из 11:

Из яблок удалить сердцевину специальным приспособлением (или ножом). Нарезать яблоки на кружки (или кусочки) толщиной около 1 см и выложить в один слой в сковороду.

Из яблок удалить сердцевину специальным приспособлением (или ножом). Нарезать яблоки на кружки (или кусочки) толщиной около 1 см и выложить в один слой в сковороду.

Шаг 7 из 11:

Залить сверху яблоки тестом.

Залить сверху яблоки тестом.

Шаг 8 из 11:

Накрыть сковороду крышкой и поместить её на самый минимальный огонь. Готовить пирог 10-15 минут (до практически сухого верха). Но смотрите за пирогом, если он начинает уже подгорать, а верх ещё не готов, уберите сковороду с огня на несколько минут, а затем снова поставьте на огонь.

Накрыть сковороду крышкой и поместить её на самый минимальный огонь. Готовить пирог 10-15 минут (до практически сухого верха). Но смотрите за пирогом, если он начинает уже подгорать, а верх ещё не готов, уберите сковороду с огня на несколько минут, а затем снова поставьте на огонь.

Шаг 9 из 11:

С помощью тарелки пирог перевернуть на другую сторону (то есть пирог перевернуть вначале на тарелку, а затем вернуть на сковороду так, чтобы неподжаренная сторона выпечки оказалась снизу) и готовить также под крышкой ещё не более 5 минут.

С помощью тарелки пирог перевернуть на другую сторону (то есть пирог перевернуть вначале на тарелку, а затем вернуть на сковороду так, чтобы неподжаренная сторона выпечки оказалась снизу) и готовить также под крышкой ещё не более 5 минут.

Шаг 10 из 11:

Переложить пирог с карамелизированными яблоками со сковороды на блюдо. Корочка на яблоках получается карамельной, немного хрустящей. Вкусный и очень нежный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему желанию.

Переложить пирог с карамелизированными яблоками со сковороды на блюдо. Корочка на яблоках получается карамельной, немного хрустящей. Вкусный и очень нежный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему желанию.

Шаг 11 из 11:

А вот такой разрез у нашего пирога.

А вот такой разрез у нашего пирога с карамелизированными яблоками, приготовленного на сковороде.

Приятного аппетита!

Автор - 19.11.2021 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Заливные пироги"