Салат "Оливье" - классика любого праздничного застолья, в том числе - новогоднего. Чтобы в новогоднюю ночь подачу популярного салата сделать эксклюзивной, предлагаю приготовить его в виде символа наступающего 2022 года - Тигра. Салат "Оливье" в виде тигрёнка получается и вкусным, и привлекательным, и сытным. Конечно придётся постараться и проявить аккуратность, но, уверена, ваши гости и родные оценят ваш труд!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Отвариваем накануне картофель, морковь, яйца. Яйца варим вкрутую (минут 9-10 после закипания). Картофель и морковь отвариваем до мягкости (20-30 минут после закипания). Картошку варим в кожуре, следим чтобы она не разварилась. Морковку тоже можно сварить в кожуре. Варёные овощи и яйца остужаем, а затем очищаем. Картофель и колбасу нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в миску.
Шаг 2 из 10:
Свежий (или маринованный) огурчик тоже нарезаем на мелкие кубики, выкладываем к картошке с колбасой. Желательно, чтобы в салате "Оливье" ингредиенты нарезались на кубики, примерно, одинакового размера. Одно яйцо и желток от второго яйца нарезаем на мелкие кубики и добавляем в миску. Оставшийся белок убираем в сторону, он пойдёт на оформление мордочки тигра.
Шаг 3 из 10:
Зелёный консервированный горошек откидываем сначала на сито, а потом добавляем в миску к остальным ингредиентам. По традиции в салат нужно ещё нарезать морковь, но мы будем использовать её для оформления и в оливье не добавляем.
Шаг 4 из 10:
Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. Много майонеза не кладите, салат должен хорошо держать форму.
Шаг 5 из 10:
Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 6 из 10:
На плоской тарелке выкладываем салат в форме мордочки тигра. Из предложенного количества ингредиентов можно сделать или один большой, или два средних по размеру салата (у меня - второй вариант).
Шаг 7 из 10:
Варёную морковь натираем на мелкой тёрке. Морковной массой покрываем салат оливье со всех сторон. У нас получится оранжевая мордочка тигра.
Шаг 8 из 10:
Из натёртого на мелкой (или средней) тёрке белка делаем мордочку и ушки.
Шаг 9 из 10:
С помощью маслин "рисуем" глаза, чёрные полоски, усы и ротик тигрёнка. Ориентируйтесь на фото. Работа кропотливая, но результат того стоит. В восторге от такого кулинарного "шедевра" будут и взрослые, и дети.
Шаг 10 из 10:
Блюдо готово, можно подавать к столу. Салат "Оливье", оформленный в виде тигра, поднимет вам и вашим гостям настроение в новогоднюю ночь! Счастливого Нового года!
Приятного аппетита!