Cалат "Оливье" в виде зелёной змеи на Новый год

4.4
12 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Cалат "Оливье" в виде зелёной змеи на Новый год

Приближается 2025 год - год Змеи по восточному календарю. Для многих из нас Новый год не может обходиться без салата "Оливье". Все мы его готовим по-разному, у каждого есть свой любимый рецепт. Я предлагаю внести небольшое разнообразие в привычное блюдо и сделать тематический вариант салата "Оливье" в виде зелёной змеи на Новый год. Салат вы можете приготовить по своему любимому рецепту, а за основу взять мои идеи по тематическому оформлению.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Оливье" в виде зелёной змеи на Новый год потребуется:
картофель - 450 г;
огурец - 200 г;
колбаса варёная - 300 г;
зелёный горошек консервированный - 1 банка (400 г);
лук - 1 шт.;
яйца - 4 шт.;
соль - по вкусу;
майонез для заправки.
Для украшения:
огурцы маринованные (небольшие) - 4 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
болгарский перец красный;
хлебная корочка.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Картошку и морковь вымыть, очищать от кожуры не нужно, выложить в кастрюлю, полностью залить водой и отварить до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 25, овощи должны получиться не разваренными, но при этом легко прокалываться ножом), затем воду слить, дать полностью остыть. Отварить яйца в течение 10 минут с момента закипания воды. Полностью остудить варёные яйца и очистить. От одного яйца отрезать с двух сторон кончики, как на фото, - они потребуются для создания глаз змейки - отложить в сторону.

Картошку и морковь вымыть, очищать от кожуры не нужно, выложить в кастрюлю, полностью залить водой и отварить до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 25, овощи должны получиться не разваренными, но при этом легко прокалываться ножом), затем воду слить, дать полностью остыть. Отварить яйца в течение 10 минут с момента закипания воды. Полностью остудить варёные яйца и очистить. От одного яйца отрезать с двух сторон кончики, как на фото, - они потребуются для создания глаз змейки - отложить в сторону.

Шаг 2 из 12:

3 яйца и яйцо, оставшееся после отрезания кончиков, нарезать на мелкие кубики. Очищенную луковицу тоже нарезать на мелкие кубики.

Чем мельче вы будете нарезать ингредиенты салата, тем проще будет из него формировать фигурку змеи. Да и "Оливье", в котором все ингредиенты нарезаны на кубики примерно одинакового размера, получается более вкусным.

3 яйца и яйцо, оставшееся после отрезания кончиков, нарезать на мелкие кубики. Очищенную луковицу тоже нарезать на мелкие кубики. Чем мельче вы будете нарезать ингредиенты салата, тем проще будет из него формировать фигурку змеи. Да и "Оливье", в котором все ингредиенты нарезаны на кубики примерно одинакового размера, получается более вкусным.

Шаг 3 из 12:

Свежий огурец вымыть, обсушить, при желании можно снять с него кожуру (я кожуру оставила). С варёной колбасы снять оболочку. Отрезать небольшой тонкий ломтик колбасы и отложить в сторону для украшения салата. Нарезать огурец и оставшуюся колбасу на мелкие кубики.

Свежий огурец вымыть, обсушить, при желании можно снять с него кожуру (я кожуру оставила). С варёной колбасы снять оболочку. Отрезать небольшой тонкий ломтик колбасы и отложить в сторону для украшения салата. Нарезать огурец и оставшуюся колбасу на мелкие кубики.

Шаг 4 из 12:

Картошку очистить и тоже нарезать на мелкие кубики. С консервированного горошка слить жидкость. В глубокую миску выложить картошку, колбасу, яйца, огурец, лук, зелёный горошек.

Картошку очистить и тоже нарезать на мелкие кубики. С консервированного горошка слить жидкость. В глубокую миску выложить картошку, колбасу, яйца, огурец, лук, зелёный горошек.

Шаг 5 из 12:

Посолить оливье по вкусу и заправить майонезом.

Посолить оливье по вкусу и заправить майонезом.

Шаг 6 из 12:

На плоскую широкую тарелку (у меня тарелка диаметром 25 сантиметров) выложить салат в виде змеи, сформировав голову и хвост. В процессе придания салату нужной формы очень помогает силиконовая лопатка.

Салата получается достаточно много, на выкладывание всей змеи у меня ушла примерно половина приготовленного оливье. Я оставшийся салат подала в большом салатнике. Если ваша цель сделать только тематическую подачу, тогда можете взять в два раза меньше ингредиентов.

На плоскую широкую тарелку (у меня тарелка диаметром 25 сантиметров) выложить салат в виде змеи, сформировав голову и хвост. В процессе придания салату нужной формы очень помогает силиконовая лопатка. Салата получается достаточно много, на выкладывание всей змеи у меня ушла примерно половина приготовленного оливье. Я оставшийся салат подала в большом салатнике. Если ваша цель сделать только тематическую подачу, тогда можете взять в два раза меньше ингредиентов.

Шаг 7 из 12:

Теперь настало время украсить наш праздничный салат. Небольшие маринованные огурчики нарезать на очень тонкие кружочки.

Теперь настало время украсить наш праздничный салат. Небольшие маринованные огурчики нарезать на очень тонкие кружочки.

Шаг 8 из 12:

Обложить всю змею кружочками огурца, имитируя чешую.

Обложить всю змею кружочками огурца, имитируя чешую.

Шаг 9 из 12:

Из кусочка колбасы вырезать два круглых глаза, а из корочки чёрного хлеба - два узких зрачка пресмыкающегося.

Из кусочка колбасы вырезать два круглых глаза, а из корочки чёрного хлеба - два узких зрачка пресмыкающегося.

Шаг 10 из 12:

Из двух белков, кружочков колбасы и корочек хлеба сделать глаза. Из кусочка красного перца (или из морковки) вырезать язык, а из морковки - корону.

Из двух белков, кружочков колбасы и корочек хлеба сделать глаза. Из кусочка красного перца (или из морковки) вырезать язык, а из морковки - корону.

Шаг 11 из 12:

Получилась очень симпатичная новогодняя зелёная змея Скарапея, как из известного советского мультика "Волшебное кольцо".

Получилась очень симпатичная новогодняя зелёная змея Скарапея, как из известного советского мультика "Волшебное кольцо".

Шаг 12 из 12:

Тематический салат "Оливье" можно подавать к праздничному столу. Счастливого вам Нового года!

Тематический салат "Оливье" можно подавать к праздничному столу. Счастливого вам Нового года!

Приятного аппетита!

Автор - 15.10.2024 / 27.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Праздничные салаты"

Смотрите еще в разделе "Оливье"