Многие из нас традиционно к новогоднему столу готовят "Оливье". По восточному календарю 2026 год будет годом "Лошади". Поэтому предлагаю приготовить салат "Оливье" и оформить его в виде головы лошадки. Формируется этот салат и просто, и быстро, а выглядит очень симпатично. Поверьте, такой новогодний салат станет достойным украшением вашего праздничного стола и точно понравится и вашим близким, и гостям!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Картофель вымыть, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на сильный огонь, после закипания варить до готовности (минут 25, готовая картошка будет легко прокалываться вилкой). Яйца отварить в течение 10 минут после закипания воды. Пока отвариваются яйца и картошка, нужно приготовить морковку для украшения лошади. Если у вас есть корейская морковка, то можно взять её. У меня корейской морковки не было дома, поэтому я взяла достаточно крупную сырую морковь, очистила её, натёрла на тёрке для корейской морковки (если такой тёрки нет, можно нарезать ножом на тонкие полоски), добавила 0,5 чайной ложки соли, тщательно перемешала и оставила просолиться на 10-15 минут. Морковка пустила сок и стала мягкой. Выделившийся сок слить. Ни сырая, ни отварная морковка не подойдут, так как они ломаются при сильном изгибе.
Шаг 2 из 10:
Сварившиеся яйца и картошку полностью остудить. Зелёный лук промыть водой, обсушить. Яйца очистить, нарезать на мелкие кубики. Традиционно ингредиенты для "Оливье" желательно нарезать на кубики, размер которых будет примерно равен размеру горошка, тогда салат получится особенно вкусным и нежным, да и придавать салату форму лошади будет достаточно просто. Нарезанные яйца выложить в глубокую миску.
Шаг 3 из 10:
Для "Оливье" я предпочитаю брать и свежий, и солёный (или маринованный) огурчики, но можно взять и только солёные, или только свежие огурцы. Свежий огурец нужно будет вымыть, обрезать кончики с двух сторон. Варёную колбасу и огурцы нарезать на мелкие кубики, выложить в миску с яйцами.
Шаг 4 из 10:
Сюда же добавить очищенную варёную картошку, тоже нарезанную на небольшие кубики.
Шаг 5 из 10:
Следом выложить консервированный горошек без жидкости и мелко нарезанный зелёный лук.
Шаг 6 из 10:
Заправить салат "Оливье" майонезом, подсолить по вкусу.
Шаг 7 из 10:
На плоскую большую тарелку выложить салат в виде головы лошади. Немного прижать салат, а по периметру пройтись кулинарной кисточкой, тоже формируя ровный контур лошадиной головы. У меня на формирование головы лошади ушло чуть меньше салата "Оливье", чем я сделала, но тут многое зависит от размера тарелки, на которой вы будете подавать блюдо.
Шаг 8 из 10:
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Присыпать салат сверху натёртым сыром. Лишний сыр с тарелки убрать.
Шаг 9 из 10:
Вырезать ухо и рот лошади из колбасы, разместить на голове лошади. Ноздрю, глаз и кольцо сбруи сделать из маслин, расположить на голове лошадки. Сбрую и гриву лошади сформировать из морковки.
Шаг 10 из 10:
Салат "Оливье" в виде лошади готов, его можно сразу подавать к столу. Выглядит такой тематический салат очень эффектно и будет одним из самых вкусных и запоминающихся блюд на вашем новогоднем столе!
Приятного аппетита!









