Сегодня делюсь рецептом пиццы "Жульен". Основой этой пиццы является дрожжевое тесто с пышным бортиком. Именно бортик и не даёт вытекать большому количеству сочной начинки. В роли начинки будем использовать свежие шампиньоны и нежную заливку из сливок. Сочная грибная начинка со сливочными нотками отлично сочетается с дрожжевым тестом. Пицца получается диаметром 28 см, её можно приготовить на ужин или для перекуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 16:
Воду подогреть, примерно, до 40 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи в ней погибнут). В тёплую воду всыпать сахар и сухие дрожжи, оставить на 15 минут.
Шаг 3 из 16:
Дрожжи по прошествии 15 минут оживут (запенятся), перелить их в глубокую миску. Туда же влить растительное масло.
Шаг 4 из 16:
Всыпать в миску муку и соль.
Шаг 5 из 16:
Перемешать тесто сначала ложкой, а затем хорошо вымесить его руками. Тесто для пиццы получится мягким и немного липнущим к рукам. Миску с тестом, накрыв полотенцем, поставить на 1 час в тёплое место. Я обычно убираю тесто в духовку и выставляю в ней режим "Лампочка" (без нагрева).
Шаг 6 из 16:
Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для пиццы, для этого в сковороду нужно влить немного растительного масла, прогреть его и выложить мелко нарезанный очищенный лук. Обжарить лук, до золотистого цвета (на это потребуется 3-5 минут) на среднем огне, помешивая.
Шаг 7 из 16:
Шампиньоны промыть, нарезать на пластинки и выложить их к обжаренному луку, перемешать.
Шаг 8 из 16:
Обжаривать грибы с луком, помешивая, в течение 15 минут, затем посолить по вкусу.
Шаг 9 из 16:
Влить в сковороду сливки, перемешать, потомить грибы в сливках 2-3 минуты, снять с огня, дать немного остыть и начинка для пиццы готова.
Шаг 10 из 16:
По прошествии часа тесто хорошо поднимется.
Шаг 11 из 16:
Противень застелить пергаментом (или ковриком для выпекания). Выложить тесто на противень и руками, смазанными растительным маслом, сформировать круглую пиццу диаметром 28 см с пышным краем. Оставить основу на 20 минут в тёплом месте.
Шаг 12 из 16:
Затем выложить грибную начинку в середину пиццы и равномерно распределить.
Шаг 13 из 16:
Сверху начинку присыпать натёртым сыром.
Шаг 14 из 16:
Выпекать пиццу минут 20 в духовке, разогретой до 200 градусов.
Шаг 15 из 16:
Вот такая красивая, пышная, ароматная пицца "Жульен" получилась.
Шаг 16 из 16:
Пышный краешек не даёт вытекать сочной начинке, которая по вкусу напоминает жульен. Сливочно-грибная начинка отлично сочетается с дрожжевым тестом, поэтому пицца получается наивкуснейшей.
Приятного аппетита!