Гедлибже из курицы, приготовленное на сковороде в сметанном соусе, - это необычайно вкусное, сочное блюдо из кабардино-балкарской кухни. Готовится оно достаточно легко, а по вкусу - просто шикарное! Делаю его часто, в моей семье гедлибже очень любят. Нежнейшая курица и вкуснейший сметанный соус - что может быть лучше?! Гарнир к этому блюду можете выбирать на свое усмотрение, нам нравится картофельное пюре, макароны или рис.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Курицу промыть и нарезать на порционные кусочки, обсушить.
Шаг 2 из 9:
Сковороду очень хорошо разогреть с растительным маслом, затем выложить кусочки курочки и обжарить их до румяной корочки на среднем огне, периодически переворачивая. Не следует доводить мясо до готовности, надо дать ему покрыться аппетитной румяной корочкой (на обжаривание до румяности потребуется, примерно, 10 минут).
Шаг 3 из 9:
Лук и чеснок очистить, нарезать мелко и выложить в сковороду с зарумянившейся курочкой, перемешать.
Шаг 4 из 9:
Обжарить курицу с луком и чесноком, пару раз перемешивая, минуты 3-4.
Шаг 5 из 9:
Пока курочка будет обжариваться, мы приготовим сметанный соус. Для этого в небольшой ёмкости нужно муку соединить с 1 столовой ложкой холодной воды и перемешать эту массу до однородности.
Шаг 6 из 9:
В другой ёмкости сметану смешать с 200 мл горячей воды, затем добавить смесь муки и холодной воды, тщательно перемешать получившийся сметанный соус.
Шаг 7 из 9:
Залить курицу в сковороде полученным сметанным соусом, добавить соль, паприку, сушёный базилик, молотый чёрный перец, перемешать.
Шаг 8 из 9:
Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой и томить гедлибже на медленном огне в сметанном соусе 25-30 минут. Петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
Шаг 9 из 9:
Вкуснейшее гедлибже из курицы в сметанном соусе можно подавать к столу, дополнив любимым гарниром.
Приятного аппетита!