Гедлибже - это курица, тушёная в сметанном соусе. Это блюдо кабардинской кухни получается невероятно вкусным и ароматным. Гедлибже подают с картофельным пюре, гречкой, кукурузной кашей или макаронами, выкладывая на гарнир куски курицы и обильно поливая вкуснейшим соусом, который образуется в процессе приготовления. Если вы ещё не пробовали это блюдо, то настоятельно рекомендую! Курица - частый гость в нашем повседневном меню, так почему бы его не разнообразить новым рецептом вкусного блюда?! Давайте приготовим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Курицу нарезаем на порционные кусочки (в данном блюде приветствуется не куриное филе, а именно кусочки курицы на кости, именно они дают более вкусный и наваристый бульон, что для приготовления гедлибже очень важно!).
Шаг 2 из 20:
Далее солим курицу, добавляем кавказские специи (у меня "кавказская смесь"), паприку и чёрный свежесмолотый перец, тщательно втираем специи в кусочки мяса и оставляем на 15-20 минут для пропитки.
Шаг 3 из 20:
Пока курица маринуется в специях, приготовим сметанный соус. Для этого в миску насыпаем муку и добавляем 50 мл горячей воды (температура воды, примерно, 60-70 градусов), тщательно перемешиваем для получения однородной массы (благодаря добавлению небольшого количества воды, мука легко размешивается и комочки не образуются).
Шаг 4 из 20:
Далее в водно-мучную смесь добавляем сметану и соль, тщательно перемешиваем наш соус.
Шаг 5 из 20:
Вливаем в соус ещё 150 мл горячей воды, перемешиваем и наш сметанный соус готов (оставшиеся 100 мл воды будем доливать уже в сковороду).
Шаг 6 из 20:
Очистим чеснок и лук. Нарежем лук на небольшие кусочки, чеснок - на пластины.
Шаг 7 из 20:
Разогреваем сковороду на сильном огне, вливаем в неё растительное масло и добавляем сливочное масло.
Шаг 8 из 20:
Далее отправляем в сковороду кусочки промариновавшейся курицы и, не накрывая сковороду крышкой, обжариваем курочку на сильном огне до подрумянивания со всех сторон (примерно, 10-15 минут).
Шаг 9 из 20:
Во время жарки несколько раз переворачиваем кусочки со стороны на сторону. Когда курочка подрумянится со всех сторон, можно добавлять овощи.
Шаг 10 из 20:
В сковороду с куриным мясом добавляем нарезанные лук и чеснок, обжариваем овощи на среднем огне в течение 4-5 минут.
Шаг 11 из 20:
Когда лук и чеснок подрумянятся и будут практически готовы, можно будет влить сметанный соус в сковороду.
Шаг 12 из 20:
Выливаем сметанный соус в сковороду к курице, луку и чесноку, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем. Соус быстро начнёт густеть и схватываться.
Шаг 13 из 20:
Доливаем горячую воду в сковороду так, чтобы соус покрывал большую часть курицы. Количество воды зависит от диаметра сковороды, которую вы используете, воды может понадобиться больше или меньше, чем 100 мл (небольшая разница в количестве жидкости на вкус не повлияет).
Шаг 14 из 20:
Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и тушим гедлибже, примерно, 35-40 минут. Если вы используете домашнюю курицу, то времени может понадобиться больше.
Шаг 15 из 20:
В процессе тушения гедлибже периодически перемешиваем соус и кусочки курицы.
Шаг 16 из 20:
По истечении времени пробуем гедлибже из курицы на вкус, если необходимо, подсаливаем и добавляем специи или чёрный молотый перец. Наше блюдо готово!
Шаг 17 из 20:
Посыпаем гедлибже мелко рубленными зеленью и зелёным луком, а также измельчённым чесноком и подаём к столу.
Шаг 18 из 20:
Подаём гедлибже с любым гарниром на ваш вкус, выкладывая куски тушёной курицы на гарнир и обильно поливая сметанным соусом.
Шаг 19 из 20:
Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом и кукурузной кашей, а соус пропитывает гарнир и получается очень вкусно.
Шаг 20 из 20:
Гедлибже из курицы получается сочным, наваристым, вкусным и очень ароматным, такое сытное блюдо, наверняка, понравится всем членам вашей семьи, так что рекомендую попробовать!
Приятного вам аппетита, друзья!