
Предлагаю к обеду или ужину приготовить куриные бёдра, тушёные в сметанно-луковом соусе на сковороде. Куриное мясо получается очень вкусным, сочным и нежным, а образующимся в процессе тушения соусом можно полить любой гарнир (например, рис или гречку). Это блюдо относится к кабардинской кухне и является одним из вариантов "Гедлибже". Всем советую приготовить куриные бёдра в соусе из сметаны и лука по этому удачному рецепту!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Куриные бёдра промыть и обсушить, выложить в глубокую миску. К бёдрышкам добавить 1 чайную ложку соли, приправить любимыми специями (я всыпала 1 чайную ложку специй для курицы). Хорошо втереть соль, специи в мясо и оставить мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре.
Шаг 2 из 12:
В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь, выложить куриные бёдра.
Шаг 3 из 12:
Жарить кусочки курицы на среднем огне с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки с двух сторон (примерно по 15 минут с каждой стороны).
Шаг 4 из 12:
Пока куриные бёдра жарятся, приготовим сметанно-луковый соус, для этого очищенный лук нужно нарезать (я нарезала на четверть кольца) и выложить в отдельную сковороду, влить растительное масло. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до золотистого цвета, затем снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 5 из 12:
В чашу блендера выложить остывший жареный лук и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 6 из 12:
Пюрировать лук с чесноком погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 7 из 12:
В пюре из лука и чеснока добавить 1 чайную ложку соли (или по вкусу) и специи (я всыпала 1 чайную ложку карри и 1 чайную ложку специй для курицы).
Шаг 8 из 12:
Сюда же выложить сметану.
Шаг 9 из 12:
Взбить получившийся сметанно-луковый соус погружным блендером до однородности.
Шаг 10 из 12:
Куриные бёдра в результате обжаривания покроются аппетитной корочкой с двух сторон.
Шаг 11 из 12:
Поверх обжаренных кусочков курицы влить сметанно-луковый соус. Томить куриные бёдра под крышкой на медленном огне 15 минут. Несколько раз за это время кусочки курочки можно перевернуть, чтобы они равномерно протомились в соусе.
Шаг 12 из 12:
Аппетитные, сочные куриные бёдра подать к столу, дополнив гарниром и поливая очень нежным, бархатистым сметанно-луковым соусом, образовавшимся в процессе тушения. Я ещё при подаче посыпала мелко нарезанной петрушкой, она сделала блюдо более ярким.
Приятного аппетита!