В кабардинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое готовится из курицы в сметане и называется "Гедлибже". Куриное мясо получается очень вкусным, сочным и нежным, а образующимся в процессе тушения сметанным соусом можно полить любой гарнир, например, рис или гречку. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы, я взяла бёдрышки. Всем советую приготовить наивкуснейшую курицу в сметане по-кабардински и вы, наверняка, будете снова и снова возвращаться к этому интересному рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Порционные части курицы (я использовала куриные бёдра) промыть и обсушить. Добавить к кусочкам куриного мяса 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для курицы. Хорошо втереть соль, специи в мясо и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Шаг 2 из 12:
В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь, выложить кусочки курицы.
Шаг 3 из 12:
Жарить кусочки курицы на среднем огне с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки (примерно, по 15 минут с каждой стороны).
Шаг 4 из 12:
Пока курица жарится, приготовить соус, для этого очищенный лук нарезать (я нарезала на четверть кольца) и выложить в отдельную сковороду, влить растительное масло. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до золотистого цвета, затем снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 5 из 12:
В чашу блендера выложить остывший жареный лук и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 6 из 12:
Пюрировать лук с чесноком погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 7 из 12:
В пюре из лука и чеснока добавить карри, 1 чайную ложку специй для курицы и 1 чайную ложку соли.
Шаг 8 из 12:
Сюда же выложить сметану.
Шаг 9 из 12:
Взбить получившийся сметанный соус до однородности.
Шаг 10 из 12:
Курочка в результате обжаривания покроется аппетитной корочкой.
Шаг 11 из 12:
Поверх обжаренных кусочков курицы влить сметанный соус. Томить курочку под крышкой на медленном огне 15 минут.
Шаг 12 из 12:
Блюдо под названием "Гедлибже" подать к столу, дополнив гарниром, очень нежным, бархатистым соусом, образовавшимся в процессе тушения, и нарезанной петрушкой. Курица, приготовленная в сметане по-кабардински, получается сочной и очень вкусной, обязательной попробуйте!
Приятного аппетита!