Куриные бёдра в сметанно-луковом соусе

4.6
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Куриные бёдра в сметанно-луковом соусе
Автор рецепта

Предлагаю к обеду или ужину приготовить куриные бёдра, тушёные в сметанно-луковом соусе на сковороде. Куриное мясо получается очень вкусным, сочным и нежным, а образующимся в процессе тушения соусом можно полить любой гарнир (например, рис или гречку). Это блюдо относится к кабардинской кухне и является одним из вариантов "Гедлибже". Всем советую приготовить куриные бёдра в соусе из сметаны и лука по этому удачному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления куриных бёдер в сметанно-луковом соусе потребуется:
куриные бёдра - 8 шт.;
лук (средний) - 2-3 шт.;
чеснок - 3-5 зубчиков;
сметана любой жирности - 200 г;
соль - 2 ч. л.;
специи - по вкусу;
растительное масло для жарки - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
38%
11.2 г
Жиры
50%
14.9 г
Углеводы
12%
3.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Куриные бёдра промыть и обсушить, выложить в глубокую миску. К бёдрышкам добавить 1 чайную ложку соли, приправить любимыми специями (я всыпала 1 чайную ложку специй для курицы). Хорошо втереть соль, специи в мясо и оставить мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре.

Куриные бёдра промыть и обсушить, выложить в глубокую миску. К бёдрышкам добавить 1 чайную ложку соли, приправить любимыми специями (я всыпала 1 чайную ложку специй для курицы). Хорошо втереть соль, специи в мясо и оставить мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре.

Шаг 2 из 12:

В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь, выложить куриные бёдра. 

В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь, выложить куриные бёдра. 

Шаг 3 из 12:

Жарить кусочки курицы на среднем огне с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки с двух сторон (примерно по 15 минут с каждой стороны).

Жарить кусочки курицы на среднем огне с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки с двух сторон (примерно по 15 минут с каждой стороны).

Шаг 4 из 12:

Пока куриные бёдра жарятся, приготовим сметанно-луковый соус, для этого очищенный лук нужно нарезать (я нарезала на четверть кольца) и выложить в отдельную сковороду, влить растительное масло. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до золотистого цвета, затем снять с огня и дать немного остыть.

Пока куриные бёдра жарятся, приготовим сметанно-луковый соус, для этого очищенный лук нужно нарезать (я нарезала на четверть кольца) и выложить в отдельную сковороду, влить растительное масло. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до золотистого цвета, затем снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5 из 12:

В чашу блендера выложить остывший жареный лук и очищенные зубчики чеснока.

В чашу блендера выложить остывший жареный лук и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 6 из 12:

Пюрировать лук с чесноком погружным блендером до однородного состояния.

Пюрировать лук с чесноком погружным блендером до однородного состояния.

Шаг 7 из 12:

В пюре из лука и чеснока добавить 1 чайную ложку соли (или по вкусу) и специи (я всыпала 1 чайную ложку карри и 1 чайную ложку специй для курицы).

В пюре из лука и чеснока добавить 1 чайную ложку соли (или по вкусу) и специи (я всыпала 1 чайную ложку карри и 1 чайную ложку специй для курицы).

Шаг 8 из 12:

Сюда же выложить сметану.

Сюда же выложить сметану.

Шаг 9 из 12:

Взбить получившийся сметанно-луковый соус погружным блендером до однородности.

Взбить получившийся сметанно-луковый соус погружным блендером до однородности.

Шаг 10 из 12:

Куриные бёдра в результате обжаривания покроются аппетитной корочкой с двух сторон.

Куриные бёдра в результате обжаривания покроются аппетитной корочкой с двух сторон.

Шаг 11 из 12:

Поверх обжаренных кусочков курицы влить сметанно-луковый соус. Томить куриные бёдра под крышкой на медленном огне 15 минут. Несколько раз за это время кусочки курочки можно перевернуть, чтобы они равномерно протомились в соусе.

Поверх обжаренных кусочков курицы влить сметанно-луковый соус. Томить куриные бёдра под крышкой на медленном огне 15 минут. Несколько раз за это время кусочки курочки можно перевернуть, чтобы они равномерно протомились в соусе.

Шаг 12 из 12:

Аппетитные, сочные куриные бёдра подать к столу, дополнив гарниром и поливая очень нежным, бархатистым сметанно-луковым соусом, образовавшимся в процессе тушения. Я ещё при подаче посыпала мелко нарезанной петрушкой, она сделала блюдо более ярким.

Аппетитные, сочные куриные бёдра подать к столу, дополнив гарниром и поливая очень нежным, бархатистым сметанно-луковым соусом, образовавшимся в процессе тушения. Я ещё при подаче посыпала мелко нарезанной петрушкой, она сделала блюдо более ярким.

Приятного аппетита!

07.12.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!