Сливы, маринованные с чесноком на зиму

Сливы, маринованные с чесноком на зиму

Рецептом приготовления маринованных слив с чесноком на зиму со мной поделилась одна женщина, настоятельно рекомендуя мне их заготовить. Вот я и решилась! Новые заготовки я обычно делаю в небольших количествах, поэтому расчёт продуктов даю на 1 банку ёмкостью 1 литр. Я уверена, что сливы получатся очень вкусными, ведь фаршируются они с зеленью и чесноком, да и маринад - просто бесподобный. Сливы для маринования нужно выбирать твёрдые, не совсем спелые.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму слив, маринованных с чесноком, понадобится:
сливы (крупные, твёрдые) - 600-700 г;
чеснок - 30 г;
зелень петрушки - 10 г;
зелень укропа - 10 г;
перец горошком чёрный - 5 шт.;
лист лавровый - 1 шт.;
перец душистый горошком - 2 шт.
Для маринада:
вода - 0,5 литра;
сахар - 100 г;
соль крупная - 1 ст. л. (с горкой);
уксус 9% - 50 мл.

Процесс приготовления

Крупные, твёрдые сливы помыть.

Крупные, твёрдые сливы помыть.Разрезать сливы с одной стороны и вынуть косточки. Разрез делаем не до конца, чтобы была возможность вынуть косточку и оставить сливу целой.

Разрезать сливы с одной стороны и вынуть косточки. Разрез делаем не до конца, чтобы была возможность вынуть косточку и оставить сливу целой.Зелень укропа и петрушки, зубчики чеснока мелко нарезать.

Зелень укропа и петрушки, зубчики чеснока мелко нарезать.Зелень с чесноком перемешать и нафаршировать этой смесью сливы.

Зелень с чесноком перемешать и нафаршировать этой смесью сливы.В простерилизованную баночку аккуратно и плотно выложить сливы разрезом кверху.

В простерилизованную баночку аккуратно и плотно выложить сливы разрезом кверху.Сверху в банку поместить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком.

Сверху в банку поместить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком.Залить банку со сливами до самого верха крутым кипятком, накрыть банку крышкой, оставить на 15 минут.

Залить банку со сливами до самого верха крутым кипятком, накрыть банку крышкой, оставить на 15 минут.По истечении 15 минут воду из банки вылить в кастрюлю, снова довести её до кипения, а затем влить кипящую воду в банку со сливами и, прикрыв крышкой, оставить на 7 минут. После этого воду опять перелить в кастрюлю, отмерить 0,5 литра. Если воды не хватает - долить обычную воду, если воды больше, то лишнюю слить. Всыпать в отмеренные 0,5 литра воды соль и сахар, влить уксус.

По истечении 15 минут воду из банки вылить в кастрюлю, снова довести её до кипения, а затем влить кипящую воду в банку со сливами и, прикрыв крышкой, оставить на 7 минут. После этого воду опять перелить в кастрюлю, отмерить 0,5 литра. Если воды не хватает - долить обычную воду, если воды больше, то лишнюю слить. Всыпать в отмеренные 0,5 литра воды соль и сахар, влить уксус.Дать маринаду закипеть и залить им полностью сливы в банке. Сразу закрутить баночку простерилизованной крышкой. Обязательно эту заготовку нужно перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Дать маринаду закипеть и залить им полностью сливы в банке. Сразу закрутить баночку простерилизованной крышкой. Обязательно эту заготовку нужно перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.Замечательные сливы, маринованные с чесноком на зиму, отлично хранятся в условиях городской квартиры (например, в кладовке).

Замечательные сливы, маринованные с чесноком на зиму, отлично хранятся в условиях городской квартиры (например, в кладовке).Приятного аппетита!

Комментарии