Рецептом приготовления маринованных слив с чесноком на зиму со мной поделилась одна женщина, настоятельно рекомендуя мне их заготовить. Вот я и решилась! Новые заготовки я обычно делаю в небольших количествах, поэтому расчёт продуктов даю на 1 банку ёмкостью 1 литр. Я уверена, что сливы получатся очень вкусными, ведь фаршируются они с зеленью и чесноком, да и маринад - просто бесподобный. Сливы для маринования нужно выбирать твёрдые, не совсем спелые.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Крупные, твёрдые сливы помыть.
Разрезать сливы с одной стороны и вынуть косточки. Разрез делаем не до конца, чтобы была возможность вынуть косточку и оставить сливу целой.
Зелень укропа и петрушки, зубчики чеснока мелко нарезать.
Зелень с чесноком перемешать и нафаршировать этой смесью сливы.
В простерилизованную баночку аккуратно и плотно выложить сливы разрезом кверху.
Сверху в банку поместить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком.
Залить банку со сливами до самого верха крутым кипятком, накрыть банку крышкой, оставить на 15 минут.
По истечении 15 минут воду из банки вылить в кастрюлю, снова довести её до кипения, а затем влить кипящую воду в банку со сливами и, прикрыв крышкой, оставить на 7 минут. После этого воду опять перелить в кастрюлю, отмерить 0,5 литра. Если воды не хватает - долить обычную воду, если воды больше, то лишнюю слить. Всыпать в отмеренные 0,5 литра воды соль и сахар, влить уксус.
Дать маринаду закипеть и залить им полностью сливы в банке. Сразу закрутить баночку простерилизованной крышкой. Обязательно эту заготовку нужно перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Замечательные сливы, маринованные с чесноком на зиму, отлично хранятся в условиях городской квартиры (например, в кладовке).