Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной
4.7
19 оценок
2
комментария

Шарлотка с яблоками является, пожалуй, самой популярной выпечкой. Причём классический рецепт теста настолько универсален, что с начинкой можно экспериментировать. Я достаточно часто пеку шарлотку с яблоками и чёрной смородиной. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные. В этот раз я пекла именно с замороженной чёрной смородиной. Я просто заранее достала ягоды из морозилки и оставила на несколько минут при комнатной температуре. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной получается с нежной структурой, пышной и ароматной, она идеально дополнит чаепитие в кругу семьи!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и чёрной смородиной вам потребуется:
яйцо куриное - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука пшеничная в/с - 1 стакан;
яблоки любого сорта (средние) - 3 шт.;
чёрная смородина (свежая или замороженная) - 100 г;
масло сливочное для смазывания формы - 1 кусочек.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Тесто для шарлотки замешивается очень просто и достаточно быстро, поэтому сразу включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов. Приступаем к замешиванию теста, для этого в миску разбиваем куриные яйца, подсыпаем к ним сахар.

Тесто для шарлотки замешивается очень просто и достаточно быстро, поэтому сразу включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов. Приступаем к замешиванию теста, для этого в миску разбиваем куриные яйца, подсыпаем к ним сахар.

Шаг 2 из 8:

Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера в течение 5 минут. Получается пышная масса. Сахар должен полностью раствориться. Миксер нам больше не потребуется.

Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера в течение 5 минут. Получается пышная масса. Сахар должен полностью раствориться. Миксер нам больше не потребуется.

Шаг 3 из 8:

В эту сладкую массу просеиваем пшеничную муку.

В эту сладкую массу просеиваем пшеничную муку.

Шаг 4 из 8:

Соединяем муку с яичной массой с помощью ложки, перемешивая тесто аккуратно и не торопясь по часовой стрелке снизу вверх. Тесто получается воздушным и в меру густым.

Соединяем муку с яичной массой с помощью ложки, перемешивая тесто аккуратно и не торопясь по часовой стрелке снизу вверх. Тесто получается воздушным и в меру густым.

Шаг 5 из 8:

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 18 см) смазываем кусочком сливочного масла. Яблоки моем и нарезаем тонкими ломтиками (кожуру можно не срезать). Свежую чёрную смородину отделяем от веточек, если они есть, промываем, обсушиваем слегка (если ягоды заморожены, то просто, достав из морозилки, оставляем их на несколько минут при комнатной температуре, размораживать их не нужно). В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, сверху раскладываем чёрную смородину.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 18 см) смазываем кусочком сливочного масла. Яблоки моем и нарезаем тонкими ломтиками (кожуру можно не срезать). Свежую чёрную смородину отделяем от веточек, если они есть, промываем, обсушиваем слегка (если ягоды заморожены, то просто, достав из морозилки, оставляем их на несколько минут при комнатной температуре, размораживать их не нужно). В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, сверху раскладываем чёрную смородину.

Шаг 6 из 8:

Заливаем яблоки и смородину тестом и ставим форму в духовку, прогретую до 180 градусов.

Заливаем яблоки и смородину тестом и ставим форму в духовку, прогретую до 180 градусов.

Шаг 7 из 8:

Шарлотку готовим, примерно, 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от свойств вашей духовки. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, чтобы пирог не опустился! Готовность шарлотки проверяем сухой деревянной лучиной: прокалываем пирог палочкой и сразу достаём её, если лучинка осталась сухой, значит выпечка готова. 

Шарлотку готовим, примерно, 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от свойств вашей духовки. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, чтобы пирог не опустился! Готовность шарлотки с яблоками и чёрной смородиной проверяем сухой деревянной лучиной: прокалываем пирог палочкой и сразу достаём её, если лучинка осталась сухой, значит выпечка готова.

Шаг 8 из 8:

Остужаем пышную, ароматную, нежную шарлотку с яблоками и чёрной смородиной, разрезаем на кусочки и подаём к чаепитию.

Остужаем пышную, ароматную, нежную шарлотку с яблоками и чёрной смородиной, разрезаем на кусочки и подаём к чаепитию.

Приятного аппетита!

Автор - 01.08.2021 / 15.08.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Гость

22.08.2023 - 11:45

Действительно, сода и разрыхлитель нужны для насыщения теста воздухом. В этом рецепте яйца взбиваются с сахаром миксером достаточно долго (5 минут). Получается пышная масса светлого цвета, а сахар растворяется. При добавлении муки ингредиенты перемешиваем уже ложкой – это важно (аккуратно, не торопимся). Благодаря такой технологии замеса бисквитное тесто получается воздушным и нежным, и сода или разрыхлитель для него не требуются. Следуйте рецепту и у вас обязательно получится пышная шарлотка. ☺

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Пироги с яблоками"