Медовик со сметанным кремом на сковороде

Медовик со сметанным кремом на сковороде
4.8
19 оценок
1
комментарий

Летом, в жару, когда не хочется включать духовку, а сладенького хочется, предлагаю приготовить замечательный медовик со сметанным кремом на сковороде. Рецепт достаточно простой, а получается торт очень вкусным, лёгким, ароматным, нежным, просто тающим во рту. Рекомендую! Этот медовик весом около 1 килограмма был съеден у меня в тот же день!

Ингредиенты

Для приготовления медовика со сметанным кремом на сковороде понадобится:
Для коржей:
мёд пчелиный - 100 г;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 50 г;
яйцо куриное - 3 шт.;
мука высшего сорта - 150 г;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для крема:
сметана жирностью 20-25% - 300 г;
сахарная пудра - 70 г;
желатин быстрорастворимый - 1 ст. л.;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
молоко - 35 мл.
Также:
шоколад чёрный (или молочный) - 30 г (для украшения);
желейные конфеты разноцветные, кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

В ковшик (или сотейник) поместить сливочное масло, сахар и мёд.

В ковшик (или сотейник) поместить сливочное масло, сахар и мёд.

Шаг 2 из 18:

На небольшом огне вначале растопить, помешивая, масло, сахар и мёд, а затем довести до кипения. Всыпать в закипевшую смесь соду, перемешать. Появится пышная пена. Убрать ковшик с огня, медовую смесь остудить до тёплого состояния.

На небольшом огне вначале растопить, помешивая, масло, сахар и мёд, а затем довести до кипения. Всыпать в закипевшую смесь соду, перемешать. Появится пышная пена. Убрать ковшик с огня, медовую смесь остудить до тёплого состояния.

Шаг 3 из 18:

В отдельную миску разбить 3 сырых яйца, добавить соль.

В отдельную миску разбить 3 сырых яйца, добавить соль.

Шаг 4 из 18:

Тщательно венчиком яйца перемешать, добавить остывшую медовую смесь, перемешать. Всыпать муку.

Тщательно венчиком яйца перемешать, добавить остывшую медовую смесь, перемешать. Всыпать муку.

Шаг 5 из 18:

Венчиком замесить вязкое, медленно стекающее с ложки тесто.

Венчиком замесить вязкое, медленно стекающее с ложки тесто.

Шаг 6 из 18:

Сухую сковороду разогреть (у меня диаметр сковороды 24 см), наливать по 3-4 столовые ложки теста, размазывая его как можно ровнее по дну сковороды. Это тесто растекаться, как блинное, не будет.

Сухую сковороду разогреть (у меня диаметр сковороды 24 см), наливать по 3-4 столовые ложки теста, размазывая его как можно ровнее по дну сковороды. Это тесто растекаться, как блинное, не будет.

Шаг 7 из 18:

Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне печь корж около 40 секунд, после чего его лопаткой перевернуть и печь ещё секунд 20-30, затем переложить на тарелку. Испечь все коржи (у меня получилось 5 штук).

Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне печь корж около 40 секунд, после чего его лопаткой перевернуть и печь ещё секунд 20-30, затем переложить на тарелку. Испечь все коржи (у меня получилось 5 штук).

Шаг 8 из 18:

Готовые медовые коржи остудить и ровно обрезать с помощью тарелки (или крышки), придавая им тот диаметр, который вам подходит. Обрезки поломать и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Обрезки мы в дальнейшем будем использовать для украшения медовика.

Готовые медовые коржи остудить и ровно обрезать с помощью тарелки (или крышки), придавая им тот диаметр, который вам подходит. Обрезки поломать и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Обрезки мы в дальнейшем будем использовать для украшения медовика.

Шаг 9 из 18:

Далее обрезки остудить и раскрошить руками или измельчить в блендере.

Далее обрезки остудить и раскрошить руками или измельчить в блендере.

Шаг 10 из 18:

Теперь приготовим сметанный крем. Для этого прежде всего нужно желатин замочить в холодном молоке, оставить для набухания на 10 минут.

Теперь приготовим сметанный крем. Для этого прежде всего нужно желатин замочить в холодном молоке, оставить для набухания на 10 минут.

Шаг 11 из 18:

Далее растопить набухший желатин, помешивая и не доводя до кипения, на среднем огне на плите (можно растопить и в микроволновке).

Далее растопить набухший желатин, помешивая и не доводя до кипения, на среднем огне на плите (можно растопить и в микроволновке).

Шаг 12 из 18:

Остудить желатин до тёплого состояния. В миску выложить сметану, добавить ванильный сахар и сахарную пудру.

Остудить желатин до тёплого состояния. В миску выложить сметану, добавить ванильный сахар и сахарную пудру.

Шаг 13 из 18:

Хорошо перемешать сметану венчиком, влить желатин.

Хорошо перемешать сметану венчиком, влить желатин.

Шаг 14 из 18:

И сразу же сметанный крем перемешать, он немного загустеет. Поместить крем минут на 5-10 в холодильник.

И сразу же сметанный крем перемешать, он немного загустеет. Поместить крем минут на 5-10 в холодильник.

Шаг 15 из 18:

Затем подготовленные медовые коржи смазывать сметанным кремом, выкладывая их друг на друга и собирая тортик.

Затем подготовленные медовые коржи смазывать сметанным кремом, выкладывая их друг на друга и собирая тортик.

Шаг 16 из 18:

Бока и верх медовика также смазать сметанным кремом. Обсыпать крошкой из размолотых обрезков коржей бока торта и часть верха. Поместить тортик в холодильник на 1-1,5 часа.

Бока и верх медовика также смазать сметанным кремом. Обсыпать крошкой из размолотых обрезков коржей бока торта и часть верха. Поместить тортик в холодильник на 1-1,5 часа.

Шаг 17 из 18:

Шоколад растопить и с помощью кулинарного мешка с обрезанным кончиком нарисовать на белой части верха тортика любые узоры. Украсить вкуснейший медовик желейными конфетами и кондитерской присыпкой. Снова поместить торт в холодильник ещё на 2-3 часа, а лучше - на ночь, за это время крем стабилизируется (хорошо застынет), а коржи очень хорошо пропитаются.

Шоколад растопить и с помощью кулинарного мешка с обрезанным кончиком нарисовать на белой части верха тортика любые узоры. Украсить вкуснейший медовик, приготовленный со сметанным кремом на сковороде, желейными конфетами и кондитерской присыпкой. Снова поместить торт в холодильник ещё на 2-3 часа, а лучше - на ночь, за это время крем стабилизируется (хорошо застынет), а коржи очень хорошо пропитаются.

Шаг 18 из 18:

Я нарезала торт, когда крем ещё не очень хорошо застыл. Но даже и с неполностью стабилизировавшимся сметанным кремом медовик получился нежнейшим, просто тающим во рту.

Я нарезала торт, когда крем ещё не очень хорошо застыл. Но даже и с неполностью стабилизировавшимся сметанным кремом медовик получился нежнейшим, просто тающим во рту.

Приятного аппетита!

Автор - 30.07.2021 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Медовик"

Смотрите еще в разделе "Торт на сковороде"