Летом, в жару, когда не хочется включать духовку, а сладенького хочется, предлагаю приготовить замечательный медовик со сметанным кремом на сковороде. Рецепт достаточно простой, а получается торт очень вкусным, лёгким, ароматным, нежным, просто тающим во рту. Рекомендую! Этот медовик весом около 1 килограмма был съеден у меня в тот же день!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В ковшик (или сотейник) поместить сливочное масло, сахар и мёд.
На небольшом огне вначале растопить, помешивая, масло, сахар и мёд, а затем довести до кипения. Всыпать в закипевшую смесь соду, перемешать. Появится пышная пена. Убрать ковшик с огня, медовую смесь остудить до тёплого состояния.
В отдельную миску разбить 3 сырых яйца, добавить соль.
Тщательно венчиком яйца перемешать, добавить остывшую медовую смесь, перемешать. Всыпать муку.
Венчиком замесить вязкое, медленно стекающее с ложки тесто.
Сухую сковороду разогреть (у меня диаметр сковороды 24 см), наливать по 3-4 столовые ложки теста, размазывая его как можно ровнее по дну сковороды. Это тесто растекаться, как блинное, не будет.
Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне печь корж около 40 секунд, после чего его лопаткой перевернуть и печь ещё секунд 20-30, затем переложить на тарелку. Испечь все коржи (у меня получилось 5 штук).
Готовые медовые коржи остудить и ровно обрезать с помощью тарелки (или крышки), придавая им тот диаметр, который вам подходит. Обрезки поломать и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Обрезки мы в дальнейшем будем использовать для украшения медовика.
Далее обрезки остудить и раскрошить руками или измельчить в блендере.
Теперь приготовим сметанный крем. Для этого прежде всего нужно желатин замочить в холодном молоке, оставить для набухания на 10 минут.
Далее растопить набухший желатин, помешивая и не доводя до кипения, на среднем огне на плите (можно растопить и в микроволновке).
Остудить желатин до тёплого состояния. В миску выложить сметану, добавить ванильный сахар и сахарную пудру.
Хорошо перемешать сметану венчиком, влить желатин.
И сразу же сметанный крем перемешать, он немного загустеет. Поместить крем минут на 5-10 в холодильник.
Затем подготовленные медовые коржи смазывать сметанным кремом, выкладывая их друг на друга и собирая тортик.
Бока и верх медовика также смазать сметанным кремом. Обсыпать крошкой из размолотых обрезков коржей бока торта и часть верха. Поместить тортик в холодильник на 1-1,5 часа.
Шоколад растопить и с помощью кулинарного мешка с обрезанным кончиком нарисовать на белой части верха тортика любые узоры. Украсить вкуснейший медовик желейными конфетами и кондитерской присыпкой. Снова поместить торт в холодильник ещё на 2-3 часа, а лучше - на ночь, за это время крем стабилизируется (хорошо застынет), а коржи очень хорошо пропитаются.
Я нарезала торт, когда крем ещё не очень хорошо застыл. Но даже и с неполностью стабилизировавшимся сметанным кремом медовик получился нежнейшим, просто тающим во рту.