На обед или ужин можно приготовить в духовке вкусную, нежную, сытную и ароматную запеканку из отварного картофеля и шампиньонов. Такую картофельной запеканку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив, по желанию, овощами. Всем советую, рецепт несложный, а результат вас обязательно порадует!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, полностью залить водой, а затем отварить до готовности в подсоленной воде (варить минут 25-30 с начала кипения воды на умеренном огне, готовые клубни должны легко прокалываться ножом). Лук и морковь почистить.
Шаг 2 из 12:
Пока варится картошка, лук мелко нарезать и выложить в сковороду, хорошо разогретую с добавлением растительного масла.
Шаг 3 из 12:
Обжарить лук до прозрачности, не забывая иногда перемешивать, на среднем огне (на это потребуется 4-5 минут), после этого добавить натёртую морковку.
Шаг 4 из 12:
Обжарить овощи в течение 5 минут. Далее добавить шампиньоны. Я использовала замороженные шампиньоны, нарезанные на дольки, предварительно я их не размораживала (если шампиньоны свежие, тогда промойте их и нарежьте на пластинки). Обжаривать грибы с овощами 10-15 минут (до выпаривания жидкости из шампиньонов), помешивая время от времени. В процессе обжаривания посолить, сдобрить специями, перемешать. Готовые шампиньоны, обжаренные с овощами, снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 5 из 12:
Как только сварится картофель, слить воду. Дать варёной картошке немного остыть, затем добавить сырое яйцо и растопленное сливочное масло.
Шаг 6 из 12:
Измельчить картофель толкушкой в пюре. Чтобы запеканка была со сливочным вкусом можно в картофельное пюре добавить, по желанию, натёртый мягкий сыр (у меня адыгейский) и перемешать.
Шаг 7 из 12:
Разделить картофельное пюре на две части. В жаропрочную форму выложить одну часть картофельного пюре и разровнять.
Шаг 8 из 12:
Затем выложить слой шампиньонов с морковкой и луком.
Шаг 9 из 12:
Выложить вторую часть картофельного пюре и разровнять.
Шаг 10 из 12:
Поверх этого слоя картофельного пюре выложить натёртый твёрдый сыр.
Шаг 11 из 12:
Готовить картофельную запеканку с шампиньонами в разогретой духовке, примерно, 25-30 минут (до приятного золотистого цвета) при температуре 200 градусов.
Шаг 12 из 12:
Готовое блюдо, достав из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу в горячем виде. Сытную, нежнейшую картофельную запеканку с шампиньонами при подаче можно дополнить свежими или маринованными овощами, а можно её скушать и просто так - в любом случае будет очень вкусно!
Приятного аппетита!