
На обед или ужин можно приготовить в духовке вкусную, нежную, сытную и ароматную запеканку из отварного картофеля и шампиньонов. Такую картофельной запеканку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив, по желанию, овощами. Всем советую, рецепт несложный, а результат вас обязательно порадует!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, полностью залить водой, а затем отварить до готовности в подсоленной воде (варить минут 25-30 с начала кипения воды на умеренном огне, готовые клубни должны легко прокалываться ножом). Лук и морковь почистить.
Пока варится картошка, лук мелко нарезать и выложить в сковороду, хорошо разогретую с добавлением растительного масла.
Обжарить лук до прозрачности, не забывая иногда перемешивать, на среднем огне (на это потребуется 4-5 минут), после этого добавить натёртую морковку.
Обжарить овощи в течение 5 минут. Далее добавить шампиньоны. Я использовала замороженные шампиньоны, нарезанные на дольки, предварительно я их не размораживала (если шампиньоны свежие, тогда промойте их и нарежьте на пластинки). Обжаривать грибы с овощами 10-15 минут (до выпаривания жидкости из шампиньонов), помешивая время от времени. В процессе обжаривания посолить, сдобрить специями, перемешать. Готовые шампиньоны, обжаренные с овощами, снять с огня и дать немного остыть.
Как только сварится картофель, слить воду. Дать варёной картошке немного остыть, затем добавить сырое яйцо и растопленное сливочное масло.
Измельчить картофель толкушкой в пюре. Чтобы запеканка была со сливочным вкусом можно в картофельное пюре добавить, по желанию, натёртый мягкий сыр (у меня адыгейский) и перемешать.
Разделить картофельное пюре на две части. В жаропрочную форму выложить одну часть картофельного пюре и разровнять.
Затем выложить слой шампиньонов с морковкой и луком.
Выложить вторую часть картофельного пюре и разровнять.
Поверх этого слоя картофельного пюре выложить натёртый твёрдый сыр.
Готовить картофельную запеканку с шампиньонами в разогретой духовке, примерно, 25-30 минут (до приятного золотистого цвета) при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо, достав из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу в горячем виде. Сытную, нежнейшую картофельную запеканку с шампиньонами при подаче можно дополнить свежими или маринованными овощами, а можно её скушать и просто так - в любом случае будет очень вкусно!