Запеканка с картошкой и тушёнкой в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка с картошкой и тушёнкой в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофельная запеканка - простое, сытное и вкусное блюдо. Вариантов приготовления немало. В этот раз предлагаю рецепт картофельной запеканки с тушёнкой. Готовится она в духовке. Блюдо получается сочным, сытным, его можно подать и на обед, и на ужин. А для того чтобы запеканка с картошкой и тушёнкой вышла ещё и аппетитной, я сверху посыпала её натёртым сыром. Приготовьте картофельную запеканку по этому рецепту и она внесёт приятное разнообразие в ваше меню!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки с картошкой и тушёнкой в духовке потребуется:
картофель очищенный - 400 г;
тушёнка (у меня - из курицы) - 250 г;
лук (средний) - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л. (для жарки) + 0,5 ст. л.(для смазывания формы);
сыр твёрдый - 50-80 г;
яйцо (мелкое) - 1 шт.;
сливочное масло - 15 г;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
23%
6.5 г
Жиры
42%
12 г
Углеводы
35%
9.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Очищаем картошку, крупные клубни разрезаем на части, перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картофеля (готовая картошка должна легко прокалываться вилкой, мне на варку потребовалось 20 минут), затем воду сливаем.

Очищаем картошку, крупные клубни разрезаем на части, перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картофеля (готовая картошка должна легко прокалываться вилкой, мне на варку потребовалось 20 минут), затем воду сливаем.

Шаг 2 из 11:

К варёной картошке вбиваем небольшое сырое яйцо, добавляем кусочек сливочного масла.

К варёной картошке вбиваем небольшое сырое яйцо, добавляем кусочек сливочного масла.

Шаг 3 из 11:

Разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.

Разминаем картошку толкушкой до получения однородного пюре.

Шаг 4 из 11:

Пока варится картошка, нужно обжарить тушёнку с луком. Для этого разогреваем в сковороде примерно 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, обжариваем его до лёгкого румянца (минут 3-4) на среднем огне, иногда помешивая.

Пока варится картошка, нужно обжарить тушёнку с луком. Для этого разогреваем в сковороде примерно 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, обжариваем его до лёгкого румянца (минут 3-4) на среднем огне, иногда помешивая.

Шаг 5 из 11:

К обжаренному луку выкладываем тушёнку без жира, перемешиваем. Обжариваем минут 5, разбивая лопаткой крупные куски мяса на части.

К обжаренному луку выкладываем тушёнку без жира, перемешиваем. Обжариваем минут 5, разбивая лопаткой крупные куски мяса на части.

Шаг 6 из 11:

Небольшую форму для запекания (у меня - круглая форма диаметром 19 сантиметров) смазываем растительным маслом, затем выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем его.

Небольшую форму для запекания (у меня - круглая форма диаметром 19 сантиметров) смазываем растительным маслом, затем выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем его.

Шаг 7 из 11:

Поверх картофельного пюре раскладываем тушёнку с луком, тоже разравниваем.

Поверх картофельного пюре раскладываем тушёнку с луком, тоже разравниваем.

Шаг 8 из 11:

На слой из тушёнки выкладываем оставшуюся половину картофельного пюре, разравниваем.

На слой из тушёнки выкладываем оставшуюся половину картофельного пюре, разравниваем.

Шаг 9 из 11:

Слой картофеля посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.

Слой картофеля посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.

Шаг 10 из 11:

Отправляем форму с картофельным пюре и тушёнкой под сыром в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Сыр расплавится и покроет запеканку аппетитной корочкой.

Отправляем форму с картофельным пюре и тушёнкой под сыром в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Сыр расплавится и покроет запеканку аппетитной корочкой.

Шаг 11 из 11:

Готовое блюдо достаём из духовки. При подаче вкусную, сочную, аппетитную запеканку, приготовленную с картошкой и тушёнкой, можно дополнить зеленью, свежими или маринованными овощами.

Готовое блюдо достаём из духовки. При подаче вкусную, сочную, аппетитную запеканку, приготовленную с картошкой и тушёнкой, можно дополнить зеленью, свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

08.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!