Готовое слоёное тесто, которое можно приобрести в продовольственном магазине, является отличным полуфабрикатом для домашней выпечки. Предлагаю приготовить вкусный пирог с джемом из слоёного дрожжевого теста. Джем можно взять как покупной, так и домашний из ягод или фруктов. Слоёный пирог с джемом будем формировать в виде цветка с лепестками, он получается превосходным по внешнему виду, отлично делится на отдельные кусочки и имеет замечательный вкус. Такой пирог - прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Слоёное дрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре. У меня на размораживание ушло 1,5 часа. Тесто должно стать в меру мягким.
Шаг 2 из 11:
Поверхность стола присыпать мукой. Одну часть слоёного теста раскатать в пласт потоньше. Раскатанное тесто сразу выложить на кулинарный пергамент.
Шаг 3 из 11:
Используя в качестве трафарета тарелку (или крышку), вырезать круг. У меня получился круг диаметром 22 см.
Шаг 4 из 11:
Смазать вырезанный круг джемом, оставляя края чистыми. Я взяла клубничный джем, вы можете использовать свой любимый джем или тот, который есть в холодильнике на момент готовки.
Шаг 5 из 11:
Из второй половинки слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать такой же пласт и вырезать такой же круг, как и первый. Накрыть им заготовку, смазанную джемом. Края двух кругов из теста скрепить. Кстати, из остатков теста можно испечь небольшие слоёные печенюшки.
Шаг 6 из 11:
В центр основы пирога поставить рюмку. И, начиная от рюмки, сделать 16 надрезов, разделив пирог на сектора, как лепестки у цветка. Мне удобнее делать надрезы пиццерезкой, можно сделать и ножом.
Шаг 7 из 11:
Взять два соседних лепестка и провернуть их 2 раза навстречу друг другу (как на фото).
Шаг 8 из 11:
Поступаем аналогично с оставшимися лепестками. Концы лепестков скрепить между собой. Получается вот такой пирог-цветок.
Шаг 9 из 11:
Взбить яйцо вилкой и смазать им поверхность пирога. Затем присыпать кунжутом. Кстати, кунжут можно заменить маком.
Шаг 10 из 11:
Отправить пирог-цветок в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 11 из 11:
Пирог, приготовленный из слоёного дрожжевого теста с джемом, получился и вкусным, и красивым! Его не нужно нарезать, ведь лепестки прекрасно отделяются друг от друга.
Приятного чаепития!