Пирог из слоёного дрожжевого теста с джемом

Пирог из слоёного дрожжевого теста с джемом
4.9
25 оценок
0
комментариев

Готовое слоёное тесто, которое можно приобрести в продовольственном магазине, является отличным полуфабрикатом для домашней выпечки. Предлагаю приготовить вкусный пирог с джемом из слоёного дрожжевого теста. Джем можно взять как покупной, так и домашний из ягод или фруктов. Слоёный пирог с джемом будем формировать в виде цветка с лепестками, он получается превосходным по внешнему виду, отлично делится на отдельные кусочки и имеет замечательный вкус. Такой пирог - прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе!

Ингредиенты

Для приготовления пирога из слоёного теста с джемом вам потребуется:
тесто слоёное дрожжевое - 500 г;
джем ягодный (или фруктовый) - 4 ст. л.;
яйцо сырое куриное - 1 шт.;
кунжут (или мак) - 1 ч. л.;
мука - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1

Слоёное дрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре. У меня на размораживание ушло 1,5 часа. Тесто должно стать в меру мягким.

Слоёное дрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре. У меня на размораживание ушло 1,5 часа. Тесто должно стать в меру мягким.

Шаг 2

Поверхность стола присыпать мукой. Одну часть слоёного теста раскатать в пласт потоньше. Раскатанное тесто сразу выложить на кулинарный пергамент.

Поверхность стола присыпать мукой. Одну часть слоёного теста раскатать в пласт потоньше. Раскатанное тесто сразу выложить на кулинарный пергамент.

Шаг 3

Используя в качестве трафарета тарелку (или крышку), вырезать круг. У меня получился круг диаметром 22 см.

Используя в качестве трафарета тарелку (или крышку), вырезать круг. У меня получился круг диаметром 22 см.

Шаг 4

Смазать вырезанный круг джемом, оставляя края чистыми. Я взяла клубничный джем, вы можете использовать свой любимый джем или тот, который есть в холодильнике на момент готовки.

Смазать вырезанный круг джемом, оставляя края чистыми. Я взяла клубничный джем, вы можете использовать свой любимый джем или тот, который есть в холодильнике на момент готовки.

Шаг 5

Из второй половинки слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать такой же пласт и вырезать такой же круг, как и первый. Накрыть им заготовку, смазанную джемом. Края двух кругов из теста скрепить. Кстати, из остатков теста можно испечь небольшие слоёные печенюшки.

Из второй половинки слоёного теста на присыпанной мукой поверхности раскатать такой же пласт и вырезать такой же круг, как и первый. Накрыть им заготовку, смазанную джемом. Края двух кругов из теста скрепить. Кстати, из остатков теста можно испечь небольшие слоёные печенюшки.

Шаг 6

В центр основы пирога поставить рюмку. И, начиная от рюмки, сделать 16 надрезов, разделив пирог на сектора, как лепестки у цветка. Мне удобнее делать надрезы пиццерезкой, можно сделать и ножом.

В центр основы пирога поставить рюмку. И, начиная от рюмки, сделать 16 надрезов, разделив пирог на сектора, как лепестки у цветка. Мне удобнее делать надрезы пиццерезкой, можно сделать и ножом.

Шаг 7

Взять два соседних лепестка и провернуть их 2 раза навстречу друг другу (как на фото).

Взять два соседних лепестка и провернуть их 2 раза навстречу друг другу (как на фото).

Шаг 8

Поступаем аналогично с оставшимися лепестками. Концы лепестков скрепить между собой. Получается вот такой пирог-цветок.

Поступаем аналогично с оставшимися лепестками. Концы лепестков скрепить между собой. Получается вот такой пирог-цветок.

Шаг 9

Взбить яйцо вилкой и смазать им поверхность пирога. Затем присыпать кунжутом. Кстати, кунжут можно заменить маком.

Взбить яйцо вилкой и смазать им поверхность пирога. Затем присыпать кунжутом. Кстати, кунжут можно заменить маком.

Шаг 10

Отправить пирог-цветок в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Отправить пирог-цветок в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 11

Пирог, приготовленный из слоёного дрожжевого теста с джемом, получился и вкусным, и красивым! Его не нужно нарезать, ведь лепестки прекрасно отделяются друг от друга.

Пирог, приготовленный из слоёного дрожжевого теста с джемом, получился и вкусным, и красивым! Его не нужно нарезать, ведь лепестки прекрасно отделяются друг от друга.

Приятного чаепития!

Комментарии