Многие хозяйки запекают свинину крупным куском в духовке. Хочу предложить свой вариант запекания свиной шеи целым куском. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Запечённая свиная шея отлично подойдёт и в качестве холодной закуски, и как основное горячее блюдо, если его подать с гарниром и полить образовавшимся в процессе запекания соусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Свиную шею вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 9:
Чеснок очистить, нарезать на небольшие пластинки.
Шаг 3 из 9:
С помощью ножа нашпиговать мясо пластинками чеснока со всех сторон.
Шаг 4 из 9:
В отдельной ёмкости соединить соль и специи, перемешать. Можно использовать любые специи по вашему вкусу.
В качестве специй к соли я добавила 1 чайную ложку смеси перцев, 1 чайную ложку майорана и 1 чайную ложку паприки.
Шаг 5 из 9:
Свиную шею натереть смесью соли и специй со всех сторон. Сложить мясо в подходящую по размеру ёмкость и оставить в прохладном месте мариноваться на несколько часов (можно поставить в холодильник на ночь).
Шаг 6 из 9:
Промариновавшуюся свиную шею целым куском обжарить на сковороде, смазанной маслом, на сильном огне до подрумянивания со всех сторон. Благодаря обжариванию, мясо останется более сочным после запекания.
Шаг 7 из 9:
Выложить обжаренный кусок мяса в форму для запекания. Сверху разместить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Шаг 8 из 9:
Подлить в форму немножко воды и добавить лавровые листья. Поставить форму со свиной шеей в нагретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности мяса. Я запекала 1 час 30 минут. Время запекания зависит, в частности, от толщины целого куска мяса (мясо готово, если при прокалывании его ножом выделяется прозрачный сок). При запекании периодически поливаем свиную шею выделяющимся соком и следим, чтобы лук не подгорел.
Шаг 9 из 9:
Готовое мясо достать из духовки. Свиная шея, запечённая целым куском, получается сочной, аппетитной и очень вкусной. К столу её можно подать в горячем виде с любимым гарниром или же в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!