Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
5.0
5 оценок
0
комментариев

Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками и фасолью. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной или смешанный (свинина + говядина, свинина + курица и т.д.). Борщ получается очень вкусным, сытным, ароматным, насыщенным. Я варила с консервированной фасолью, можно при желании заранее отварить сухую фасоль. Готовится этот борщ просто, хоть и состоит из достаточно большого количества ингредиентов. Поверьте, с таким первым блюдом справится любая хозяйка! Подавать борщ можно со сметаной и зеленью, положив в каждую тарелку по несколько фрикаделек.

Ингредиенты

Для приготовления сибирского борща с фрикадельками и фасолью потребуется:
фарш - 500 г;
фасоль консервированная - 300 г;
свекла - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
капуста - 100 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
лавровый лист - 1-2 шт.;
томатная паста - 4 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
уксус 9% - 1 ст. л.;
вода - 3 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.

Шаг 2 из 13:

Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.

Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.

Шаг 3 из 13:

Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.

Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.

Шаг 4 из 13:

Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.

Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.

Шаг 5 из 13:

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.

Шаг 6 из 13:

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

Шаг 7 из 13:

Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.

Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.

Шаг 8 из 13:

Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.

Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.

Шаг 9 из 13:

Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.

Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.

Шаг 10 из 13:

Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.

Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.

Шаг 11 из 13:

С консервированной фасоли слить жидкость. 

С консервированной фасоли слить жидкость. 

Шаг 12 из 13:

Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.

Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.

Шаг 13 из 13:

Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.

Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 05.04.2021 / 05.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Супы с фрикадельками"

Смотрите еще в разделе "Борщи"