Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками и фасолью. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной или смешанный (свинина + говядина, свинина + курица и т.д.). Борщ получается очень вкусным, сытным, ароматным, насыщенным. Я варила с консервированной фасолью, можно при желании заранее отварить сухую фасоль. Готовится этот борщ просто, хоть и состоит из достаточно большого количества ингредиентов. Поверьте, с таким первым блюдом справится любая хозяйка! Подавать борщ можно со сметаной и зеленью, положив в каждую тарелку по несколько фрикаделек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.
Шаг 2 из 13:
Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.
Шаг 3 из 13:
Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.
Шаг 4 из 13:
Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.
Шаг 5 из 13:
Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.
Шаг 6 из 13:
Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.
Шаг 7 из 13:
Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.
Шаг 8 из 13:
Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.
Шаг 9 из 13:
Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.
Шаг 10 из 13:
Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.
Шаг 11 из 13:
С консервированной фасоли слить жидкость.
Шаг 12 из 13:
Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.
Шаг 13 из 13:
Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!