Борщ - это не просто блюдо нашей русской кухни - это традиция, это гостеприимный дом, это не суп - это песня! Нет такого человека, который отказался бы от борща! Даже в дальних странах, таких, как Индия, - где существует совсем другая кухня, местные жители, которые попробовали его хоть раз - остаются его фанатами! Я предлагаю вам приготовить борщ с фасолью и надеюсь, что он согреет и насытит вас и ваших близких, а его вкус доставит всем истинное наслаждение!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В первую очередь варим бульон. Для этого мясо режем на удобные части, промываем и заливаем водой.
Шаг 2 из 12:
Ставим кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения, следим, чтобы не упустить пену.
Шаг 3 из 12:
Снимаем пену, затем добавляем 1 луковицу и варим бульон, примерно, 1,5 часа (до готовности мяса). Солим в процессе готовки.
Шаг 4 из 12:
Готовый бульон процеживаем через сито, предварительно переложив мясо на тарелку.
Шаг 5 из 12:
Теперь подготовим овощи и консервированную фасоль.
Шаг 6 из 12:
Капусту мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же кладем очищенную и нарезанную кубиками картошку, прикрываем крышкой и варим на среднем огне почти до готовности.
Шаг 7 из 12:
Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Шаг 8 из 12:
1 луковицу мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 9 из 12:
Затем добавляем к обжаренному луку морковь, свеклу и обжариваем на небольшом огне еще 5-6 минут. После этого солим, перчим и добавляем томат. Для сохранения цвета - добавляем чайную ложку лимонного сока или уксуса и немного сахара. Пробуем, чтобы получилась вкусная, не кислая заправка! Моя дочка очень любит эту заправку и ест ее отдельно!
Шаг 10 из 12:
Сливаем с фасоли лишнюю воду через сито и добавляем ее в кастрюлю к капусте с картошкой. Они к тому времени уже почти готовы. Перемешиваем и варим еще минут 5.
Шаг 11 из 12:
Теперь отправляем свекольную заправку в кастрюлю и перемешиваем. Туда же кладем нарезанное на мелкие кубики вареное мясо, которое мы достали из бульона. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, перчик горошком и лавровый лист. А также через давилку - чесночок! Я добавила столовую ложку своей аджики витаминной. Наш борщ с фасолью готов!
Шаг 12 из 12:
Зовем к столу своих близких и угощаем горячим, наваристым и вкусным борщом с фасолью! Подаем его со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!