В преддверии праздника Пасхи предлагаю рецепт творожной пасхи с маком. Творожно-маковая пасха получается очень нежной, вкусной, маслянистой и хорошо держит форму. Для приготовления лучше использовать творог высокой жирности и специальную форму (если у вас нет такой формы, то её можно заменить на сито или дуршлаг). Такой десерт достойно украсит пасхальный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
В миску выложить творог, сахар и ванилин, влить сгущёнку.
Шаг 2 из 15:
Добавить сметану.
Шаг 3 из 15:
С помощью погружного блендера пробить творожную массу до однородности.
Шаг 4 из 15:
Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким. Добавить мягкое масло в миску к творожной массе.
Шаг 5 из 15:
Снова пробить массу до однородного и гладкого состояния с помощью погружного блендера.
Шаг 6 из 15:
Всыпать сухой мак.
Шаг 7 из 15:
Перемешать массу ложкой.
Шаг 8 из 15:
Форму для творожной пасхи выстелить марлей (края марли должны свисать с краёв формы) и поставить на тарелку, в которую в дальнейшем будет стекать жидкость из формы).
Шаг 9 из 15:
Выложить творожно-маковую массу в форму для пасхи и разровнять. У меня не хватило массы, чтобы заполнить формы доверху, поэтому я сделала основу из печенья.
Шаг 10 из 15:
Для приготовления песочной основы нужно измельчить печенье в крошку с помощью блендера (можно измельчить и с помощью скалки, поместив печенье в целлофановый пакет). Сливочное масло растопить.
Шаг 11 из 15:
Влить тёплое масло в крошку из печенья и тщательно перемешать.
Шаг 12 из 15:
Равномерно выложить крошку из печенья поверх творожной массы, заполнить форму до краёв.
Шаг 13 из 15:
Накрыть пасху из творога и мака свисающими краями марли, сверху поставить гнёт. Тарелку с формой и грузом поместить в холодильник на сутки. Не забывайте сливать с тарелки, на которой стоит форма с творожной пасхой, выделившуюся жидкость (я на тарелку кладу бумажное полотенце, сверху ставлю форму с пасхой под грузом и просто меняю бумажное полотенце, когда оно намокнет).
Шаг 14 из 15:
По прошествии суток убрать марлю со дна формы, перевернуть форму на плоскую тарелку, извлечь пасху из формы и аккуратно снять марлю. Вот такая красота получилась.
Шаг 15 из 15:
Верх вкусной, нежной творожной пасхи с маком можно украсить цветными конфетками.
Приятного аппетита!