Курзе - это дагестанское блюдо из пресного теста с начинкой. По форме курзе напоминает пельмени или вареники, а вот по размеру - что-то среднее между ними. Курзе отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной. В этот раз предлагаю приготовить курзе с говядиной. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Часть слепленных курзе можно заморозить впрок и потом просто отварить, когда вам будет надо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Для начала замесим тесто для курзе, для этого в миску нужно просеять 600 грамм муки, всыпать соль.
Шаг 2 из 15:
В центр миски поверх муки добавить яйцо и холодную воду.
Шаг 3 из 15:
Замесить мягкое и упругое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто после замеса будет забитым (слишком тугим), тогда добавьте ещё немного воды, а если будет липнуть к рукам - тогда всыпьте чуть-чуть муки.
Шаг 4 из 15:
Переложить замешанное тесто для курзе в пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 5 из 15:
Подготовить продукты для начинки. Лук почистить. Зелень (у меня - свежий укроп, но отлично подойдут и петрушка или кинза) хорошо промыть водой. Для начинки я использовала сушёный чеснок, можно взять свежий. В этот раз я готовила курзе с покупным говяжьим фаршем, но можно взять кусочки говядины и пропустить их через мясорубку.
Шаг 6 из 15:
Лук мелко нарезать. Соединить в миске фарш и лук.
Шаг 7 из 15:
К говяжьему фаршу и луку добавить рубленную зелень, соль, специи, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок.
Шаг 8 из 15:
Добавить томатную пасту и сливки (или молоко).
Шаг 9 из 15:
Хорошо вымесить фарш, он получится слегка жидковатым. Начинка для курзе готова.
Шаг 10 из 15:
На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать скалкой в достаточно тонкий пласт, как на пельмени. Вырезать кружочки широким стаканом.
Шаг 11 из 15:
Выложить на каждый кружочек, примерно, по 1 чайной ложке начинки из говядины. Тесто, оставшееся после вырезания кружочков, тоже раскатать, вырезать из него кружочки и выложить начинку.
Шаг 12 из 15:
Придать каждому кружочку с начинкой форму вареника и хорошо закрыть начинку в тесто, скрепляя края каждого курзе при помощи вилки.
Шаг 13 из 15:
Часть курзе я заморозила впрок, для этого выложила курзе на доску в один слой и отправила в морозилку. Оставшиеся сварила, для этого в кастрюле вскипятила воду, слегка подсолила, выложила курзе с говядиной и варила с момента закипания на небольшом огне 10 минут.
Шаг 14 из 15:
Достать шумовкой готовые курзе и переложить на тарелку. Вкусные, аппетитные курзе подать к столу горячими со сметаной.
Шаг 15 из 15:
А вот как выглядит курзе с говядиной в разрезе.
Приятного аппетита!