Курзе с говядиной

Курзе с говядиной
4.5
4 оценки
0
комментариев

Курзе - это дагестанское блюдо из пресного теста с начинкой. По форме курзе напоминает пельмени или вареники, а вот по размеру - что-то среднее между ними. Курзе отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной. В этот раз предлагаю приготовить курзе с говядиной. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Часть слепленных курзе можно заморозить впрок и потом просто отварить, когда вам будет надо.

Ингредиенты

Для приготовления курзе с говядиной потребуется:
Для теста:
мука - 600 г (в тесто) + для раскатки;
вода холодная - 250 мл;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
говядина - 400 г;
томатная паста - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
специи - 1 ч. л.;
сливки жирностью 10% (или молоко) - 30 мл;
лук (средний) - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик (или 1 ч. л. сухого чеснока);
зелень (у меня - укроп) - 1 пучок.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Для начала замесим тесто для курзе, для этого в миску нужно просеять 600 грамм муки, всыпать соль.

Для начала замесим тесто для курзе, для этого в миску нужно просеять 600 грамм муки, всыпать соль.

Шаг 2 из 15:

В центр миски поверх муки добавить яйцо и холодную воду.

В центр миски поверх муки добавить яйцо и холодную воду.

Шаг 3 из 15:

Замесить мягкое и упругое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто после замеса будет забитым (слишком тугим), тогда добавьте ещё немного воды, а если будет липнуть к рукам - тогда всыпьте чуть-чуть муки.

Замесить мягкое и упругое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто после замеса будет забитым (слишком тугим), тогда добавьте ещё немного воды, а если будет липнуть к рукам - тогда всыпьте чуть-чуть муки.

Шаг 4 из 15:

Переложить замешанное тесто для курзе в пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Переложить замешанное тесто для курзе в пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5 из 15:

Подготовить продукты для начинки. Лук почистить. Зелень (у меня - свежий укроп, но отлично подойдут и петрушка или кинза) хорошо промыть водой. Для начинки я использовала сушёный чеснок, можно взять свежий. В этот раз я готовила курзе с покупным говяжьим фаршем, но можно взять  кусочки говядины и пропустить их через мясорубку.

Подготовить продукты для начинки. Лук почистить. Зелень (у меня - свежий укроп, но отлично подойдут и петрушка или кинза) хорошо промыть водой. Для начинки я использовала сушёный чеснок, можно взять свежий. В этот раз я готовила курзе с покупным говяжьим фаршем, но можно взять  кусочки говядины и пропустить их через мясорубку.

Шаг 6 из 15:

Лук мелко нарезать. Соединить в миске фарш и лук.

Лук мелко нарезать. Соединить в миске фарш и лук.

Шаг 7 из 15:

К говяжьему фаршу и луку добавить рубленную зелень, соль, специи, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок. 

К говяжьему фаршу и луку добавить рубленную зелень, соль, специи, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок. 

Шаг 8 из 15:

Добавить томатную пасту и сливки (или молоко).

Добавить томатную пасту и сливки (или молоко).

Шаг 9 из 15:

Хорошо вымесить фарш, он получится слегка жидковатым. Начинка для курзе готова.

Хорошо вымесить фарш, он получится слегка жидковатым. Начинка для курзе готова.

Шаг 10 из 15:

На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать скалкой в достаточно тонкий пласт, как на пельмени. Вырезать кружочки широким стаканом.

На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать скалкой в достаточно тонкий пласт, как на пельмени. Вырезать кружочки широким стаканом.

Шаг 11 из 15:

Выложить на каждый кружочек, примерно, по 1 чайной ложке начинки из говядины. Тесто, оставшееся после вырезания кружочков, тоже раскатать, вырезать из него кружочки и выложить начинку.

Выложить на каждый кружочек, примерно, по 1 чайной ложке начинки из говядины. Тесто, оставшееся после вырезания кружочков, тоже раскатать, вырезать из него кружочки и выложить начинку.

Шаг 12 из 15:

Придать каждому кружочку с начинкой форму вареника и хорошо закрыть начинку в тесто, скрепляя края каждого курзе при помощи вилки.

Придать каждому кружочку с начинкой форму вареника и хорошо закрыть начинку в тесто, скрепляя края каждого курзе при помощи вилки.

Шаг 13 из 15:

Часть курзе я заморозила впрок, для этого выложила курзе на доску в один слой и отправила в морозилку. Оставшиеся сварила, для этого в кастрюле вскипятила воду, слегка подсолила, выложила курзе с говядиной и варила с момента закипания на небольшом огне 10 минут.

Часть курзе я заморозила впрок, для этого выложила курзе на доску в один слой и отправила в морозилку. Оставшиеся сварила, для этого в кастрюле вскипятила воду, слегка подсолила, выложила курзе с говядиной и варила с момента закипания на небольшом огне 10 минут.

Шаг 14 из 15:

Достать шумовкой готовые курзе и переложить на тарелку. Вкусные, аппетитные курзе подать к столу горячими со сметаной.

Достать шумовкой готовые курзе и переложить на тарелку. Вкусные, аппетитные курзе подать к столу горячими со сметаной.

Шаг 15 из 15:

А вот как выглядит курзе с говядиной в разрезе.

А вот как выглядит курзе с говядиной в разрезе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 26.07.2023 / 24.08.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пельмени"

Смотрите еще в разделе "Блюда из говядины"