Курзе с говядиной

Курзе с говядиной

Курзе - это дагестанское блюдо из пресного теста с начинкой. По форме курзе напоминает пельмени или вареники, а вот по размеру - что-то среднее между ними. Курзе отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной. В этот раз предлагаю приготовить курзе с говядиной. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Часть слепленных курзе можно заморозить впрок и потом просто отварить, когда вам будет надо.

Ингредиенты

Для приготовления курзе с говядиной потребуется:
Для теста:
мука - 600 г (в тесто) + для раскатки;
вода холодная - 250 мл;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
говядина - 400 г;
томатная паста - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
специи - 1 ч. л.;
сливки жирностью 10% (или молоко) - 30 мл;
лук (средний) - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик (или 1 ч. л. сухого чеснока);
зелень (у меня - укроп) - 1 пучок.

Процесс приготовления

Для начала замесим тесто для курзе, для этого в миску нужно просеять 600 грамм муки, всыпать соль.

Для начала замесим тесто для курзе, для этого в миску нужно просеять 600 грамм муки, всыпать соль.

В центр миски поверх муки добавить яйцо и холодную воду.

В центр миски поверх муки добавить яйцо и холодную воду.

Замесить мягкое и упругое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто после замеса будет забитым (слишком тугим), тогда добавьте ещё немного воды, а если будет липнуть к рукам - тогда всыпьте чуть-чуть муки.

Замесить мягкое и упругое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто после замеса будет забитым (слишком тугим), тогда добавьте ещё немного воды, а если будет липнуть к рукам - тогда всыпьте чуть-чуть муки.

Переложить замешанное тесто для курзе в пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Переложить замешанное тесто для курзе в пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Подготовить продукты для начинки. Лук почистить. Зелень (у меня - свежий укроп, но отлично подойдут и петрушка или кинза) хорошо промыть водой. Для начинки я использовала сушёный чеснок, можно взять свежий. В этот раз я готовила курзе с покупным говяжьим фаршем, но можно взять  кусочки говядины и пропустить их через мясорубку.

Подготовить продукты для начинки. Лук почистить. Зелень (у меня - свежий укроп, но отлично подойдут и петрушка или кинза) хорошо промыть водой. Для начинки я использовала сушёный чеснок, можно взять свежий. В этот раз я готовила курзе с покупным говяжьим фаршем, но можно взять  кусочки говядины и пропустить их через мясорубку.

Лук мелко нарезать. Соединить в миске фарш и лук.

Лук мелко нарезать. Соединить в миске фарш и лук.

К говяжьему фаршу и луку добавить рубленную зелень, соль, специи, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок. 

К говяжьему фаршу и луку добавить рубленную зелень, соль, специи, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок. 

Добавить томатную пасту и сливки (или молоко).

Добавить томатную пасту и сливки (или молоко).

Хорошо вымесить фарш, он получится слегка жидковатым. Начинка для курзе готова.

Хорошо вымесить фарш, он получится слегка жидковатым. Начинка для курзе готова.

На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать скалкой в достаточно тонкий пласт, как на пельмени. Вырезать кружочки широким стаканом.

На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать скалкой в достаточно тонкий пласт, как на пельмени. Вырезать кружочки широким стаканом.

Выложить на каждый кружочек, примерно, по 1 чайной ложке начинки из говядины. Тесто, оставшееся после вырезания кружочков, тоже раскатать, вырезать из него кружочки и выложить начинку.

Выложить на каждый кружочек, примерно, по 1 чайной ложке начинки из говядины. Тесто, оставшееся после вырезания кружочков, тоже раскатать, вырезать из него кружочки и выложить начинку.

Придать каждому кружочку с начинкой форму вареника и хорошо закрыть начинку в тесто, скрепляя края каждого курзе при помощи вилки.

Придать каждому кружочку с начинкой форму вареника и хорошо закрыть начинку в тесто, скрепляя края каждого курзе при помощи вилки.

Часть курзе я заморозила впрок, для этого выложила курзе на доску в один слой и отправила в морозилку. Оставшиеся сварила, для этого в кастрюле вскипятила воду, слегка подсолила, выложила курзе с говядиной и варила с момента закипания на небольшом огне 10 минут.

Часть курзе я заморозила впрок, для этого выложила курзе на доску в один слой и отправила в морозилку. Оставшиеся сварила, для этого в кастрюле вскипятила воду, слегка подсолила, выложила курзе с говядиной и варила с момента закипания на небольшом огне 10 минут.

Достать шумовкой готовые курзе и переложить на тарелку. Вкусные, аппетитные курзе подать к столу горячими со сметаной.

Достать шумовкой готовые курзе и переложить на тарелку. Вкусные, аппетитные курзе подать к столу горячими со сметаной.

А вот как выглядит курзе с говядиной в разрезе.

А вот как выглядит курзе с говядиной в разрезе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Комментарии