Дорадо - очень вкусная средиземноморская рыбка, которую всё чаще можно встретить в наших супермаркетах. И тут конечно же у многих возникает вопрос: "А как же лучше всего приготовить дораду?". Как мне кажется, самый удачный и одновременно простой вариант - это замариновать дораду в лимоне, а потом запечь в фольге в духовке. В результате рыба получается нежной, сочной, вкусной. А если учесть, что в дораде нет мелких костей, то кушать рыбку, запечённую по этому рецепту, - одно удовольствие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Вот такая рыбка "приплыла" к нам на ужин, это довольно крупный экземпляр, её вес 750 грамм.
Шаг 2 из 7:
У дорады небольшая чешуя, которая легко удаляется с помощью ножа. Плавники и хвост я не срезала. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности, особенно хорошо нужно удалить все чёрные сгустки в районе хребта. Срежьте жабры. С каждой стороны рыбы сделайте острым ножом 4-5 неглубоких разрезов - это позволит запечь рыбку быстрее и более равномерно. Посолите дораду внутри и снаружи (мне на это хватило 2 чайных ложек соли). Переложите рыбку в глубокую посуду. Затем возьмите четверть крупного лимона (или половину среднего) и сбрызните дораду со всех сторон свежевыжатым лимонным соком. Накройте посуду крышкой и отправьте рыбку просолиться и замариноваться в холодильник не менее чем на 30 минут.
Шаг 3 из 7:
По прошествии времени возьмите достаточный кусок пищевой фольги (чтобы можно было в него завернуть рыбку целиком). Выложите фольгу в форму для запекания. Оставшуюся четверть лимона нарежьте на дольки. Половину долек выложите на фольгу. Поверх лимонных долек выложите замаринованную дораду и сверху разложите оставшиеся дольки лимона.
Шаг 4 из 7:
Аккуратно заверните дораду со всех сторон в фольгу. Форму для запекания с дорадой, завёрнутой в фольгу, отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 5 из 7:
Достаньте готовую дораду из духовки, разверните фольгу и можно наслаждаться этой вкуснейшей морской рыбкой.
Шаг 6 из 7:
Дорадо, запечённая в фольге с лимоном, наверняка, понравится и вам, и вашим близким. Подать эту вкусную, нежнейшую рыбку можно с гарниром (я предпочитаю подавать её с картофельным пюре) или с салатом из свежих овощей.
Шаг 7 из 7:
Мясо у этой рыбки белое, очень сочное, практически без костей. Поверьте, дораду, приготовленную по этому простейшему рецепту, с удовольствием едят даже те, кто не очень любят рыбные блюда!
Приятного аппетита!