
Для разнообразия вместо привычной шарлотки с яблоками можно приготовить очень аппетитную, "пушистую" шарлотку, покрытую сверху шапочкой из безе. Пирог получается очень воздушным, нежным, красивым и конечно же вкусным. Шарлотку с яблоками и безе можно испечь и к домашнему чаепитию, и к приходу гостей.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовить продукты. Яблоки вымыть.
Шаг 2 из 18:
В чашу миксера вбить яйца, добавить соль.
Шаг 3 из 18:
Взбить яйца с солью миксером в течение 1 минуты.
Шаг 4 из 18:
Затем в чашу миксера всыпать сахар и взбивать 5 минут на максимальной скорости миксера.
Шаг 5 из 18:
В процессе взбивания яичная масса побелеет, получится очень пышной и воздушной.
Шаг 6 из 18:
Муку просеять. Всыпать в чашу со взбитыми яйцами половину муки.
Шаг 7 из 18:
Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями, стараясь не сбить воздушность яиц. Затем подсыпать муку небольшими порциями и аккуратно вмешивать её в тесто. Тесто должно получиться очень лёгким и воздушным, по консистенции напоминать сметану средней жирности.
В зависимости от размера яиц, качества муки, может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, поэтому ориентируйтесь именно на густоту замешиваемого теста.
Шаг 8 из 18:
Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку с семечками. Нарезать яблоки на тонкие ломтики и добавить в тесто.
Шаг 9 из 18:
Аккуратно вмешать ломтики яблок в тесто, равномерно распределяя их по всему тесту, но при этом, стараясь не сбить воздушность теста.
Шаг 10 из 18:
Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 20 сантиметров. Я в качестве формы для выпечки использовала разъёмное кулинарное кольцо без дна диаметром 20 сантиметров, предварительно сформировав дно из слоя фольги и слоя пергамента. Получившуюся форму поставила на противень и выложила в неё тесто. Такое кулинарное кольцо очень высокое, если будете использовать обычную разъёмную форму, то она намного ниже, я советую перед выкладыванием теста сделать бортики из пергамента, чтобы потом можно было легко разместить безе.
Шаг 11 из 18:
Выпекать шарлотку с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Готовность пирога можно проверить, проткнув шарлотку в центре сухой деревянной зубочисткой. Если на зубочистке после прокалывания выпечки не будет следов теста, значит пирог готов.
Шаг 12 из 18:
Пока шарлотка в духовке, следует заняться безе. Для этого в абсолютно сухой чаше, в которой будет удобно взбивать миксером, нужно соединить белки и щепотку соли.
Шаг 13 из 18:
Взбить белки в пышную пену с помощью миксера на максимальных оборотах.
Шаг 14 из 18:
Затем, постепенно подсыпая сахар, взбивать белки до стойких пиков (я обычно взбиваю минут 8).
Шаг 15 из 18:
Готовую шарлотку достать из духовки. Сверху на шарлотку с яблоками выложить взбитые белки. Сформировать ложкой волны на поверхности белков и снова отправить в духовку.
Шаг 16 из 18:
Выпекать 10 минут (до готовности безе). Сверху безе должно держать форму и быть плотным. Вынуть готовый пирог из духовки, слегка остудить в форме, а затем снять бортики формы.
Шаг 17 из 18:
Переложить шарлотку с яблоками и безе на решётку и дождаться, когда она полностью остынет.
Шаг 18 из 18:
А вот как шарлотка выглядит в разрезе. Пышное бисквитное тесто с кусочками яблок и нежнейшее безе сверху делают эту домашнюю выпечку незабываемой.
Приятного чаепития!