Шарлотка с яблоками и безе

4.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с яблоками и безе
Фото пользователя
Автор рецепта

Для разнообразия вместо привычной шарлотки с яблоками можно приготовить очень аппетитную, "пушистую" шарлотку, покрытую сверху шапочкой из безе. Пирог получается очень воздушным, нежным, красивым и конечно же вкусным. Шарлотку с яблоками и безе можно испечь и к домашнему чаепитию, и к приходу гостей.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и безе потребуется:
Для теста:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 150 г;
мука - 120 г;
соль - щепотка;
яблоки (средние) - 2 шт.
Для безе:
яичный белок - 2 шт.;
сахар - 60 г;
соль - щепотка.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.3 г
Жиры
4%
2.1 г
Углеводы
87%
42.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Подготовить продукты. Яблоки вымыть.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с яблоками и безе. Яблоки вымыть.

Шаг 2 из 18:

В чашу миксера вбить яйца, добавить соль.

В чашу миксера вбить яйца, добавить соль.

Шаг 3 из 18:

Взбить яйца с солью миксером в течение 1 минуты.

Взбить яйца с солью миксером в течение 1 минуты.

Шаг 4 из 18:

Затем в чашу миксера всыпать сахар и взбивать 5 минут на максимальной скорости миксера.

Всыпать в чашу миксера сахар и взбивать ещё 5 минут на максимальной скорости миксера.

Шаг 5 из 18:

В процессе взбивания яичная масса побелеет, получится очень пышной и воздушной.

В процессе взбивания яичная масса побелеет, получится очень пышной и воздушной.

Шаг 6 из 18:

Муку просеять. Всыпать в чашу со взбитыми яйцами половину муки.

Муку просеять. Всыпать в чашу со взбитыми яйцами половину муки.

Шаг 7 из 18:

Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями, стараясь не сбить воздушность яиц. Затем подсыпать муку небольшими порциями и аккуратно вмешивать её в тесто. Тесто должно получиться очень лёгким и воздушным, по консистенции напоминать сметану средней жирности.

В зависимости от размера яиц, качества муки, может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, поэтому ориентируйтесь именно на густоту замешиваемого теста.

Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями, стараясь не сбить воздушность яиц. Затем подсыпать муку небольшими порциями и аккуратно вмешивать её в тесто. Тесто должно получиться очень лёгким и воздушным, по консистенции напоминать сметану средней жирности. В зависимости от размера яиц, качества муки, может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, поэтому ориентируйтесь именно на густоту замешиваемого теста.

Шаг 8 из 18:

Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку с семечками. Нарезать яблоки на тонкие ломтики и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку с семечками. Нарезать яблоки на тонкие ломтики и добавить в тесто.

Шаг 9 из 18:

Аккуратно вмешать ломтики яблок в тесто, равномерно распределяя их по всему тесту, но при этом, стараясь не сбить воздушность теста.

Аккуратно вмешать ломтики яблок в тесто, равномерно распределяя их по всему тесту, но при этом, стараясь не сбить воздушность теста.

Шаг 10 из 18:

Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 20 сантиметров. Я в качестве формы для выпечки использовала разъёмное кулинарное кольцо без дна диаметром 20 сантиметров, предварительно сформировав дно из слоя фольги и слоя пергамента. Получившуюся форму поставила на противень и выложила в неё тесто. Такое кулинарное кольцо очень высокое, если будете использовать обычную разъёмную форму, то она намного ниже, я советую перед выкладыванием теста сделать бортики из пергамента, чтобы потом можно было легко разместить безе.

Выложить тесто в разъёмную форму  диаметром 20 сантиметров. Я в качестве формы для выпечки использовала разъёмное кулинарное кольцо без дна диаметром 20 сантиметров, предварительно сформировав дно из слоя фольги и слоя пергамента. Получившуюся форму поставила на противень и выложила в неё тесто. Такое кулинарное кольцо очень высокое, если будете использовать обычную разъёмную форму, то она намного ниже, я советую перед выкладыванием теста сделать бортики из пергамента, чтобы потом можно было легко разместить безе.

Шаг 11 из 18:

Выпекать шарлотку с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Готовность пирога можно проверить, проткнув шарлотку в центре сухой деревянной зубочисткой. Если на зубочистке после прокалывания выпечки не будет следов теста, значит пирог готов.

Выпекать шарлотку с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Готовность пирога можно проверить, проткнув шарлотку в центре сухой деревянной зубочисткой. Если на зубочистке после прокалывания выпечки не будет следов теста, значит пирог готов.

Шаг 12 из 18:

Пока шарлотка в духовке, следует заняться безе. Для этого в абсолютно сухой чаше, в которой будет удобно взбивать миксером, нужно соединить белки и щепотку соли.

Пока шарлотка в духовке, следует заняться безе. Для этого в абсолютно сухой чаше, в которой будет удобно взбивать миксером, нужно соединить белки и щепотку соли.

Шаг 13 из 18:

Взбить белки в пышную пену с помощью миксера на максимальных оборотах.

Взбить белки в пышную пену с помощью миксера на максимальных оборотах.

Шаг 14 из 18:

Затем, постепенно подсыпая сахар, взбивать белки до стойких пиков (я обычно взбиваю минут 8).

Затем, постепенно подсыпая сахар, взбивать белки до стойких пиков (я обычно взбиваю минут 8).

Шаг 15 из 18:

Готовую шарлотку достать из духовки. Сверху на шарлотку с яблоками выложить взбитые белки. Сформировать ложкой волны на поверхности белков и снова отправить в  духовку.

Готовую шарлотку достать из духовки. Сверху на шарлотку с яблоками выложить взбитые белки. Сформировать ложкой волны на поверхности белков и снова отправить в  духовку.

Шаг 16 из 18:

Выпекать 10 минут (до готовности безе). Сверху безе должно держать форму и быть плотным. Вынуть готовый пирог из духовки, слегка остудить в форме, а затем снять бортики формы.

Выпекать ещё 10 минут (до готовности безе). Сверху безе должно держать форму и быть плотным. Вынуть готовый пирог из духовки, слегка остудить в форме, а затем снять бортики формы.

Шаг 17 из 18:

Переложить шарлотку с яблоками и безе на решётку и дождаться, когда она полностью остынет.

Переложить шарлотку с яблоками и безе на решётку и дождаться, когда она полностью остынет.

Шаг 18 из 18:

А вот как шарлотка выглядит в разрезе. Пышное бисквитное тесто с кусочками яблок и нежнейшее безе сверху делают эту домашнюю выпечку незабываемой.

А вот как шарлотка выглядит в разрезе. Пышное бисквитное тесто с кусочками яблок и нежнейшее безе сверху делают эту домашнюю выпечку незабываемой.

​​​​​​​Приятного чаепития!

03.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23655

QR-код